Полина Кибальчич из Москвы – участница проекта «Передышка». У многодетной мамы трое дочерей. Взрослая кровная и двое приемных – 10-летняя Ангелина и 8-летняя Айида

Как наша семья стала участницей проекта

Потребность в няне особенно высока в семье с двумя детьми. Тем более, если у детей диагнозы. Времени катастрофически не хватает на то, чтобы успеть сделать самое необходимое, ведь очень много внимания уделяется именно девочкам.

В группах в соцсетях я общаюсь с другими приемными родителями, одни из них порекомендовали обратиться в фонд «Измени одну жизнь», в проект «Передышка».

Няня Анна с девочками на прогулке.

Я сразу же написала в фонд и присоединилась к проекту. Алгоритм очень простой и понятный: я позвонила в фонд, поговорила с сотрудником и попросила помочь с няней.

«Передышка» — это проект благотворительного фонда «Измени одну жизнь», созданный для поддержки опекунских семей и семей усыновителей. Он направлен на профилактику эмоционального выгорания приемных родителей и кризисных ситуаций в семье, а также на предотвращение вторичных отказов от приемных детей.

В рамках проекта «Передышка» опекуны и усыновители могут бесплатно воспользоваться помощью приходящей няни или бебиситтера, что дает им возможность взять хотя бы небольшой перерыв в ежедневной веренице дел, найти немного времени для себя, повысить свою ресурсность в качестве родителя. Партнер проекта: агентство bbsit.ru.

Детям понравился бебиситтер

Дочки на приход бебиситтера из «Передышки» отреагировали вполне нормально, они прекрасно общаются все вместе.

До участия в проекте я пользовалась услугами няни, но там было много неудобств. Няня может опоздать, не прийти вообще. Заново искать другую и договариваться с ней – затратное с точки зрения времени и сил занятие.

С фондом договориться гораздо проще: если по какой-то серьезной причине не смог прийти один бебиситтер, пришлют другого.

Важно и то, что услуги бебиситтера в рамках проекта – бесплатные.

Бебиситтер без смартфона и телевизора


Няня приходит один-два раза в неделю, это очень здорово, потому что мне психологически удается переключиться с детей и на себя, и на другие заботы, их, как вы сами понимаете, достаточно.

С няней девочки могут весело провести время и дать немного отдохнуть маме.

Сегодня приходила няня, чтобы забрать одну дочку из школы. Я в это время со второй дочерью, у нее занятия, на которых мне обязательно нужно присутствовать.

Няня с девочками играет, ходит на прогулку. Может забрать из школы, покормить дома, поиграть, позаниматься с ними.

Некоторые родители придерживаются строгих правил, например, чтобы няня не включала ребенку мультфильмы в телефоне. Мы, конечно, тоже стараемся делать так, чтобы ребенок проводил время с пользой, а не сидел у телевизора. У обеих дочерей проблемы со зрением, так что долгие часы у экранов – это не про них.

И бебиситтер находит с детьми совместные занятия без смартфонов и телевизора.

Почему приемным семьям важна поддержка

На приемных родителях лежит большая физическая и психологическая нагрузка. Наши дети – травмированные.

Будучи малышом, ребенок не получил материнского тепла, а спустя годы он старается наверстать  любовь, заботу о себе, получить все это от приемной мамы.

Полина с Ангелиной и Айидой на отдыхе.

Таким детям мама должна уделять больше внимания, чем кровным. И этот период может длиться очень долго.

С ребенком нужно находиться постоянно, 24 часа в сутки. Конечно, бывают моменты, когда необходимо просто сменить обстановку, хотя бы на пару часов. И проект «Передышка» мне в этом очень помогает.

Большое спасибо фонду за такую возможность!

Все фото — из семейного архива Кибальчич.

Сейчас бебиситтеры в рамках проекта «Передышка» фонда «Измени одну жизнь» оказывают услуги замещающим семьям в Москве и Подмосковье. Чтобы оказать поддержку как можно большему числу приемных детей и родителей, нужна ваша помощь.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!