Любовь Ваганова, живущая в Норильске, почти отчаялась найти ребенка, когда ей позвонили из Курска и предложили взять мальчика. Малышу было всего пять дней

Будущие приемные мамы в поисках маленьких детей звонят и приезжают в опеки разных регионов, пишут письма в фонды, просматривают соцсети. Но иногда случается и так, что отказник попадает в замещающую семью не из дома ребенка, а из родильного дома. История Любови Вагановой развенчивает миф о том, что кандидатам в приемные родители невозможно найти грудного младенца.   

Любовь и Мирон. Между этими снимками — один год.

Папа предложил взять ему внука из детского дома

Мы всегда хотели большую семью, но кровных детей родить нам не удалось.  Несколько лет мы безрезультатно обращались к врачам. Было больно, однако я утешала себя тем, что на свете много хороших одиноких детей, мечтающих о семье, и один из них сможет стать нашим.

Я стала мониторить сайты с анкетами сирот, рыдать над каждой, показывать их мужу, но ему было не по себе, так как он тогда еще не был готов к появлению в нашей семье приемного ребенка. Прошла школу приемных родителей, но не стала собирать пакет документов дальше, ждала, когда муж созреет. Я много переживала и думала, как на мое решение отреагируют родители.

Но однажды отец подошел ко мне и сказал: «Я так хочу понянчиться с твоими детками. Может вы ребеночка из детского дома возьмете?» У меня было столько облегчения, радости и слез, что не передать!

К тому моменту папа уже был дедом троих внуков, детей моей старшей сестры, поэтому от него такого вопроса я никак не ожидала.

В поисках одного или двух детей от 0 до 5

Однажды муж сам завел разговор об усыновлении, прошел ШПР, а я тем временем нашла нам двух сыновей в Белгороде. Мы очень быстро собрали документы и получили заключение о том, что мы кандидаты в приемные родители.

Впереди нас ждал отпуск и, как мне казалось, наши дети. В первый же день после новогодних каникул, которые тянулись для нас целую вечность, мы приехали в Белгород. Но оказалось, что на мальчиков уже подписано согласие другими кандидатами, а других детей нам подобрать не смогли.

Первый Новый год Мирона в жизни и в семье.

Мы не теряли надежды и встали на учет в трех регионах. В вопросе усыновления нужно быть предельно честными и, в первую очередь, перед собой. Мы с мужем сразу пришли к общему решению, что не готовы принять ребенка с серьезными патологиями или инвалидностью.

Полгода нам присылали анкеты деток с серьезными заболеваниями, либо письма о том, что в базе детей с нашими пожеланиями нет. Руки опускались, казалось, что усыновить ребенка нереально…

Читать также — 6 возрастов приемного ребенка: главные особенности усыновления

Неужели в базе, действительно, нет для нас детей? Ведь наши пожелания были максимально просты: один или два ребенка от 0 до 5 лет Цвет глаз и волос не важны.

И вот однажды раздался телефонный звонок из Курска с вопросом взяли ли мы ребенка, я сухо ответила, что нет, ожидая очередное не подходящее нам предложение. «Новорожденного смотреть будете?», — услышала я, и это меня очень удивило.

В чем подвох?

Мы, конечно, писали в заключении, что хотим детей от 0, но на это совсем не рассчитывали. Во-первых, это казалось нереальным: было проще поверить, что такими детьми торгует опека. Во-вторых, я перенесла операцию на позвоночнике, поднимать тяжести мне нельзя, поэтому фактически мы искали ребенка от года, чтобы он уверенно стоял на ногах, и я могла водить его в различные кружки и кормить обычной едой.

Супруги не рассчитывали, что им предложат взять младенца.

А тут оказалось, что мальчику было всего лишь 5 дней… Я сказала, что перезвоню, и тут же набрала телефон мужа. Он первым делом сразу ответил, что надо лететь за сыном, и только потом спросил, какая информация есть о нем и о его биологической маме.

В чем подвох?

Я решила выяснить все это в опеке:

— Мама наркоманка?

— Нет. Вроде бы ни пьет, ни курит.

— Под вопросом ВИЧ?

— Нет.

— А что тогда с ним не так? — спросила я.

— Да все так! Смотреть будете?

Малыш приехал с родителями домой, миновав, к счастью, больницу и дом ребенка. 

У меня был шок, ощущение что это все происходит не со мной. Неужели в Курской области не нашлось кандидатов на такого малыша, что они позвонили аж в Норильск? Муж сказал, что не надо искать подвоха, а лететь за сыном.

Было очень много страхов, многие из них были связаны с тем, какая я мать: что я буду с ним делать, как я пойму, чего он хочет, как его вообще на руки-то брать?!

Когда нам прислали его фотографию, она была настолько плохого качества, что страшней младенца я не видела, и если бы я просматривала анкеты сирот, то на его анкете я бы точно не остановилась.

Маленькая копия мужа

Папа и сын сразу нашли общий язык. 

Из блога Любовь Вагановой: «Когда я приехала в опеку, мне сказали: — Пойдемте посмотрим ребенка, тут недалеко, а потом вернемся, оформим документы и заберете. Я сразу внутренне и вслух возмутилась: — Зачем смотреть? Давайте сразу все оформим и я его заберу.  Ведь я прилетела за сыном! Всю дорогу давила в себе слезы и переживания — «ну как он там мой маленький без меня?!» Он же ждет, а мы тут будем туда-сюда ходить. Но, специалисту опеки виднее… Когда принесли маленький сверток, то он мне показался еще меньше, чем я ожидала. Невозможно передать весь набор ощущений и эмоций. Мне кажется, что в какой-то момент я даже перестала дышать…»

Забрала я его на десятый день жизни. В роддоме, когда его принесли и развернули, я не поверила своим глазам — передо мной лежала маленькая копия моего мужа. Я произнесла его имя, поднесла руки к лицу и заплакала.

Несколько дней мы гостили у моих родителей в Курске перед полетом в Норильск. Вся родня съехалась, чтобы познакомиться с новым членом семьи, а потом мама полетела со мной в Норильск помогать с малышом. Муж с волнением встречал нас в аэропорту, будто на выписке из роддома.

С первой минуты знакомства с Мироном все сразу принимали его, как своего. Удивительно, как один маленький человек может так сразу и положительно повлиять на целую семью.

В нашей жизни изменилось абсолютно все: от жизненного уклада до взаимоотношений. Могу точно сказать, что наш обаятельный Мирон окружен любовью всех окружающих. Когда люди узнают, что он приемный, сильно удивляются. Его отличают лишь глаза шоколадного цвета в нашей светлоглазой семье.

Тайна усыновления: будем честными с сыном

Когда мы приняли решение не скрывать факт усыновления, нас никто не поддержал, мотивируя тем, что он попал в семью совсем крохой и ничего не вспомнит. Но наша позиция в этом крепка, мы должны быть максимально честны с человеком, ставшим нам родным.

В декабре Мирону исполняется полтора года.

Я начала вести блог в Инстаграме, где рассказываю нашу историю, и я очень надеюсь, что то, чем я делюсь, кому-нибудь поможет справиться со страхами на пути к усыновлению, ведь этот путь не легок и обсуждать его не принято.

Ваш малыш, возможно, еще не родился?

Нашему Роне в декабре будет полтора года, и мы уже задумываемся о втором ребенке. Сколько всего детей у нас будет, мы еще не решили, только однажды чуть не стали родителями шестерых, но это уже другая история…

Супруги уже задумываются о том, чтобы у Мирона появился брат или сестренка.

Тем, кто задумывается об усыновлении, я могу посоветовать только одно — отбросить все страхи и стереотипы. Если вы действительно хотите стать приемными родителями, то станете.

Тем, кто уже в поисках своего ребенка, я скажу: не отчаивайтесь, если вы еще не нашли своего малыша, то возможно он просто еще не родился.

Все фото — из семейного архива Вагановых.

6 комментариев

  • Фаина

    Вы замечательная мама, я желаю Вам здоровья и терпения с малышом , дай Бог чтоб побольше таких матерей усыновляли оставленных деток 🙏

    6 декабря 2019
    • Любовь

      Спасибо большое!

      6 декабря 2019
  • Алёна

    Я так рада за Вас и Мирона. Счастья Вам.

    1 декабря 2019
    • Любовь

      Спасибо большое!

      6 декабря 2019
  • Татьяна

    Слава Богу что всё благополучно получилось !!! Будьте здоровы и Богом Хранимы !!!

    30 ноября 2019
    • Любовь

      Спасибо большое!
      Надеюсь другим деткам и их родителям также повезёт, как нам

      1 декабря 2019