Иногда всего несколько часов в неделю легко могут изменить жизнь приемной семьи. Мама немного отдохнет, а с детьми в это время будет бебиситтер.

Бесплатные услуги профессиональных нянь замещающие семьи получают в рамках проекта «Передышка» фонда «Измени одну жизнь». Своими впечатлениями, новым опытом делятся и бебиситтеры, и приемные мамы.

«Я сказала детям, что к нам придет новый человек»

Галина Атмашкина, трое приемных детей: Дарья, 15 лет, Виталий, 8, Алиса, 7

Честно признаться, я не надеялась, что нам найдут человека, который поладит со всеми членами семьи. Но сотрудникам фонда «Измени одну жизнь» это удалось!

В нашу семью пришла няня из «Передышки». Накануне первой встречи мы списались с Жанной. А детям я сказала, что придет новый человек, и что «мы просто попробуем». Дети, все-таки, привязываются к новым людям, и им уже нужны постоянные встречи.

Дети очень любят совместные игры. Фото — из архива Атмашкиных.

Дело в том, что людей, которых можно было попросить подменить меня на время отсутствия, среди друзей и родственников нет, многие живут в других регионах. Няня нужна мне в выходные дни, особенно в воскресенье. Мне требуется один день для собственной перезагрузки.

Няня оказалась приятной, позитивной, улыбчивой. Она с первых минут нашла общий язык с детьми. Я объяснила ей, что по воскресеньям с ними нужно подольше гулять, играть, поскольку этот день и для них — выходной. После разговора она сразу сделала с детьми зарядку!

Кстати, в первый день несколько часов я провела вместе с ними, чтобы понаблюдать за няней. Мы вместе сели пить чай, и, таким образом, я показала детям, что доверяю няне. Она оказалась спортсменкой, лыжницей! И после чаепития повела детей кататься с горок.

Подобные благотворительные проекты  крайне важны, поскольку государство помогает приемным семьям в виде субсидий, а не людей.

Проект «Передышка» — неоценимая помощь приемным родителям. Нам нужно освободить несколько часов в неделю и для решения вопросов, и просто для возможности переключиться.

«Я впервые увидела такую большую семью»

Ирина Романенко, няня агентства Getsitter

Раньше с приемными детьми я не работала. Их главное отличие от ребят из кровных семей — они достаточно быстро прогрессируют, когда с ними занимаешься. В остальном это обычные мальчишки и девчонки.

Я помогаю семье, в которой 8 детей. Пятеро — приемные. Из этих пяти приемных — двое подростков, младшие — по 5 лет, одной девочке — два года.

Ирина. Фото — из личного архива.

Честно признаться, я впервые увидела такую большую семью и поняла, что их отличает приверженность определенному расписанию и распределению обязанностей. Старшие следят за младшими, моют посуду, участвуют в воспитании малышей. А в детдомах после выпуска ребята оказываются неподготовленными ко взрослой жизни.

Приемных родителей, на мой взгляд, отличает героизм, большая ответственность и не менее большая внутренняя сила. Несмотря на все проблемы, мама держится и воспитывает детей.

Проект «Передышка» крайне важен для приемной мамы. Дело в том, что она проводит с детьми очень много времени, а за собственный счет дополнительных нянь оплачивать очень трудно.

«Я реально задыхалась в своем плотном расписании»

Влада Манукова, приемная дочь Снежана, 9 лет

Мой муж умер, родители тоже, и, по сути, я оказалась одна с приемным ребенком. Оказаться один на один с множеством задач и проблем очень тяжело. У Снежаны были проблемы со здоровьем, и нужно было посещать врачей постоянно.

До появления дочки я работала школьным учителем, но частные визиты к врачам трудно было совмещать с рабочим графиком. В итоге я занялась репетиторством, чтобы регулировать собственное расписание.

В каких-то вопросах мне помогает кровный сын. Ему 32 года, и он живет отдельно. В свободное время он может и в поликлинику вместо меня сходить со Снежаной, и  посидеть с ней. Она обожает старшего брата. Временами мне кажется, что она видит в нем папу, часто обращаясь за советом…

Но даже с поддержкой сына времени все равно постоянно не хватает. Год назад я разговаривала с психологом фонда и узнала о проекте «Передышка». Возможность пригласить няню стала для меня серьезной помощью в домашних делах.

Я реально задыхалась в своем плотном расписании: нужно было и деньги зарабатывать, и дочкой заниматься. Чисто психологически было тяжело, и появление няни стало глотком воздуха.

И вот, наконец, я присоединилась к проекту «Передышка», а далее состоялась первая встреча с няней. Это была молоденькая девочка Полина. Мне даже показалось, что девочка совсем уж молоденькая для присмотра за ребенком.


Я решила уйти в другую комнату, чтобы не мешать знакомству Полины и Снежаны. Они начали смеяться, весело общаться, и это успокоило меня. Потом девочки оставались дома уже без моего присутствия. Мне удалось, наконец-то, сходить к врачу, посетить театр в один из дней. Проекту благодарна безмерно.

Снежана с няней и мамой. Фото — Антон Карлинер.

Няни менялись, но дольше всех к нам ходила Люба. Сейчас девушка выходит замуж и прекратит к нам ходить. Но именно с ней у Снежаны сложились самые теплые отношения. Они общаются, переписываются. Иногда Люба даже мне звонит, чтобы узнать, как дела.

Изначально Снежана не понимала, кто такая няня и для чего она нужна. Я сказала, что это будет хорошая тетя, которая придет с тобой поиграть. Дочка же отнеслась к этой идее с недоверием и в первые минуты знакомства пряталась за меня. Но спустя десять минут уже привыкла и даже начала играть с няней!

Проекты поддержки приемных семей со стороны благотворительного фонда крайне важны, поскольку государство зачастую подходит формально к вопросам помощи. Иногда огорчает и реакция чиновников по отношению к родителям, обратившихся за поддержкой.

В фондах, наоборот, работает обратная связь. Сотрудники «Измени одну жизнь» звонят, спрашивают мое мнение о няне. Ни одна государственная структура сейчас не может предложить практическую помощь в виде проекта «Передышка». И я очень рада, что мы с дочкой участвуем в нем.

«Мне достались потрясающие ребята!»

Жанна Морева, бебиситтер агентства Getsitter

До проекта у меня не было опыта общения с приемными детьми. Могу сказать одно: мне достались потрясающие ребята!

Два раза в неделю я езжу в Электросталь в семью с двумя приемными детьми. Мальчику 9 лет, девочке 7 лет. Приходится подбирать игры так, чтобы интересно было им обоим, а это не так-то просто. И эти дети требуют к себе очень много внимания и ласки.

Еще одна особенность приемных семей, которая меня поразила, — это сами приемные родители, степень их вовлеченности в судьбу ребенка.

Обычная мама не уделяет столько времени, сколько приемная. Она водит детей на логопедические курсы, еще дочку на английский, сына на дзюдо. В будущем, мне кажется, эти дети будут не менее, а может, и даже более развитыми, чем их сверстники из обычных семей.

Жанна на работе, с детьми. Фото — из личного архива Жанны.

Скажу честно, дети, с которыми я занимаюсь, достаточно шумные. Шумные настолько, что после 8 часов работы я прихожу домой, выжатая, как лимон.

В эти моменты я ставлю себя на место приемной мамы и понимаю колоссальную роль проекта «Передышка» для нее. С детьми мы много гуляем, чтобы мама смогла побыть в тишине хотя бы пару часов.

«Дети обожают няню!»

Юлия Канышева, 7 детей, 5 – приемные: София, 1 год, Кира, 5 лет Ярослав, 6, Мария, 12, Данила, 14, Владимир, 17 и Дмитрий, 18 лет.

Мы взяли в семью первых двух детей, через некоторое время я забеременела. И в тот момент я узнала о проекте «Передышка», который был просто необходим для нашей большой семьи.

Нужно было заниматься кровными детьми, приемные вступили в процесс адаптации. Резкий переход в многодетность потребовал полного перестроения графика. И физически, и психологически это было непросто.

В итоге мы пригласили няню в рамках проекта, но в тот момент нашему приемному подростку Ярику было достаточно сложно поладить с окружающими. Пришлось на некоторое время сделать паузу. Через полгода мы снова попросили о помощи няни, поскольку Ярослав к тому моменту уже адаптировался.

Семья Канышевых. Фото — из семейного архива.

Мы до сих пор пользуется услугами бебиситтера. Няня приходит раз в неделю на четыре часа. Раньше я занималась личными делами, а сейчас я учусь на педагога коррекционного образования и этот отрезок времени трачу на учебу. Дети, кстати, обожают няню!

Летом помощь особенно пригодилась. Пока няня гуляла с младшими, старшие дети помогали с ремонтом в новой квартире.

В «Передышке» меня подкупило то, что все няни – проверенные. Страшно оставлять ребенка с незнакомым человеком, а фонд «Измени одну жизнь» предлагает услуги проверенных нянь.

Сейчас помощь нянь в рамках проекта «Передышка» фонда «Измени одну жизнь» получают более 70 приемных семей из Москвы и Подмосковья. Чтобы как можно больше родителей и детей могли получить поддержку, нужна ваша помощь.

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!