Наталья Федоренко – кастинг-директор, она подбирает актеров для кино и рекламы. А еще Наталья – участник проекта «Ангелы-Хранители» фонда «Измени одну жизнь», помогает мальчикам и девочкам из детских домов найти родителей.

— Наталья, кто привел вас в тему сиротства, приемного родительства? Почему вы стали помогать детям?

— Моя подруга сотрудничала с фондом «Измени одну жизнь» в одном из проектов и рассказала о вашей миссии. Это было пять лет назад. До сих пор помню, как вечером зарегистрировалась на сайте фонда и до пяти утра не спала. Всю ночь в слезах просматривала видеоанкеты ребят из детских домов.

Передо мной открылся неведомый мне мир детей-сирот. Я видела в роликах мальчиков и девочек и понимала, что у них нет дома, нет семьи, они ищут, ждут своих мам и пап.

С того дня я регулярно заходила на ваш сайт, читала статьи, смотрела сюжеты о приемных семьях, фильмы Катерины Гордеевой и, конечно, видеоанкеты. Я погружалась в проблему, пыталась понять, как помочь хоть кому-то из детей-сирот, что сделать для них? И благодаря вам узнала, что детям-сиротам нужнее всего не игрушки и конфеты, а семья.

— Как вы стали «Ангелом-Хранителем»? Помните первого ребенка, которому вы помогали найти родителей? 

— Как только фонд запустил проект «Ангелы-Хранители», я сразу присоединилась к нему. Стала делиться в соцсетях видеоанкетами, чтобы их увидели как можно больше людей.

Конечно, я помню одиннадцатилетнюю Ларису из Челябинской области, девочку с лучезарной улыбкой. В ролике Лариса легко садилась на шпагат. Как только я увидела ее видеоанкету, сразу подумала, что Лариса очень похожа на известную актрису Натали Портман, когда она играла девочку-сироту Матильду в фильме «Леон»…

Тогда я стала продвигать в соцсетях видеоанкету  Ларисы. Я чувствовала, что у этой девочки большое будущее, огромная жажда жизни.

В ролике она так улыбалась миру, так была открыта всему новому, было понятно, что Лариса не сможет находиться в замкнутом мире детдома. Она, как и все дети, должна жить в семье.

И Лариса  довольно быстро нашла родителей, как я сейчас понимаю. В течение шести месяцев мне пришло сообщение о том, что ребенок в семье.

— Для скольких детей вы стали «Ангелом-Хранителем»? Как узнавали о том, когда кто-то из них находил маму?

—  Не знаю точно, сколько всего «моих» девочек и мальчиков, видеоанкеты которых я продвигала в соцсетях, а вот сколько из них  уже в семьях, знаю — 19 ребят.

Мне сложно передать свои ощущения, когда я получаю сообщение от фонда о том, что кто-то из моих «подопечных» уезжает из детского дома в семью. Сердце колотится, дыхание останавливается, слезы…

Просто я уже знаю этих детей по их видеоанкетам, в какой-то степени, уже знакома с ними. Я представляю, как они впервые встретились со своими будущими родителями, как волновались, как не спали, наверное, может, тоже плакали от радости, как и я…

Иногда мне очень хочется узнать, как сейчас живет ребенок, «Ангелом-Хранителем» которого я была, как изменилась его жизнь.

— Если бы было возможно познакомиться и пообщаться с этими ребятами в будущем, вы бы хотели этого?

— Безусловно! Очень хотелось бы поговорить с ними, узнать, как у них дела, чем они теперь увлекаются, что читают, с кем дружат, что любят есть, какие фильмы смотрят, какую музыку слушают. Но в то же время я боюсь, что не смогу справиться с эмоциями, это была бы просто невероятная встреча!

— Вы пришли в благотворительность вслед за своей подругой. А ваше участие в проекте вдохновило кого-то из ваших знакомых помогать детям?

—  Когда я стала продвигать видеоанкеты детей в соцсетях, поначалу ожидала сотен репостов. Думала, что мои друзья в Фейсбуке сразу же все вместе поддержат мою инициативу.

Однако на деле оказалось иначе. К примеру, из 400 человек только 3-5 могут перепостить видеоанкету вслед за мной. Когда я увидела это впервые, то расстроилась. Но потом поняла, что далеко не все еще готовы включаться вот так просто в благотворительные проекты, становиться волонтерами и т.д.

Даже трое или пятеро человек, сделавшие репост видеоанкеты, это немало. Эти люди уже осознанно готовы поддерживать подобные начинания. Постепенно к ним присоединятся и другие.

Как раз такие проекты, как «Ангелы-Хранители», помогают людям узнать о том, что кому-то нужна их помощь, и понимают, что в силах оказать ее. Именно так произошло и со мной.

— Задумывались ли вы о том, чтобы взять в семью ребенка?

— Отчетливо помню с детства, как мама спрашивала нас с братом: «А давайте возьмем ляльку?» В 90-е годы было не просто, но мама при этом готова была к принятию ребенка из детского дома.

Я хочу сначала все же создать свою семью, чтобы вместе с будущим мужем растить детей – и своих, и приемных.

А пока я остаюсь «Ангелом-Хранителем» и предлагаю всем желающим присоединиться к этому проекту, чтобы как можно больше детей нашли родителей!

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!