Сегодня, 28 октября в России отмечается День бабушек и дедушек. Они поделились с нами своими рассказами о появлении в семьях приемных внуков. Мы поздравляем всех с этим теплым и добрым праздником! Постарайтесь найти время и навестить с детьми своих мам и пап.

«Не понимаю тех, кто бросает своих малышей»

Зинаида Михайловна, мама Лады Родиной. Внучки Анастасия и Ксения.

Однажды Лада сказала, что хочет взять ребенка (речь шла о Насте). И я отнеслась к этой идее скептически, но мой муж настоял на этом решении.

Читать также — «Моя ШПР – это моя старшая дочь»

Когда  же Лада привезла Настеньку (на тот момент ей было всего два года), то я ее достаточно быстро полюбила. Хотя первое время с ней было тяжело, она была такая крикливая) Она может покричать, но по характеру достаточно мягкий человек. Я ее считаю своей родной внучкой.

Моя мама в послевоенное время воспитывала нас троих, было очень трудно, но от детей раньше никто не отказывался. Не понимаю людей, которые бросают своих малышей… Уму непостижимо.

А потом у нас появилась Ксюша.  Она отличается от Настеньки. Ксюша – очень упрямая. К тому же она очень любит сочинять истории. К примеру, провожаю ее в школу, а по дороге она рассказывает, как жила с кровными бабушкой и дедушкой, как пекли пироги. Но в реальности Ксюша не помнит ни бабушку, ни дедушку, так как маленькой оказалась в приюте…

Я помогаю Ладе с детьми, сижу с ними, пока дочь на работе. К примеру, в одно время я водила Настю на занятия индийскими танцами. Теперь ее водит Лада, а я провожаю Ксюшу на занятия по английскому языку и в школу.

«Девочку взяли в семью совсем малюткой»

Михаил Медриш, папа Анны Крючковой. Внучка Вера, 1,3 года.

Вопрос с принятием ребенка целиком и полностью был в компетенции дочери. Безусловно, она нам с женой рассказала о своем решении. И мы приняли.

Читать также — блог Анны Крючковой 

Аня с мужем — взрослые люди, сами строят собственную жизнь. Я понимаю мотивы Ани.

Решение взять ребенка с синдромом Дауна во многом продиктовано тем, что у одной из наших кровных внучек аналогичный синдром.

Некоторые люди не понимают, что такое синдром Дауна (СД), считают таких детей растениями. На самом деле люди с синдромом Дауна просто другие. Если с ними не заниматься, то это очень плохо влияет на развитие. И такая печальная судьба ждет ребенка с СД, который живет в детдоме.

Аня это осознавала, потому и приняла такое решение. Девочку взяли в семью совсем малюткой. Ее зовут Вера. Видимся мы, к сожалению, нечасто, поскольку Аня с семьей живет в одной части Москвы, мы с женой – в другой. К тому же я работаю. Это реалии большого города.  Однако летом мы берем внуков на море.

Что касается моего отношения к Вере, то я скажу так: она моя внучка. Она еще совсем ребенок.

Обычная реакция — умиление, как и от любого маленького существа. Видимся нечасто, она меня практически не знает пока.


Теперь о самом вопросе в рамках конкретной ситуации. У нас с женой 12 внуков и внучек. Они все наши внуки, они все разные и все интересные, каждый по-своему. Даже когда держу на руках Веру, рядом Белла, Инна, Ева, Ваня, Миша, Илья, не говоря уж о более старших…

У нас с женой весьма объемная картина реакций и чувств. Описать их очень сложно. Да их еще и осознать нужно предварительно:)

 «Возникло чувство, что родилась внучка»

Татьяна Александровна, мама Ольги Макаровой. Внучка Варя, 8 месяцев.

Узнав о решении дочери взять в семью ребенка, я испугалась. На тот момент у Ольги было двое взрослых детей и двухлетний Петр. Первое о чем я подумала: мы не справимся. Нужно работать, параллельно растить детей. Потом я увидела, с какой радостью они готовятся к приемному родительству, и поддержала решение.

Читать также — Ольга Макарова: «Когда мы увидели Варю, сомнения и страхи ушли»

В первый раз я увидела Варю на фотографии, и на тот момент я ее уже полюбила. В тот момент страх ответственности перед ребенком сменился на страх отказа в воспитании девочки. А потом, когда Варя приехала – возникло чувство, что родилась внучка. Замечательная девочка, просто золотая. Раз в неделю я навещаю их, нянчусь с Варей.

Люблю, люблю и еще раз люблю.

В молодости мы с мужем задумывались над приемным родительством. В советское время произошло крупное землетрясение, и множество детей остались без родителей. Мы тогда задумались над усыновлением, но работа-дом, работа-дом. Одним словом, так и не стали.

Если бы вернуть время, то я бы точно взяла ребенка в семью.

«Не все дети уверены, что родители их поддержат»

Светлана Мерченко, психолог

Нужно понимать, что бабушки и дедушки практически не участвуют в процессе принятия решения о приеме ребенка в семью. Их собственные взрослые дети либо ставят перед фактом, либо просто уведомляют и все. Иногда советуются.

Не все дети уверены, что родители поддержат их решение. Боятся, что будут отговаривать. Однако тем самым дети и родители закладывают мину замедленного действия, поскольку отсутствие доверительных отношений в будущем скажется и на приемной семье.

Бывают случаи, когда бабушка и дедушка, напротив, просят взять ребенка из детдома, поскольку кровных внуков у них нет. Очевидно, что мотивация очень сомнительная. Другие, наоборот, не рады (как правило, на первых порах) приемным детям по ряду причин.

Бабушек и дедушек тоже нужно заранее готовить к приходу в семью ребенка из детдома, поскольку психика у них устроена так же, как и у всех остальных. Им нужно время на адаптацию, чтобы принять идею, прожить что-то.

Когда приемный ребенок сваливается как снег на голову, то они могут отреагировать не совсем позитивно. И, несмотря на то, что многие дети не советуются с родителями, им очень важно, чтобы бабушка с дедушкой приняли их ребенка и полюбили. А дети впоследствии пристально смотрят: одинаково ли бабушка и дедушка относятся к кровным и приемным внукам?

Читать также — «Ах, если б снова все начать!» Ошибки приемных родителей. Часть 5. Про родных и близких

Но так, чтобы бабушка с дедушкой совсем не принимали приемных внуков – такая ситуация случается крайне редко.

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!