«Каждый раз, когда мне приходится заниматься пиаром ребенка в соцсетях, отзывается много людей, впервые задумавшихся об усыновлении, - рассказывает психолог фонда «Измени одну жизнь» Елена Мачинская. – Они спрашивают, куда приехать, чтобы забрать детей?» Казалось бы, с таким откликом желающих стать приемными родителями, малышей и подростков в детских домах уже давно не должно остаться.
Однако среди тысяч людей, поддавшихся эмоциональному порыву, только один или два человека, действительно, дойдут до опеки. Удивительно, но факт – примерно половину сочувствующих испугает необходимость учиться в Школе приемных родителей (ШПР). И для этого они используют отговорки.
Мы собрали 5 наиболее частых отговорок кандидатов в приемные родители от учебы в ШПР.
Отговорка №1.
«У нас нет времени, мы работаем».
Стремление сделать доброе дело – прекрасно. Но, как и любое дело, подготовка к приемству требует ресурсов, в том числе, времени.
Ребенок, переживший тяжелые психологические травмы, имеющий депривацию (лишение возможности удовлетворять основные потребности — психофизиологические либо социальные), задержку развития, связанную с тяжелым стрессом и отсутствием адекватной заботы, нуждается в родителях, любви, внимании.
Часто на реабилитацию таких детей, даже самых «здоровых» (а именно таких обычно ищут кандидаты), уходят годы. Некоторые приемные родители рассчитывают, что возьмут малыша из детдома, будут водить его в детсад, а сами будут работать. И жизнь их практически не изменится. Опустив моральную сторону вопроса, когда ребенок из одного казенного учреждения (детдом) попадает в другое (детсад), стоит отметить, что это плохой план и еще по одной важной причине.
Практика показывает, что многие приемные дети не могут адаптироваться в саду. Детский сад будет всегда ассоциироваться у них с детским домом, с их прошлым. Малышам может казаться, что их снова бросают, они подсознательно будут бояться, что за ними больше не придут.
И тогда ребенок — осознанно или подсознательно — начинает делать все, чтобы хоть как-то изменить ситуацию: болеть, закатывать истерики, не слушаться воспитателей, обижать других детей. Какая уж тут работа, если вам ежедневно будет звонить воспитатель с просьбой «срочно забрать вашего ребенка домой»?
Приемный ребенок это тоже работа. 24 часа в сутки. Это 168 часов в неделю. Это 720 часов в месяц и примерно 8 760 часов в год. Без отпусков, больничных и отгулов. Курс ШПР занимает от 30 до 80 часов. Плюс-минус немного, в зависимости от региона. В среднем всего около 50 часов! 50 часов подготовки против 8 760 часов в год круглосуточной жизни рядом с травмированным ребенком!
Если у вас нет возможности «выкроить» в своем графике время на эти 50 часов занятий, как вы найдете время на реабилитацию будущего ребенка? А если вы захотите взять в семью сразу двоих детей?
Знания, полученные на курсе, помогут не только понять, действительно ли кандидаты готовы стать приемными родителями и посвятить себя ребенку, но и справиться с трудностями, если «шоу пойдет не так».
Отговорка №2.
«А можно «договориться» — купить документ?»
Свидетельство Школы приемных родителей — обязательный документ для всех кандидатов в приемные родители. Без этого документа, действительно, никак. Конечно, можно найти лазейки, и как-то обойтись без ШПР.
Наверное, можно с кем-то и «договориться», дать взятку или попросту купить документ. Но тут есть сложности, ведь все документы могут проверить. Поводы могут быть разные, однозначно одно: если какая-либо проверка выявит, что документ был выдан фиктивно или вовсе является подделкой, то кто угодно — сотрудник опеки или даже ваша соседка — могут обратиться в суд о признании вашего заключения, а, следовательно, и усыновления или факта установления опеки недействительным.
В этом случае приемный ребенок из-за, казалось бы, такой формальности, как документ об окончании Школы приемных родителей, может снова оказаться в детском доме, а его родители – на скамье подсудимых. К сожалению, прецеденты были.
Отговорка №3.
«Зачем нам ШПР? У нас большой опыт».
Дело в том, что в ШПР не учат воспитывать детей. Если бы этому учили, курс мог бы занять несколько месяцев. Основная цель ШПР – рассказать о том, чем дети-сироты отличаются от своих «домашних» сверстников, как будет проходить адаптация, какой след накладывает на психическое состояние ребенка опыт насилия или жестокого обращения, потеря матери и любое перемещение из привычной обстановки в другое место, в том числе, и к новым родителям. Рассматриваются подробно вопросы травмы, влияния ее последствий на здоровье ребенка.
Опытный тренер ШПР не начитывает лекции о том, как надо пеленать и кормить ребенка, он дает ощутить кандидатам в приемные родители, что может чувствовать ребенок, изъятый из семьи и помещенный к приемным родителям.
Для многих становится откровением, что дети никогда не ощущают благодарности за то, что «их переместили в нормальную семью». Скорее, наоборот, в их детском представлении взрослые – крайне ненадежные существа, поэтому им не стоит доверять. И слушаться их не стоит.
Взрослые все равно могут в любой момент исчезнуть, ведь такое уже бывало в маленьких детских жизнях… Школа поможет разобраться взрослым в том, как помочь ребенку и при этом не потерять себя.
Отдельный день занятий будет посвящен тому, как общаться с кровными родственниками приемных детей, какие права и обязанности в отношении кровных родных есть у приемной семьи, как правильно выстроить такое общение. Да-да. Даже у круглого сироты могут внезапно найтись родственники, которые выйдут на связь в лучшем случае с родителем, а в худшем – напрямую с ребенком.
Отдельно в ШПР идет «медицинский блок», когда рассматриваются специфические болезни, свойственные детям, оставшимся без попечения родителей, а также юридический блок, когда кандидаты тщательно разбираются во всех формальным вопросах, с которыми им придется сталкиваться до совершеннолетия приемного ребенка.
Как не сложно заметить, даже опыт воспитания 10 родных детей, поступивших в Оксфорд или Гарвард, не поможет узнать, с чем придется столкнуться приемному родителю.
«Дело в том, что вы воспитывали других детей», — говорит моя знакомая, тренер ШПР. И она бесконечно права.
Отговорка №4.
«Мне до ШПР далеко ездить!»
Действительно, не во всех региональных центрах есть такие школы. Возможно, кандидатам понадобится даже взять отпуск, чтобы подгадать под него поездку в тот город, где находится такая школа.
Можно отучиться и дистанционно. На сайте http://www.usynovite.ru/ можно найти информацию о таких школах. Конечно, очное присутствие дает обычно больше знаний: такой формат подразумевает не только одностороннее получение информации, но и позволяет задать волнующие вопросы, вместе с другими участниками тренинга самим ощутить чувства ребенка. Поэтому, конечно, если есть такая возможность, все-таки поучитесь очно.
Отговорка №5.
«Я этого ребенка знаю, это сын моей соседки. Он не жил в детском доме».
Ну, во-первых, коль уж ребенок по какой-то причине попадает в приемную семью, значит, что-то плохое произошло или происходит с его родителями. Они либо лишены родительских прав, либо погибли. Все это не могло пройти бесследно для ребенка – поэтому он, как минимум, получил травму, связанную с потерей близких людей.
В ШПР дают базовые навыки работы с последствиями таких травм, учат распознавать симптомы депрессии, посттравматического стрессового расстройства и других состояний, которые могли возникнуть у детей.
Во-вторых, и так часто бывает, кандидат может через какое-то время, даже совершенно неожиданно для себя, принять еще какого-то ребенка в семью. Жизнь – штука, вообще, загадочная, она умеет преподносить сюрпризы. Свидетельство об окончании Школы приемных родителей действует всю жизнь, поэтому родителей не обяжут снова идти учиться. Именно по этой причине курс ШПР охватывает все возможные ситуации, с которыми человек может столкнуться, даже если в данном конкретном случае информация может показаться ему излишней.
Иногда рассказ о том, что такое Школа приемных родителей, кто в ней преподает, как проходят занятия, помогает кандидатам в приемные родители отбросить все отговорки — пять или даже больше — и сделать первый и важный шаг — записаться в ШПР. Поделиться сомнениями, получить ответы на свои вопросы будущие и настоящие приемные родители могут на бесплатных онлайн-консультациях психологов фонда «Измени одну жизнь».
Психологи — профессионалы, опытные приемные родители, преподаватели ШПР. Они подробно рассказывают и о подготовке кандидатов, и о развитии, воспитании, образовании приемных детей.
Любой из нас может помочь уже сложившимся и будущим приемным семьям — сделать так, чтобы консультации психологов были доступными для всех.
Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.
Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.
Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!
Поддержать портал
Комментарии
Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!
Подписка на комментарии
Ответить на комментарий
Спасибо, ваш комментарий принят и после проверки будет опубликован на странице.