Купить сертификат Школы приемных родителей на самых выгодных условиях, не посещая занятий, предлагают различные сайты. Кому может понадобиться такой документ? В чем угроза фальшивых справок в столь сложном деле, как усыновление ребенка? Корреспондент фонда «Измени одну жизнь» обратился в несколько контор, предлагающих «быстрое и простое» оформление сертификата ШПР, а эксперты прокомментировали сложившуюся ситуацию.

«Доставим в любую точку столицы»

«У нас можно просто и быстро купить сертификат Школы приемных родителей на самых выгодных условиях. Это позволит без лишней волокиты оформить усыновление, собрав необходимый пакет документов». Так или примерно так зазывают сайты со словом «справка» в адресе тех, кто хочет быстрее взять ребенка-сироту из детского дома. Если воспользоваться поисковиком, он выдаст десятки подобных ресурсов.

Каждый из них будет отдавать должное тем знаниям, которые будущие приемные родители могут получить в Школе приемных родителей, но при этом настойчиво советовать все-таки купить сертификат: «Чтобы не тратить время», «чтобы не травмировать ребенка, мучая его долгим ожиданием», «чтобы избежать бюрократической волокиты» и т.д.

«ШПР — очень нужное дело, это не просто формальность». Фото — medialenta.ru

Мы позвонили в несколько контор, предлагающих «быстрое и простое» оформление сертификата ШПР. В первой из них отказали: «У нас такое не делают», хотя сайт говорит об обратном. В другой вообще не поняли, о чем идет речь. А вот в третьей быстро согласились оформить сертификат, в течение нескольких часов. Стоимость услуги оценили в 1500 рублей.

По словам телефонного оператора, курьер бы доставил сертификат в любую точку столицы за умеренную плату — в пределах Садового кольца за 200 рублей, в пределах МКАДа — «подороже», в зависимости от района.

На вопрос о том, от имени какой Школы будет оформлен сертификат, оператор ответил: «Мы сотрудничаем с государственным учреждениями, печати будут настоящие, потом увидите».

Мы не стали рисковать и заказывать липовый сертификат ШПР по «государственному образцу». Потому что на других ресурсах, предлагающих такую «справку» есть красноречивая приписка под перечнем «услуг»: «Помните, что вы пользуетесь нашими услугами на свой страх и риск. Наша задача — предоставить вам возможность приобретения данных бумаг, а как воспользоваться ими — это ваше дело».

«Справка из ШПР может казаться бессмысленной бумажкой»

Дина Магнат, руководитель ШПР при Институте развития семейного устройства, приемная мама, проводит бесплатные консультации приемных родителей на сайте фонда «Измени одну жизнь»:

— Чем сертификат Школы приемных родителей, обучение в которой — обязательное условие для приемного родительства, отличается от справки о прохождении медкомиссии для получения водительских прав? От справки для бассейна? По мнению человека не в теме, но считающего себя готовым взять ребенка из детского дома, — ничем.

Мы не доверяем государству (и на это есть весомые причины), привыкли оценивать каждое его требование самостоятельно. Самое простое, что оценивают люди, — поймают меня за липовую справку или нет? Что мне за это будет? А вообще, насколько она нужна?


Почему так происходит? Как раз потому, что у нас в стране, на самом деле, нужно огромное количество справок для разных инстанций и разных целей. И все это часто воспринимается как издевательство над человеком. И «справка» от ШПР для людей, которые чуть-чуть в стороне, может казаться бессмысленной бумажкой.

Причина тут может быть еще вот в чем. В Москве, например, несколько десятков Школ приемных родителей — и можно выбирать ту, что ближе, с удобным графиком. Есть даже дистанционное обучение. Но в регионах сеть ШПР не так отлажена. Ближайшая может быть за 200 километров от дома, набор в нее осуществляется полгода. И вообще, большой вопрос, чему и как там учат.

В нашу ШПР было несколько запросов от опек по поводу того, обучался или нет определенный человек у нас, причем бывало так, что у человека уже приемный ребенок дома, а его свидетельство из ШПР вдруг решили проверить на подлинность.  Не знаю, с чем это связано, может, внешний вид сертификата их насторожил, хотя образец есть в открытых источниках, они доступны всем. Что произойдет, если мы не подтвердим обучение конкретного приемного родителя, — не знаю.

ШПР — очень нужное дело, это не просто формальность. Но я не удивлена, что есть спрос на липовые сертификаты. Наша задача — формировать понимание того, что сертификат надо не покупать, а получать, проходя полноценную подготовку. По смыслу это свидетельство похоже не на справку для бассейна, которая уже является анахронизмом (вода в бассейнах настолько хлорирована, что заразиться там чем-то довольно сложно), а на водительские права, без которых ты за руль просто не сядешь — или не сможешь ехать, или тебя серьезно оштрафуют, или ты навредишь кому-то.

У нас в ШПР мы просим слушателей заполнить в конце обучения анонимную анкету. Там есть вопрос: «Считаете ли вы Школу приемных родителей формальностью, навязанной государством? Будете ли вы рекомендовать прохождение Школы вашим знакомым?»

Из 600 наших выпускников еще никто не ответил, что обучение в ШПР — пустая формальность. Хотя есть люди, которые приходят к нам со словами: «Я выбрал вас по обязаловке, а еще мне ближе к дому». Но это на входе. На выходе отношение меняется.

«Вопрос — купить или получить — может встать перед любым человеком»

Елена Мачинская, психолог фонда «Измени одну жизнь», многодетная приемная мама, проводит бесплатные консультации приемных родителей на сайте фонда «Измени одну жизнь»:

— Вопрос, не купить ли сертификат Школы приемных родителей, может возникнуть у любого человека. Кому угодно может прийти в голову мысль: «Ну, что важного в этой ШПР? Чего я не знаю? Подумаешь, я сам детей воспитал, книжки читаю». Человек может отговариваться нехваткой времени — много работы, далеко ездить, срочно надо взять ребенка по какой-то причине.

Я училась в Школе приемных родителей. Помню, что шла туда со скепсисом: «Я все знаю, я волонтер с семилетним стажем, я сама мама, у меня есть опыт общения с сиротами».

Но в процессе обучения узнала такие вещи, с которыми я никогда не сталкивалась, о которых никогда не задумывалась, что-то открылось с иного ракурса. Например, подробнее разобралась в вопросах депривации, воровства, типичных заболеваниях сирот.

После окончания Школы я вдруг поняла, какого именно ребенка хочу и могу взять, хотя до начала обучения представление об этом было иным. И так у многих приемных родителей происходит: сначала они приходят с одним намерением, а потом понимают — нет, с такими детьми мы не справимся, а вот с этим мы, наоборот, готовы работать, нам это близко, мы это понимаем.

ПОМОЖЕМ ДЕТЯМ-СИРОТАМ ЖИТЬ В СЕМЬЕ

 

Жаль, что тому, что я узнала, не учат кровных родителей — это бы очень пригодилось всем мамам и папам. Я поняла, какие ошибки совершала в воспитании своих кровных детей. Получается, переоценивала свой родительский опыт, хотя он был вполне положительным. Но многих проблем можно было бы избежать, если бы я знала, как вести себя с ребенком правильно. Именно этому и учат в Школе приемных родителей.

А вообще, знаю, что в последнее время органы опеки очень часто проверяют подлинность сертификата ШПР. Если выяснится подлог, это может повлечь и судебное разбирательство за подделку документов, и расторжение договора о приемной семье.