Яна Скорина в роддоме кормила не только своего новорожденного сына, но и нескольких отказников. Решила взять в семью одну малышку из них, однако муж был против. Яна рассказала в интервью фонду «Измени одну жизнь» и в своем блоге, как спустя годы сбылась ее мечта — стать приемной мамой маленькой девочки. 

«Когда я пыталась визуализировать того ребенка, которого я хочу, мне представлялась девочка».

«Об этом я жалею до сих пор»

Взять приемного ребенка было моей давней мечтой еще с тех пор, когда я родила сына. У меня было много молока, и я кормила в роддоме отказничков: мальчиков и девочку. Мальчишки наедались и засыпали, а двухнедельная малышка всегда смотрела мне в глаза и не отпускала меня.

ПОМОГИТЕ  ДЕТЯМ-СИРОТАМ НАЙТИ РОДИТЕЛЕЙ

 

Я прикипела к ней сердцем, хотела забрать, но мой первый муж отказался, так как она была темненькая, другой национальности. Меня это не пугало, я даже сказала, что готова выкрасить свои волосы в черный цвет и оставаться брюнеткой до конца жизни, но он отказался. Еще пару недель я ездила ее кормить после выписки, а потом супруг перестал меня возить к ней.

То, что я оставила эту девочку в роддоме, — единственный поступок в жизни, о котором я до сих пор жалею. Еще лет пять она мне снилась.

С первым мужем мы все равно развелись. Развод совпал с революцией в Киргизии, где я тогда жила, мой бизнес пришлось продать и переехать в Россию. Но я решила для себя, что когда-нибудь обязательно возьму в семью девочку.

Как будущая дочка помогла создать новую семью

Мы с сыном переехали в Краснодар, и здесь пришлось «вставать на ноги» заново. Я решила копить «на дочь», так как мне нужна была подушка безопасности на время декрета, и меня это очень мотивировало двигаться вперед. Я возглавила сеть интерьерных салонов и Объединение дизайнеров Юга России. Замуж больше не хотела, а вот от мечты отказаться не могла.

Такой Маша была в ожидании мамы.

Однако вышло так, что в 2015 году один из клиентов нашего салона сделал мне предложение. Он очень красиво и упорно ухаживал за мной. Я ему сказала, что у меня есть мечта, я хочу взять в семью девочку, и это было практически условием брака.

Он ответил: «Я готов, дайте мне шанс, вы об этом не пожалеете». Так мы поженились.

Сначала мы попробовали родить кровного ребенка, но после двух попыток ЭКО я остановилась. И в тот момент мой муж признался, что к приемному ребенку он все-таки не готов…

Я сказала ему, что не могу отказаться от своей мечты, поэтому дальше каждый идет своим путем. Забрала сына, кошек, переехала в свою квартиру, поменяла работу и пошла в ШПР. Он позвонил мне через неделю и попросил дать ему еще один шанс. Сам записался в ШПР и в результате даже экзамены сдал по баллам лучше меня!

«У меня не просто екнуло, у меня шибануло!»


Поиски доченьки заняли всего девять дней. 8 августа 2018 года я получила заключение опеки, а 17 августа увидела анкету Машеньки в федеральной базе. Я не могу объяснить, почему выбрала ее, наверное, просто сердце подсказало. Это было, как любовь с первого взгляда.

Маша: до и после того, как она нашла семью.

Меня, конечно, предупредили о том, что с девочкой может быть много сложностей. У нее гражданство другого государства (кровная мама — гражданка Узбекистана), и может быть репатриация, разыскиваются родственники, с матерью работают органы опеки, она еще может забрать ребенка… Зачитали приличный список диагнозов, но в итоге их все сняли после обследования, когда малышка уже была дома.  Я была готова на все и уверена, что все проблемы можно решить.

Когда я прилетела в Архангельск и увидела Марусю, у меня не просто екнуло, у меня шибануло! Она улыбалась мне с первой минуты, была такая маленькая, такая красавица!

Машу хотелось защищать от всех невзгод и любить, любить, любить. Согласие я подписала сразу же и отказалась улетать без нее.

Мне ответили, что надо прилететь через месяц, когда будут готовы документы. Я ответила, что пусть делают по-срочному, потому что без нее я не улечу. Через девять дней мы отправились домой вместе.

Адаптация была только у кошек

Маня оказалась просто подарочным ребенком, и с первых дней у нас все было отлично. Адаптации не было, она была разве что только у наших кошек: им было запрещено шевелиться, пока Марусенька спит!

Маша в семье уже год.

Так как у нас папа в море по 7-9 месяцев в году, а бабушки-дедушки живут далековато, то мы с Маней практически с первого дня знакомства не расставались. Она всегда со мной по всем делам, это мой «походный» ребенок, и ей это нравится.

Сейчас она уже год в семье, и это самый счастливый год в моей жизни. Конечно, были и прорезывания зубов, и сопли, и больницы, но мы справлялись. Причем мне казалось, что на ее месте я бы это все переносила тяжелее, а она даже не капризничала. Мы уже вросли друг в друга, она всем рассказывает, что она мамина, и обнимает меня при этом.

Если честно, когда я только думала о том, что у меня будет приемная дочка, все представлялось мне гораздо хуже и тяжелее. Но в реальности Маруся оказалась таким же родным ребенком, как и мой сын, и люблю я ее не меньше.

Мне хочется долюбить Машу за все то время, которое она провела одна. Это очень много — четыре месяца в больнице!

Все это время  разыскивали ее кровную мать и работали с ней органы опеки. Взрослый человек сможет пролежать один все это время? А это крошка, которой и так досталось с рождения, да еще потом два месяца в доме ребенка…

«Хочу быть мамой троих детей»

Конечно, частенько я устаю, потому что доченька очень шустрая и подвижная, а еще есть много бытовых вопросов, которые нужно решать ежедневно. Но все это такая ерунда. У меня есть она, и я знаю, мы справимся. Она дает мне чистый, добрый и позитивный взгляд на мир.

Яна с сыном и дочерью.

Когда я пыталась визуализировать того ребенка, которого я хочу, мне представлялась девочка, как Маша из мультика «Маша и Медведь». И вот, пожалуйста, – я ее получила, и даже зовут ее Маша. И такие же огромные глаза.

Мне нравится, что она, как губка, впитывает все, что происходит вокруг, развивается с космической скоростью. В год нам ставили развитие полуторагодовалого ребенка. В год и три месяца нас пригласили в детский центр «Диги Дон», где она поет и танцует!

Когда у меня появилась Маруся, я поняла, что у меня есть еще одна мечта: хочу быть мамой троих детей. И я уже готова ее осуществить!

Все фото — из семейного архива Скориных.

19 комментариев

  • Анастасия

    Привет краснодарцам!! Моя мама из Анапы. Как я рада, что у вас всё так хорошо получилось! У меня тоже есть серьёзные страхи, связанные с приёмным родительством, но с вашей помощью стало гораздо легче! Здоровья вам и сил, ума и душевного благородства мужу, Машутке расти хорошей и доброй девочкой и сыну идти только вперёд!

    26 августа 2019
    • Яна Скорина

      Спасибо) Удачи) Нужна помощь в статье ссылка на мою страницу в Инстаграмм. Пишите, помогу)

      26 августа 2019
    • Иоланта Качаева

      Анастасия, спасибо за отзыв! Очень радостно, что пользователи делятся своим опытом, знакомятся друг с другом!

      26 августа 2019
  • Ирина

    Яночка всей душей мы рады за вас с Марусей , молимся за вас и держим кулачки ! Маруся ангел а ты ее невероятно трепетная мамочка . Счастья вам мои хорошие !!!!

    26 августа 2019
    • Иоланта Качаева

      Ирина, спасибо вам за такие теплые слова!

      26 августа 2019
    • Скорина Яна

      Очень многие меня поддерживали) это очень ценно для меня) потому что путь действительно не легкий. Было сложновато с оформлением) когда требовала оформлять по срочному, объясняла, предлагала своими методами/усилиями, а в некоторых ситуациях требовала( иногда казалось что меня в полицию сдадут на 15 суток, но я думаю, они понимали, что меня это не остановит. И через 15 суток я все равно вернусь))) Поэтому от меня было легче избавится по-быстренькому все подписав))) Очень волнительный период) но самый счастливый) Спасибо всем, кто был рядом и мысленно со мной! У нас получилось!)

      26 августа 2019
  • Leila

    Мы легко и часто рассказываем о том, что нам не нравится. Где нас задели . Что нам недодали. И так редко говорим о простом, человеческом счастье. Стараемся его спрятать ото всех . Эта история , как и сотни подобных, заслуживают быть услышанными.
    Это огромная смелость, взять на себя такую ответственность. И только люди наполненные любовью на это способны. У Машеньки есть путеводная звезда — семья !!!!Ангела Хранителя Вашей семье ??!

    26 августа 2019
    • Иоланта Качаева

      Лейла, как верно вы заметили, что о счастье говорят редко. Спасибо вам за такой глубокий и такой нужный отзыв!

      26 августа 2019
  • Анна

    Яна, спасибо за интересный рассказ, дай Бог вам счастья!
    У меня вопрос к фонду, вот здесь Яна рассказывает, что малышка была в больнице 4 месяца и они смогли быстро, не дожидаясь месяца оформления забрать ребенка. Расскажите пожалуйста, какие стратегии есть чтобы найти ребенка, который только попал в учреждение, чтобы забрать не дожидаясь, пока у него начнется госпитализм и все прелести депривиации? Какие есть способы, чтобы оформление документов не затягивались на месяц, а то и больше? Очень было бы интересно почитать про опыт разных родителей на эту тему. Спасибо!

    26 августа 2019
    • Иоланта Качаева

      Анна, большое спасибо за вопрос! Он очень важный, потому что в каждой ситуации, связанной с усыновлением и опекой, надо учитывать очень много факторов. В каждой истории приемных родителей на нашем сайте мы стараемся рассказать о том, сколько времени потребовалось на то, чтобы найти ребенка, познакомиться с ним, а также оформить документы и взять в семью. И в каждой истории — уникальный опыт. Безусловно, все мы хотим, чтобы ребенок вообще не попадал в систему. Если вы приемный родитель, можете рассказать и о своем опыте усыновления/опеки? А мы найдем истории об этом других семей? Это очень хорошая тема для отдельной статьи, спасибо!

      26 августа 2019
    • Яна Скорина

      Могу ответить на ваш комментарий. Мы забирали не из больницы, а из дома ребёнка . Она была 4 месяца в больнице и 2 потом ещё в Доме Ребёнка. Хотите быстрее, забирайте детей без статуса под безвозмездную опеку и потом оформляйте его. В нашем случае мы сами подавали в суды, нанимали адвокатов, лишали родительских прав кровную мать. Притом что суды были в Архангельске, а живём мы в Краснодаре. Хотите найти быстрее, езжайте/летите в дальние регионы. Очень много детей в Коми, Бурятии, Иркутской, Архангельской и пр.областях. Не бойтесь трудностей! Дорогу осилит идущий)

      26 августа 2019
  • Наталья

    Мне посчастливилось быть свидетелем всех событий, описанных в интервью с Яной. Немного не верилось в реальность осуществления, когда она впервые поделилась со мной мечтой об усыновлении белокурой голубоглазой девочки, как то сложился стереотип, что тяжело усыновить здорового, красивого ребёнка. И я ей ответила, что она ещё молодая, пусть лучше свою родит. Но Яна — счастливчик!!! Божий любимчик!!! У неё все получилось!!! Ещё она очень добрая и помогает всем близким людям, за что её все очень любят. А ещё она очень сильная и целеустремленная. У Маши самая лучшая мама на свете!!! Девочкам обеим очень повезло! Дай Бог им и дальше быть самыми счастливыми и любимыми!!!

    25 августа 2019
    • Иоланта Качаева

      Наталья, спасибо вам за такие слова. Рады, что у приемных родителей такая поддержка!

      25 августа 2019
    • Яна Скорина

      А ещё мне повезло с друзьями и просто людьми которые были рядом! Мне помогали все кто узнавал о моей мечте!)

      25 августа 2019
      • Иоланта Качаева

        Яна, как здорово, что вы отвечаете на комментарии! Мы всем фондом очень рады за вас и за всю вашу семью! Низкий поклон вам за то, что помогаете детям обрести семью, дом, будущее.

        26 августа 2019
        • Яна Скорина

          Огромное спасибо вашему фонду! За ваш труд и все благие дела. Я уже предлагала свою помощь. Хочу напомнить, что если могу быть вам чем-либо полезной, я бы с радостью подключилась.)

          26 августа 2019
          • Иоланта Качаева

            Яна, огромное спасибо! Я с вами свяжусь, обсудим тогда! Очень приятно)))

            26 августа 2019
  • Катерина

    Вы такая молодец! счастья, здоровья и благополучия вашей семье!

    25 августа 2019
    • Иоланта Качаева

      Катерина, спасибо вам за комментарий! Такие слова очень помогают приемным семьям во время адаптации, выгорания. Такая поддержка необходима, поэтому наш фонд поддерживает приемных родителей. И мы очень рады, что мы не одни!

      25 августа 2019