Оставаться заботливой приемной мамой, работать и участвовать в социальных проектах, при этом быть стильной, хорошо выглядеть и светиться от детской любви – возможно. По просьбе фонда «Измени одну жизнь» приемные мамы поделились собственным опытом, а основатель проекта «Одевайся легко» Анна Николаева разобрала гардероб: посоветовала, какие вещи необходимо приобрести, а от каких — срочно избавиться.

Елена Смирнова: «Главное ведь даже не одежда, а выражение лица»

«Если провести маркетинговое исследование – спросить, какой вы представляете себе приемную маму, многодетную маму, то вырисуется образ женщины в длинной юбке и в платке, уставшей и грустной. На самом деле это не так. Я знаю многих мам, у которых больше трех детей, есть и приемные, и эти женщины отлично выглядят и стильно одеваются.

Главное ведь даже не одежда, а выражение лица. Улыбка на лице, в глазах огоньки, мама идет со своими детьми, малыша на руках несет. И ловит восхищенные взгляды – какая большая и дружная семья!

На детской площадке: если мама на лавке с сигаретой и пивом сидит – одна картина. А если мама — спортивная, вместе с детьми прыгает на скакалке или с зимой в снежки играет, с горки на тюбингах катается – совсем другой эффект!

Елена с приемной дочкой Василисой. Фото — из семейного архива Смирновых.

Да, семья большая, есть большие проблемы, но такое количество эмоций можно испытать только от детской любви. Подойдут, обнимут, похвалят, поблагодарят – вот оно, счастье! Что касается одежды, то я предпочитаю в повседневной жизни – джинсы, обувь без каблука. Конечно, должны быть чистые волосы, ухоженные руки, ногти.

ПОДДЕРЖИТЕ ПРИЕМНЫХ РОДИТЕЛЕЙ

 

Для мероприятий – платье, туфли, макияж. И тогда первыми реагируют дети: «О! Ух! Какая ты красивая!» Мама – это пример для детей. И для себя, и для них надо выглядеть свежо, легко и быть радостной. Кстати, проблемы в таком состоянии решаются намного легче и быстрее».

Наталья Городиская: «Если мама в гармонии с собой, то дети это чувствуют»

«Для детей, в том числе и приемных, очень важно, как выглядит мама, как она одета. Особенно для подростков. Им хочется попасть в семью, близкую им по духу. Чтобы не просто выйти за стены детдома, а прийти жить к людям, с которыми интересно, легко и приятно.

У меня много подруг – многодетных, приемных мам. Молодые, активные, позитивные, с ними очень легко и приятно общаться, решать общие проблемы, участвовать в различных социальных проектах.

Наталья с мужем и детьми. Фото — Антон Карлинер.

Но бывает, мамы говорят, что целиком отдают себя детям, поэтому у них не остается времени на себя. Я считаю, что время на себя можно и нужно находить. Сейчас все проще: на распродажах можно купить недорогие и красивые вещи, маски для лица делать дома из фруктов и овощей, заниматься спортом можно с детьми – они всегда будут держать вас в форме!

Если мама в гармонии с собой, то дети это чувствуют. Им важно понимать, что их мама – красивая, уверенная в себе. А если она еще и общественница, ее по ТВ показывают, так это гордость за маму!

Когда мне мои приемные сыновья-подростки говорят, что хотят познакомиться с девушками, которые бы готовили так же вкусно, как и я, я радуюсь.

Ребята доверяют мне все свои секреты, мы с ними не просто мама и дети, а настоящие друзья. И ради таких отношений стоит трудиться, в первую очередь, над собой».

Наталья Родикова: «Ко мне возвращаются платья»

«Я думаю, стиль любой мамы зависит от многих факторов: от возраста детей, от того, работает ли она или занимается детьми дома, помогает ли ей кто-то или она все должна успевать одна. У меня был очень короткий декрет с младшим ребенком, пришлось выйти на работу, когда ему было всего два с половиной месяца.

 

Наталья Родикова. Фото — Анна Данилова.

И с этого момента в мою жизнь вернулись каблуки, обтягивающие юбки и локоны до середины спины. Надолго ли меня хватило? На несколько месяцев, пока не появился второй сын.

Когда детям год и два, хочется носить резиновый гидрокостюм, потому что ты с ними во всех лужах и песочницах, на тебя постоянно выливают сок или вываливают кашу, тебе то и дело надо держать кого-то на руках в уличных ботинках и затаскивать коляску в какой-нибудь подъезд.

Поэтому несколько лет в моем гардеробе не было практически ничего кроме кроссовок, рубашек и курток темно-серенького цвета. Даже на работу так было проще одеваться, чтобы не тратить утром на наряд много времени (все же надо придумать — что с чем надеть, потом передумать, потом еще что-нибудь), а больше проводить его с детьми.

Но вот они подросли, и постепенно ко мне возвращаются платья (только сейчас, спустя десять лет!), юбки, сапоги на каблуках, даже пальто оверсайз я теперь могу себе позволить, какое счастье! В повседневной жизни я по-прежнему люблю джинсы и кроссовки, на вечеринку надену комбинезон или платье, на деловую встречу — костюм.

Кстати, когда твои мальчики начинают делать тебе осмысленные комплименты и провожать тебя на работу словами: «Мам, ты такая красивая в этой блузке сегодня» или встречать с работы со словами: «Ух ты, какое платье! Новое? Тебе так идет!», это очень мотивирует наряжаться!

Затрудняюсь сказать, чего бы я никогда не надела — ну, может, теперь бы не надела свою шапку из валяного войлока, которую носила на прогулках с детьми, она была ужасная! Такая, знаете, как у подруги Шарикова из фильма «Собачье сердце», с цветочком на боку. Но такая теплая, что на наших долгих прогулках я не мерзла только в ней. Называла ее «валенок для головы». А все остальное — по настроению».

Анна Николаева, основатель проекта «Одевайся легко»: «Мамы иногда бывают слишком утомлены заботами»

Анна Николаева

«Быть мамой сложно, точнее сказать, непросто. Бессонные ночи, накапливающаяся усталость, круглосуточные заботы. Быть приемной многодетной мамой сложнее вдвойне или втройне. Отсюда множество стереотипов, касающихся внешности женщин.

Считается, что многодетные приемные мамы — это такие уставшие женщины в некрасивых штанах и без макияжа.

Это справедливо лишь в том смысле, что мамы иногда бывают слишком утомлены заботами, у них нет времени на то, чтобы уделить себе внимание и красиво одеться. Но это совсем не значит, что они не хотят выглядеть иначе. Хотят, просто не успевают.

Но современная мода, ориентированная на повседневное удобство, позволяет выглядеть эффектно и здорово каждый день, набегу и даже в тех случаях, когда забот полон рот. Рецепт такой.

1. Главное – обувь. Выбираем две-три пары повседневной универсальной обуви. Конечно, без каблука, конечно идеально сидящую и комфортную,  и лучше не черного, а, например, коричневого цвета. Пусть это будут ботинки, кроссовки и, например, короткие угги на зиму и легкие кеды на лето. Главное сделано.

2. Теперь к одежде. На выручку придут два базовых комплекта: однотонное платье свободного кроя до колена (чуть выше или чуть ниже) + плотные колготки и одно украшение: подвеска, кольцо или серьги. Второй комплект – джинсы подходящей модели плюс черная или белая рубашка прямого кроя и свободные свитер, кардиган или свитшот. Вот и все.

И платье и джинсы можно носить с любой обувью из перечисленных выше. Теперь нужно выбрать верхнюю одежду и позаботиться о теплых перчатках и шапке. Пусть они будут яркого цвета, тогда и черный пуховик будет выглядеть гораздо эффектней.

Кроме того, в гардеробе хорошо бы обзавестись следующими вещами:

  1. Тонкий пуховик или жилетка. Их всегда можно надеть под пальто и будет теплее.
  2. Термобелье из тонкой шерсти. Зимой можно носить и под платье, и под брюки, и никакие морозы не страшны.
  3. Брюки спортивного кроя, которые в народе называют «треники». Они отлично и современно выглядят в комплекте с белыми и черными рубашками.
  4. Кардиганы прямые плотной вязки. Спасают и прохладными летними вечерами и поздней осенью, особенно если надевать под пальто свободного кроя.

Если собрать такой минималистичный, но современный гардероб, то смело можно избавляться от всего лишнего.

Вам точно не понадобятся:

  1. Растянутые футболки и трикотажные кофточки.
  2. Облегающие синтетические платья.
  3. Осенние и зимние сапоги.
  4. Одноразовые капроновые колготки.
  5. Приталенная верхняя одежда».

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!