В 2016 году Ольга и Олег Кучеровы после 15 лет бездетного брака взяли в семью трехмесячных Ваню и Машу. В полтора года у Маши обнаружили ДЦП. Несмотря на то, что самое важное время, необходимое для борьбы с диагнозом, было упущено по вине врачей, благодаря интенсивной реабилитации и родительской любви Маша уже стала ходить. В своем блоге в Инстаграме и в интервью фонду «Измени одну жизнь» Ольга рассказывает, что помогло ей подготовить мужа к принятию в семью детей, делится опытом воспитания и развития двойняшек, а еще говорит о том, что супруги хотят взять в семью третьего ребенка.
На пути к приемному родительству
Я всегда думала, что у меня будут и кровные, и приемные дети, и муж был в этом со мной солидарен. Поженившись, мы переехали в Москву из Калужской области, первое время занимались устройством быта и откладывали появление детей.
А когда начали пытаться, то долго не получалось. Мы втянулись в эпопею с ЭКО, делали его три раза безрезультатно. После этих попыток я очень долго приходила в себя, в сердце поселялась безумная опустошенность, как будто вокруг все рушится. Мы перепробовали множество других методов, обошли массу врачей, но они нам не помогли.
Олег с малышами. Пора домой!
От безысходности мы обратились к Богу, стали ходить в храм, воцерковляться, общаться со священниками. Вскоре мы с мужем повенчались. Однажды я решила поехать на неделю в Оптину пустынь, чтобы отойти от суеты нашей жизни и сосредоточиться на молитве. Там все подходили под благословение к схимонаху Евфимию и спрашивали у него совета. Спросила и я. Выслушав нашу историю, он благословил меня на усыновление.
Вернувшись в Москву, я поговорила об этом с мужем. Показывала ему истории приемных семей на сайте фонда «Измени одну жизнь». Постепенно мы вместе начали готовиться к тому, чтобы взять детей в семью.
ПОМОГИТЕ ДЕТЯМ ИЗ ДЕТСКИХ ДОМОВ НАЙТИ СЕМЬЮ
Встали на очередь в ШПР при Марфо-Мариинской обители и месяца три ждали возможности начать обучение. Параллельно я читала массу блогов приемных родителей, погружалась в тему. В ШПР интересно было, когда на встречи с нами приходили приемные мамы и батюшка, который раньше был директором детского дома, они делились с нами живым опытом.
Знакомство с двойняшками
Окончив ШПР и получив документы, в феврале 2016 мы начали ездить по опекам в Москве, области, регионах, и вставать везде на очередь. Наш запрос – здоровый ребенок до одного года – был самым частым, и нам почти везде говорили, что таких детей нет. Однажды в июне нам позвонили и предложили приехать, чтобы познакомиться с двойняшками из Московской области.
Ваня и Маша родились на седьмом месяце в результате кесарева сечения, они не смогли начать дышать самостоятельно. Четыре дня после рождения они находились под аппаратом искусственной вентиляции легких, что спровоцировало у младенцев пневмонию. Кровная мама написала отказ и оставила их в больнице.
Чувства любви и привязанности к детям пришли к Ольге не в первый день. Но теперь она не представляет, как раньше жила без сына и дочки.
Когда мы пришли знакомиться с детьми, им было по два с половиной месяца, но выглядели они, как новорожденные из-за недоношенности. Период, когда мы ездили навещать их в больнице, был тяжелым: они лежали там одни-одинешеньки, ни игрушек, ни погремушек… Маша даже на меня не реагировала, смотрела только на лампочки и на потолок. Нам не разрешали брать их на руки, чтобы они не привыкали к нам.
Что сложнее: накормить или уложить спать?
…Когда мы привезли Ваню и Машу домой, дети оказались голодными, а мы еще не умели пользоваться смесями, не знали, то ли подогревать бутылочку, то ли использовать стерилизатор.
Но самое сложное ждало нас впереди – уложить их спать. Они долго и одновременно кричали, а мы не знали, что с этим делать: укачивать их в кроватке или на руках? Опытным путем установили, что лучше процесс шел на руках. С тех пор так и пошло, что муж укачивал Ваню, а я Машу. Сынок засыпал быстро, а доченьку надо было укачивать от 40 минут до полутора часов.
К тому моменту, когда Маша засыпала, надо было снова укачивать Ваню, так как он просыпался. Машу я укачивала до полутора лет.
Первые недели были очень тяжелыми, потому что дети все время плакали: и дома, и на улице, их все пугало, и это продолжалось два месяца. Спали мы очень мало. В тот момент муж уволился с работы и помогал мне.
Олег уволился с работы, чтобы помочь жене растить малышей.
Когда Ваня и Маша у нас только появились, особенной любви я к ним не испытывала, просто заботилась о них, купала, кормила, гуляла с ними. Постепенно во мне просыпались чувства к детям, и, кажется, тогда и закончилась моя адаптация. А вот у Маши она длилась еще долго: девочка часто плакала и капризничала, потому что у нее были проблемы со здоровьем. Ваня адаптировался быстрее.
ДЦП: драгоценное время было упущено
В полтора года у Маши диагностировали ДЦП. Самое важно время, чтобы его вылечить, было упущено. До этого невролог все время говорила, что все хорошо, а в полтора года внезапно предложила оформить инвалидность. Если бы мы начали работать с ДЦП раньше, то сейчас все было бы намного проще.
Мы многое попробовали для лечения Маши в России, но результата не было никакого. А о Китае были очень хорошие отзывы, поэтому однажды мы отправились туда всей семьей. Когда мы туда приехали, Маша только ползала на четвереньках, а там она начала вставать и ходить у опоры. Всего мы ездили в Китай два раза.
К сожалению, китайская медицина не смогла решить всех проблем, и сейчас здоровью Маши по-прежнему приходится уделять много внимания.
Когда детям исполнилось по три года, я вышла на работу, потому что средств на реабилитацию не хватало. Сейчас врачи дают Маше хороший прогноз, надеемся, что она сможет ходить, как обычные дети.
Нам было и бывает сложно, но мы ни разу не усомнились в правильности своего решения. Сейчас, бывает, страшно подумать, что этих детей мог забрать кто-то другой, настолько они кажутся родными.
Ольга говорит, что ей и Олегу радостно видеть, что дети открыты впечатлениям и радуются жизни.
Дома наступило оживление, звучат веселые детские голоса. Приходишь с работы, они кричат: «Мамочка, мы так соскучились, мы тебя любим!», бегут к тебе, чтобы обнять и поцеловать.
Все фото — из семейного архива Кучеровых.
Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.
Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.
Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!
Поддержать портал
Комментарии
Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!
Подписка на комментарии
Ответить на комментарий
Спасибо, ваш комментарий принят и после проверки будет опубликован на странице.