В 2016 году Ольга и Олег Кучеровы после 15 лет бездетного брака взяли в семью трехмесячных Ваню и Машу. В полтора года у Маши обнаружили ДЦП. Несмотря на то, что самое важное время, необходимое для борьбы с диагнозом, было упущено по вине врачей, благодаря интенсивной реабилитации и родительской любви Маша уже стала ходить. В своем блоге в Инстаграме и  в интервью фонду «Измени одну жизнь» Ольга рассказывает, что помогло ей подготовить мужа к принятию в семью детей, делится опытом воспитания и развития двойняшек, а еще говорит о том, что супруги хотят взять в семью третьего ребенка.

На пути к приемному родительству

Я всегда думала, что у меня будут и кровные, и приемные дети, и муж был в этом со мной солидарен. Поженившись, мы переехали в Москву из Калужской области, первое время занимались устройством быта и откладывали появление детей.

А когда начали пытаться, то долго не получалось. Мы втянулись в эпопею с ЭКО, делали его три раза безрезультатно. После этих попыток я очень долго приходила в себя, в сердце поселялась безумная опустошенность, как будто вокруг все рушится. Мы перепробовали множество других методов, обошли массу врачей, но они нам не помогли.

Олег с малышами. Пора домой! 

От безысходности мы обратились к Богу, стали ходить в храм, воцерковляться, общаться со священниками. Вскоре мы с мужем повенчались. Однажды я решила поехать на неделю в Оптину пустынь, чтобы отойти от суеты нашей жизни и сосредоточиться на молитве. Там все подходили под благословение к схимонаху Евфимию и спрашивали у него совета. Спросила и я. Выслушав нашу историю, он благословил меня на усыновление.

Вернувшись в Москву, я поговорила об этом с мужем. Показывала ему истории приемных семей на сайте фонда «Измени одну жизнь». Постепенно мы вместе начали готовиться к тому, чтобы взять детей в семью.

ПОМОГИТЕ ДЕТЯМ ИЗ ДЕТСКИХ ДОМОВ НАЙТИ СЕМЬЮ

 

Встали на очередь в ШПР при Марфо-Мариинской обители и месяца три ждали возможности начать обучение. Параллельно я читала массу блогов приемных родителей, погружалась в тему. В ШПР интересно было, когда на встречи с нами приходили приемные мамы и батюшка, который раньше был директором детского дома, они делились с нами живым опытом.

Знакомство с двойняшками

Окончив ШПР и получив документы, в феврале 2016 мы начали ездить по опекам в Москве, области, регионах, и вставать везде на очередь. Наш запрос – здоровый ребенок до одного года – был самым частым, и нам почти везде говорили, что таких детей нет. Однажды в июне нам позвонили и предложили приехать, чтобы познакомиться с двойняшками из Московской области.

Ваня и Маша родились на седьмом месяце в результате кесарева сечения, они не смогли начать дышать самостоятельно. Четыре дня после рождения они находились под аппаратом искусственной вентиляции легких, что спровоцировало у младенцев пневмонию. Кровная мама написала отказ и оставила их в больнице.

Чувства любви и привязанности к детям пришли к Ольге не в первый день. Но теперь она не представляет, как раньше жила без сына и дочки.

Когда мы пришли знакомиться с детьми, им было по два с половиной месяца, но выглядели они, как новорожденные из-за недоношенности. Период, когда мы ездили навещать их в больнице, был тяжелым: они лежали там одни-одинешеньки, ни игрушек, ни погремушек… Маша даже на меня не реагировала, смотрела только на лампочки и на потолок. Нам не разрешали брать их на руки, чтобы они не привыкали к нам.

Что сложнее: накормить или уложить спать?

…Когда мы привезли Ваню и Машу домой, дети оказались голодными, а мы еще не умели пользоваться смесями, не знали, то ли подогревать бутылочку, то ли использовать стерилизатор.

Но самое сложное ждало нас впереди – уложить их спать. Они долго и одновременно кричали, а мы не знали, что с этим делать: укачивать их в кроватке или на руках?  Опытным путем установили, что лучше процесс шел на руках. С тех пор так и пошло, что муж укачивал Ваню, а я Машу. Сынок засыпал быстро, а доченьку надо было укачивать от 40 минут до полутора часов.

К тому моменту, когда Маша засыпала, надо было снова укачивать Ваню, так как он просыпался. Машу я укачивала до полутора лет.

Первые недели были очень тяжелыми, потому что дети все время плакали: и дома, и на улице, их все пугало, и это продолжалось два месяца. Спали мы очень мало. В тот момент муж уволился с работы и помогал мне.

Олег уволился с работы, чтобы помочь жене растить малышей. 

Когда Ваня и Маша у нас только появились, особенной любви я к ним не испытывала, просто заботилась о них, купала, кормила, гуляла с ними. Постепенно во мне просыпались чувства к детям, и, кажется, тогда и закончилась моя адаптация. А вот у Маши она длилась еще долго: девочка часто плакала и капризничала, потому что у нее были проблемы со здоровьем. Ваня адаптировался быстрее.

ДЦП: драгоценное время было упущено

В полтора года у Маши диагностировали ДЦП. Самое важно время, чтобы его вылечить, было упущено. До этого невролог все время говорила, что все хорошо, а в полтора года внезапно предложила оформить инвалидность. Если бы мы начали работать с ДЦП раньше, то сейчас все было бы намного проще.

Мы многое попробовали для лечения Маши в России, но результата не было никакого. А о Китае были очень хорошие отзывы, поэтому однажды мы отправились туда всей семьей. Когда мы туда приехали, Маша только ползала на четвереньках, а там она начала вставать и ходить у опоры.  Всего мы ездили в Китай два раза.

К сожалению, китайская медицина не смогла решить всех проблем, и сейчас здоровью Маши по-прежнему приходится уделять много внимания.

Когда детям исполнилось по три года, я вышла на работу, потому что средств на реабилитацию не хватало. Сейчас врачи дают Маше хороший прогноз, надеемся, что она сможет ходить, как обычные дети.

Нам было и бывает сложно, но мы ни разу не усомнились в правильности своего решения. Сейчас, бывает, страшно подумать, что этих детей мог забрать кто-то другой, настолько они кажутся родными.

Ольга говорит, что ей и Олегу радостно видеть, что дети открыты впечатлениям и радуются жизни.

Дома наступило оживление, звучат веселые детские голоса. Приходишь с работы, они кричат: «Мамочка, мы так соскучились, мы тебя любим!», бегут к тебе, чтобы обнять и поцеловать.

Все фото — из семейного архива Кучеровых.

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!

Добавить комментарий

Оставить комментарий через соц-сети

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *