Марина Глазкова
Марина Глазкова 6 июня 2019

Анастасия Гуляихина: «Если подросток скажет, что больше в вас не нуждается»

0
1859
4
Карина: «до и после». В три года девочка весила восемь килограммов. Сейчас ей 15 лет, практически все медицинские диагнозы сняты.

Анастасия и Евгений Гуляихины из Симферополя – родители 12 приемных и одного кровного ребенка. Они не боялись брать из детских домов сиблингов и подростка, которого никогда не видели. Вот и сейчас супруги готовятся принять в свою семью еще одного тинейджера. Анастасия ведет блог в Инстаграме, в котором делится опытом и консультирует кандидатов в приемные родители. 

Из Питера в Краснодар – к большой семье

Мы с мужем планировали сначала родить своего ребенка, а через два-три года года взять ему братика или сестренку. Однако через несколько лет стало понятно, что хотя мы и здоровы, родить самим у нас не получается. Смирившись с этим, стали готовиться к созданию приемной семьи.

Для этого нам необходимо было улучшить жилищные условия, поэтому мы продали квартиру в Санкт-Петербурге и переселились в Краснодарский край, где приобрели большой коттедж, способный вместить большую семью.

Анастасия, Евгений и дети: Никита, Паша, Маша, Соня, Карина, Лев, Тимофей.

Это был 2005 год, федеральной базы данных не было, региональные базы существовали, скорее, в головах сотрудников органов опеки в той степени, насколько сотрудники были осведомлены о детях, изъятых из семьи в их регионе. Тогда чаще брали маленьких детей, а устроить взрослых ребят в семью было сложно, но мы хотели ребенка от двух до шести лет, так как боялись, что не справимся с младенцем.

Процесс подготовки документов занял у нас почти два года. Сначала нас сочли слишком молодыми и, несмотря на то, что по закону детей можно брать людям с 18 лет, отправили еще подумать.

Забегая вперед, скажу, что потом было забавно видеть, как поменялась ситуация, и те же самые сотрудники опеки сами предлагали нам детей, убедившись в том, что у нас уже был положительный опыт.

История нашей многодетной приемной семьи началась в 2007 году. Сначала мы взяли двухлетнюю Соню. Тут же в коридоре детского дома мы встретили мальчика, похожего на Гарри Поттера, это был Слава. Нас отговаривали его брать, так как у него был диагноз «остеомиелит», а еще и 15-летняя сестра.

ДАЙТЕ ШАНС ДЕТЯМ ИЗ ДЕТСКИХ ДОМОВ НА СЕМЬЮ

 

Но Слава нам очень понравился, поэтому диагноз нас не испугал, а его сестру Таню мы тоже взяли. Таня со Славой до этого прожили в детском доме всего полгода, они с радостью согласились переехать к нам.

Прошло несколько месяцев, и опека предложила нам взять из реабилитационного центра брата с сестрой: 12-летнего Руслана и трехлетнюю Карину. В силу разницы в возрасте ребят должны были разлучить, развести по разным учреждениям, поэтому нас очень попросили взять этих детей, чтобы избежать этого.

Карина страдала анорексией, в три года девочка весила восемь килограммов, ей даже чуть не поставили ДЦП. Сейчас ей 15 лет, все медицинские диагнозы сняты, кроме легкой задержки в развитии.

Из детского дома, который находился неподалеку от нас, каждые выходные к Тане в гости ходили две подружки: 15-летние Эмма и Катя. Однажды Таня мне сказала, что девочки просятся к нам в семью, но я все не решалась их взять, пока не стали закрывать детский дом, в котором они жили, так как он находился в здании старых конюшен.

Соня и Карина.

Мы быстро взяли кредит, оборудовали для девочек комнату, забрали их. Мне очень повезло с девочками: у них не было адаптации, потому что они сознательно хотели в нашу семью. Несмотря на то, что разница в возрасте была у нас с детьми не очень большой, они сохраняли субординацию и всеми силами старались мне помочь по дому или с младшими ребятами. А я, со своей стороны, баловала их, чем могла, так как сама была лишена в детстве многого.

«Кот в мешке» оказался любящим старшим братом


Внезапно из Геленджика мне позвонил возмущенный социальный педагог, который сказал: «Что же вы Эмму взяли, а ее брата Колю оставили?» Эмма объяснила мне, что ничего не говорила про брата, так как боялась, что и ее не возьмут. Пришлось нам ехать за Колей.

Это был просто «кот в мешке», потому что мы его ни разу не видели и знали о нем только, что он очень привязан к сестре, жить без нее не может, пишет ей письма каждый день. Конечно же, мы его взяли. В результате в течение года у нас появилось восемь(!) детей, хотя мы изначально не думали брать больше троих.

Когда у нас родился долгожданный сын Лева, все прекрасно восприняли его появление, а Коля попросил разрешение им заниматься. В результате кровный сын сначала сказал: «Коля», а потом «мама» и «папа».

До четырех лет Коля не спускал его с рук вообще, например, шел подтягиваться на спортплощадку и брал его с собой, хотя старшего брата никто не заставлял это делать. Коля и Лева до сих пор привязаны друг к другу, несмотря на то, что Коля женился, уехал в Питер, и у него сейчас двое детей.

Коля, Катя, Эмма, Таня, Руслан, Карина, Слава и Соня с родителями. 2008 год. 

В 2011 году мы переехали в наш родной Новосибирск. Это был момент расставания со старшими приемными детьми. Кате, Тане и Эмме тогда было по 20 лет, они окончили колледж и уже нашли себе молодых людей. У Тани было закрепленное за ней жилье, а остальные девочки стояли на очереди, поэтому с нами они переезжать не стали.

К тому же, когда им исполнилось 18 лет, у нас начались проблемы во взаимоотношениях, так как родители внезапно стали им не нужны, и они иногда чрезмерно искали самостоятельности. Я думаю, что в тот момент у них просто наступил запоздалый переходный возраст. Какое-то время после переезда с девочками мы не общались, но на Прощеное воскресенье мне написала Таня, а через год — Катя. Так мы восстановили наши отношения.

Четверо вместо двоих

Таким образом, в Новосибирск мы переехали с Колей, Русланом, Славой, Соней, Кариной и Левой. В 2013 году, когда Коля ушел в армию, а Руслан стал жить отдельно, мы приняли решение взять в семью еще двоих мальчишек.

Нам очень понравился мальчик по имени Паша, но выяснилось, что у него есть еще братья Никита и Тимофей и сестра Маша. Нас немного пугала перспектива брать четверых детей вместо двоих, но мы поняли, что потянем, и пошли на этот шаг.

Никита, Лев, Паша и Тимофей. 

В 2017 году я сама стала заниматься устройством детей в семьи, их пиаром, консультировала кандидатов. Нередко я переориентировала будущих приемных родителей с их желания брать маленьких детей, предлагала старших ребят, потому что к тому моменту самыми травмированными у меня оказались именно младшие дети Соня и Карина, а самыми беспроблемными были подростки.

Я говорила: «Не бойтесь, что вы не сможете построить отношения с подростком, ведь случайно появившийся у нас и не мной выбранный Коля стал мне самым близким и родным из всех детей».

Я учила будущих приемных родителей не бояться возраста и не думать, что если ребенку меньше года, то все удастся изменить, а если ему 13, то уже ничего не получится. Мне удалось устроить достаточно много детей в семьи, а себе я никого брать уже не планировала.

В определенный момент мы решили переехать в Крым, и незадолго до переезда я познакомилась со сложным 13-летним подростком по имени Ян.

Он не смог уехать с нами сразу, поэтому пока живет в Новосибирске. Сейчас я занимаюсь подготовкой переезда Яна к нам.

Несмотря на все сложности, с которыми мне пришлось столкнуться и еще предстоит работать, я рада, что у меня такая большая семья. Для меня важно, что я нужна стольким детям, что мне удалось изменить жизни многих людей.

Как мама, которой много пришлось общаться с подростками, я могу посоветовать:

  1. Прежде, чем брать подростка в семью, обязательно нужно с ним договориться. Стоит уделить достаточно времени знакомству, взять его на гостевой режим, чтобы он сам осознано принял решение идти в семью;
  2. Вспоминайте себя в подростковом возрасте, это поможет вам найти объяснение многим сложным ситуациям;
  3. Не расстраивайтесь, если подросток в 18 лет скажет, что больше в вас не нуждается, что он сам знает, как ему жить. Так было со всеми моими детьми, мы не общались иногда по три года, но потом отношения со всеми восстановились.

Все фото — из семейного архива Гуляихиных.

4 комментария

  • Елена

    Искренне восхищаюсь такими людьми, как Вы и Ваш муж! Вот это и есть — настоящее самопожертвование, жить ради помощи раненым маленьким душам могут редкие Люди, я сама воспитываю приемную дочь и двоих кровных сыновей, долго не могла решиться на принятие в семью ещё детей, сейчас все документы готовы и дело осталось за поиском ребёнка. Прочитав Ваш рассказ, я поняла, что никого искать не буду, а возьму того, кто больше всех нуждается в семье. Спасибо Вам большое и всего самого доброго!

    2 августа 2019
    • iolanta_kachaeva

      Елена, как трогательно! ПОжалуйста, напишите, когда в вашей семье появится еще один ребенок! Пусть все получится)

      3 августа 2019
  • Николай

    Это, я скажу, даже очень интересно. Не думал, что рассказ Ваш большой, но прочитал его с большим удовольствием, даже не заметил, как приблизился к концу вашего рассказа. Не знаю, как кто реагирует на подобные истории, но я считаю, что Вам, как маме, надо памятник выдвигать. Вы помогли большому количеству детей, которые остались без своих родителей. Вы настоящая Мама. Спасибо большое за Ваш интересный рассказ.

    24 июня 2019
  • Анна

    Как интересно! Спасибо большое за рассказ!

    7 июня 2019