Марина Глазкова
Марина Глазкова 15 мая 2019

Галина Ротаренко: «Мы же одна семья, мы все должны стоять друг за друга»

0
827
0
Полина, Настя и Ваня обрели семью в канун Нового года.

«Я даже и подумать не могла, что у меня будет семья, папа и мама, что меня будут любить и баловать, что у меня будет все, о чем я когда-то мечтала, но понимала, что этого не будет никогда», — призналась 12-летняя Поля Галине, своей приемной маме.

Сегодня, 15 мая отмечается Международный день семей. Поздравляем все семьи с этим праздником! А Галина Ротаренко, которая вырастила двоих сыновей и взяла сразу  троих ребят из детского дома, делится с нами своим счастьем, своим опытом, своим способом изменять жизни.   

Как поделиться любовью

Галина Ротаренко из Ульяновска вырастила старшего сына, младший подрастал и становился все самостоятельнее. Галина ощущала в своем сердце избыток материнской любви. Так, по ее словам, и пришла идея об усыновлении.

Галина проконсультировалась с психологом, чтобы убедиться, что это не мимолетное увлечение или навязчивая идея, говорила о приемных детях с мужем и сыновьями. После двух лет размышлений супруги убедились, что их решение — осознанное, и начали искать детей.

Через полгода поисков Галина и Григорий нашли в базе брата и сестру из Башкортостана. «Мы просто в них влюбились, – делится Галина. – Боялись только, что дети нас оттолкнут, и мы будем им не нужны, но я решила ехать и знакомиться с ними».

Сначала Галина приехала в Уфу, чтобы познакомиться еще с одним ребенком, который понравился ей в базе. Уфимский детский дом произвел на нее тяжелое впечатление.

«Ребенка не предупредили, что у нас будет встреча, и просто выдернули с уроков. Мне дали всего 20 минут, чтобы с ним пообщаться. Сотрудники учреждения вели себя грубо и односложно отвечали на вопросы. К сожалению, мое сердце не отозвалось на этого ребенка. После такого приема совсем не хотелось продолжать знакомиться, но раз я уже приехала так далеко, то решила доехать до Салавата, чтобы познакомиться с теми самыми мальчиком и девочкой, которые приглянулись нам с мужем», — рассказывает Галина.

Как вести себя на встрече с детьми

В Салавате все было совсем иначе: директор дома ребенка оказалась очень внимательной, Галину тепло встретили и напоили чаем. Подошло время знакомства с детьми.

Ваня. По этому снимку в базе приемные родители нашли мальчика.

«Вошел Ваня, и я была поражена тем, какой он был маленький и худенький. В десять лет он выглядел на шесть. Нас представили друг другу, и по его реакции было видно, что он готов тут же поехать со мной. Но тут психолог предупредил меня, что сейчас придет Полина и, возможно, с ней будут проблемы, потому что ей 12 лет, и она с характером… Сказали также, что до этого дети были в приемной семье, и от них отказались. Вошла Полина, тоже худенькая, тоже непонятно в чем одетая.

ДАЙТЕ ШАНС ДЕТЯМ ИЗ ДЕТСКИХ ДОМОВ НА СЕМЬЮ

 

Ей говорят: «Полина, познакомься, это приемная мама Галя», а она как начала рыдать… Я ее успокаивала и сквозь всхлипы только услышала от нее, что вчера, в день ее рождения, у нее отняли баночку с бисером», — вспоминает Галина.

Ваня едет домой.

По случаю дня рождения Полины будущая приемная мама отвела детей в кафе. «Там я увидела, как они боятся взять еду: они поедали ее глазами, но не брали. Потом они начали есть, но Полина глаз с меня не сводила и наблюдала за всеми моими жестами. Постепенно напряжение спало, мы поехали искать баночки для бисера, а по пути зашли в цветочный магазин, где я узнала, что Полине нравится фиолетовый цвет, и купила ей букет цветов».

Как стать многодетной мамой в канун Нового года

Галине было очень тяжело принять тот факт, что после подписания согласия она должна была оставить детей и уехать: она уже чувствовала свою связь с ними. В детском доме Салавата ей также рассказали про 14-летнюю Настю, но женщина встретиться с ней до отъезда уже не успела, и их знакомство произошло по видеосвязи. В результате Настя оказалась дома в ноябре, а Ваня и Полина – 25 декабря.  ­

Фото Полины в базе.

«Все дети уже после Нового года начали называть нас папой и мамой. Полина тут же стала папиной любимицей, а Ваня – любимчиком всей семьи. Он маленький, позитивный, неунывающий, поет, танцует, разве что на ушах не стоит. Полина внешне похожа на меня, но при этом она долго не пускала меня в свой внутренний мир, а доверительно разговаривать со мной начала только спустя два-три месяца, когда увидела, как я борюсь за них.

Дело в том, что им в наследство досталась квартира с большими долгами, а родственники после того, как дети оказались в семье, начали активно с ними общаться, от чего дети попросили их оградить.

Полина в семье.

Конечно, мне нужно было учить их гигиене, так как дети не знали, как правильно чистить зубы, умываться, ухаживать за собой, переодеваться в одежду для сна, делать уборку, готовить еду. Да, у нас были конфеты и сушки под подушкой.

Но я однажды просто сказала им: «Мои хорошие, я от вас ничего не прячу. У нас все лежит на виду, если вам что-то нужно, подойдите и спросите». После этого сушек под подушкой больше не наблюдалось», — вспоминает Галина.

Как вернуть веру в себя

С Настей все оказалось сложнее, она трудный ребенок и очень много пережила в своей жизни. За 15 лет у нее никогда не было дня рождения, торта, цветов, подарков, она не знала, как приглашать гостей, ей были незнакомы значения многих слов, многих продуктов, овощей и фруктов.

«Когда мы с Настей решили, что она переезжает к нам, она очень радовалась этому, но при этом у меня было много вопросов, так как я не понимала, что это за ребенок. В начале у нас она была очень закрытая. Я пыталась ее приласкать, но при этом не проникать глубоко в ее пространство. Она не могла оторвать от себя детский дом и подружек-гопниц, с которыми переписывалась в соцсетях.

Такой впервые увидела Настю Галина. 

Я быстро устроила ее в хорошую школу, со временем Настя стала мне открываться и делиться многим, что произошло в ее жизни. Ее много предавали, потом она попала в приют, а после на полгода в приемную семью. О той приемной семье она рассказывала так:

«Я почти не видела приемную маму. Со мной никогда не сидели, не разговаривали и не пили чай, как это делаешь ты. Там нас было 15 человек. Я вставала в 8 утра, постоянно мыла посуду и пол, и уроки делать мне было некогда».

Галина чувствовала, что Насте мешают отношения с девочками из детского дома. Она попросила разрешения почитать переписку Насти в соцсети, и ей пришлось раскрыть девушке глаза на то, что к ней относятся не так, как следовало бы.

Настя едет домой из детского дома. 

«У Насти была крайне заниженная самооценка, она потеряла веру в себя, в свое счастье, в свое будущее. Сейчас она начинает возвращаться к жизни, у нее появляются мечты. Недавно она первый раз в жизни захотела выбрать себе дамскую сумочку, а для меня радость, что у нее начинают просыпаться нормальные девичьи желания, улучшился круг общения, стала правильнее речь. Но все равно мы с Настей ходим к психологу, так как я поняла, что сама я все равно не справляюсь», — говорит Галина.

Как подружить детей

Отношения между приемными и кровными детьми выстраивались сложно, так как приемные долго не впускали сына Галины Егора в свое личное пространство. Родители пытались обсуждать это с детьми, но ситуация не менялась.

«Однажды Егор попал в больницу с парализацией ноги. Муж сказал мне ничего не говорить об этом детям, чтобы посмотреть на реакцию. Прошло три дня, и они даже не вспомнили, что есть Егор. Тогда я сказала: «Нарисуйте мне, как вы видите свою семью в дальнейшем». И для меня было шоком то, что я увидела.

Ваня дома спустя три месяца.

Полина на своем рисунке держит папу за руку, рядом Ваня, они в саду, где яблони и груши, но нет ни Насти, ни меня, ни Егора. На рисунке Вани была я, Настя, папа, Полина, но нет Егора. Настя была единственной, кто нарисовал Егора. «Мама, кстати, я хотела спросить, а как там Егор?», — спросила она.

Я заплакала и сказала в ответ на их расспросы: «Вы шесть дней молчали и ничего не спрашивали про Егора! Мы же одна семья, мы все  должны стоять друг за друга!»

После этого они стали ходить в больницу к Егору. Интересно, что мой сын с самого первого дня хорошо их принял и заботился о них, несмотря на то, что это ребенок с ограниченными возможностями. А вот старший сын до сих пор не воспринимает моих приемных детей. Я чувствую в нем ревность и стараюсь на него не давить, надеюсь, что со временем он сможет принять ситуацию.

Как изменить жизнь

Несмотря на временные сложности, я довольна результатом: за блеск в глазах моих детей я готова свернуть горы! Каждого из них я сильно люблю и за каждого переживаю, для меня не важно, кровные это дети или приемные, ведь мы дарим друг другу самое важное: заботу, семью, реализацию, любовь.

Полина однажды сказала: «Всего несколько месяцев назад я и мечтать не могла, что моя жизнь так круто изменится! Я даже и подумать не могла, что у меня будет семья, папа и мама, что меня будут любить и баловать, что у меня будет все, о чем я когда-то мечтала, но понимала, что этого не будет никогда. А сейчас у меня сейчас все это есть… и даже собака! Вот так бывает… МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ!»

Все фото — из семейного архива Ротаренко.

 

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!