Елена Мачинская
Елена Мачинская 7 февраля 2019

«Ах, если б снова все начать!» Ошибки приемных родителей. Часть 11. Про кровных детей

0
1180
0
Иллюстрация — Стас Чужак.

Что делать, когда «обогретый сирота» бьет такую долгожданную любимую кровную дочь, когда учит ее материться и курить? «Взаимоотношения кровных и приемных детей — один из самых болезненных вопросов,  о котором будущие замещающие семьи часто не задумываются, — рассказывает психолог фонда «Измени одну жизнь», приемная многодетная мама Елена Мачинская. — Поэтому первые месяцы, когда в доме появляется новый братик или сестренка, становятся серьезным испытанием для всей семьи. Самая распространенная ошибка думать, что «дети подружатся», будут «играть вместе» и «друг другу помогать». Мы продолжаем еженедельный цикл статей Елены Мачинской о самых распространенных ошибках приемных семей. 

Читать также — «Ах, если б снова все начать!» Ошибки приемных родителей. Часть 1. На берегу

Часть 2. Поиск и выбор ребенка

Часть 3. Про розовые очки

Часть 4. Про внезапные открытия

Часть 5. Про родных и близких 

Часть 6. Про то, как стать для ребенка значимым взрослым

Часть 7. Про «декретный отпуск»

Часть 8. Про здоровье, нарушение сна, пищевые и иные расстройства

Часть 9. Про школу, сад, кружки и развлечения

Часть 10. Про помощь себе

Наталья В.: «Я бы не полагалась на слова кровных детей о том, что они готовы к появлению приемного ребенка, и начала бы с первого дня уделять им особое внимание и заботу. Я бы не надеялась, что знаний, полученных в ШПР, хватит на встречу с проблемами и на их решение. Возможно, я бы подключила, в качестве внешнего ресурса, семейного психолога для работы с парой родителей и с кровными детьми на этапе адаптации (первый год). И точно не бросала бы все свои силы на приемного ребенка в ущерб своему здоровью и благополучию семьи».

Семейка Ш.: «Не стала бы отдавать все силы приемным, забросив кровных. Большая ошибка! Больше настаивала бы на своих правилах и не позволила бы приемным сиблингам внести свою семейную систему. Это чуть нас не разрушило, пришлось долго потом исправлять. И еще есть моменты, которые исправить не получается.


Самая большая ошибка была позволить им общаться с кровными детьми так, как они общались между собой. Грубость, бесконечные подставы, старший поколачивал всех, особенно тех, кто не из его родственников. А я, как баран, смотрела на это все и боялась обидеть сиротку. И они вчетвером быстро уничтожили те отношения, которые были у нас до них с нашими тремя. Понадобилось несколько лет, чтобы это понять и еще несколько, чтобы исправить».

Анна С.: «Я не позволяю приемным детям «воспитывать» кровных. Особенно — «мелочь».

Наталья С.: «Сейчас я бы не пыталась соединять кровного и приемного ребенка, они разные и надо с ними общаться по-разному и отдельно».

Наталья Т.: «С ходу с энтузиазмом не стала бы спасать новоприобретенного, а больше бы внимания уделила кровному. Новоприобретенному дала бы время, тайм-аут: присмотреться к новой жизни и к моим отношениям с кровным ребенком».

Елена Ф.: «Я бы больше внимания уделила кровной дочери, чтобы ее адаптация прошла менее травмирующе. И нужно брать все же ребенка до момента начала переходного возраста кровного, а у нас все совпало».

Наталья С.: «Безопасность кровных и маленьких приемных, в том числе психологическую, все равно лучше ставить на первое место, а не потом им помогать!»

Мария Е.: «И, да! С появлением детей больше времени надо было уделять старшей, которой уже было почти 18… Я старалась по возможности, но ревность у нее была…»

Юлия Ч. «Немного по-другому бы распределяла время, внимание и силы между приемной дочкой и кровными детьми. Я думала, что хорошо подготовлена к роли приемного родителя. Оказалось, что грань взаимоотношений с кровными — слепое пятно. В нашем случае понимание, как правильно общаться, было бы очень полезным».

Елена Мачинская, психолог, приемная мама:

«Практически все опрошенные родители коснулись взаимоотношений кровных и приемных детей. Это один из самых болезненных вопросов, о котором часто кандидаты даже не задумываются. Поэтому первые месяцы, когда появляется новый братик или сестренка, становятся серьезным испытанием для кровных детей и всей семьи. Самая распространенная ошибка – думать, что «дети подружатся», будут «играть вместе» и «друг другу помогать».

На деле травмированный ребенок в первые месяцы очень часто всеми способами концентрирует все внимание на себе, пытаясь восполнить все, чего ему не хватало. И, естественно, в этом деле «конкуренты» за родительское внимание — лишние.

Кровные дети невольно остаются на периферии родительского внимания и становятся заложниками ситуации. Их вытесняют, у них отбирают игрушки, их бьют и обижают. И самое главное – мама перестает быть только ИХ мамой. Как тут «подружиться» и «помогать», когда в этой битве должен выжить сильнейший?

Эти вечные ежедневные детские крики, ревность очень сильно подкашивают и без того измученных родителей, сердце обливается кровью, когда «обогретый сирота» бьет такую долгожданную любимую кровную дочь, вскипает и пенится праведный родительский гнев — когда он учит ее материться и курить.

Фонд «Измени одну жизнь» проводит бесплатные анонимные консультации для приемных родителей

Что делать? Оставить иллюзии на берегу и понять, что должно пройти время, пока «приемный ребенок может стать своим» (цитата из социальной рекламы), не стесняться уделять больше времени кровным детям. Психологи считают, что лучше всего, если приемный ребенок будет на несколько лет младше тех, что уже есть в семье. Это позволит избежать множества проблем. Хотя, как известно – нет правил без исключений».

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!