«Мы обнялись и постарались попрощаться с легким сердцем»

«Забирают. С сегодняшнего дня все обязательства с нас в отношении ребенка сняты», — написала на своей страничке в соцсети многодетная приемная мама Татьяна Кукочкина. В конце ноября 5-летнего Ярослава из замещающей семьи Татьяны и Владимира Кукочкиных забрал к себе биологический отец, который недавно вышел из мест лишения свободы. Татьяна рассказала о том, как они с мужем приняли мальчика и как расставались с ним.
У Татьяны Кукочкиной и ее мужа Владимира двое кровных и четверо приемных детей: Кристиан — 2 года, Артем — 3 года, Ясмина — 4 года, Владислава — 8 лет кровные дочери Алиса — 6 лет и Таисия — 19. Пятилетний Ярослав прожил в этой большой семье 3,5 года.
«Желание усыновить детей зрело в нас давно, особенно явным оно стало после того, как у младшей дочери Алисы стали проявляться эгоистические черты характера, — рассказывает Татьяна Кукочкина. — Старшая Тая, подросток, начала отделяться от нас. В это время врачи прогнозировали неблагоприятные исходы от последующих беременностей. Понимая все этапы взросления и строения личности ребенка, мы с мужем и пришли к выводу, что нам в семье не хватает шустрого пацана».
Читать историю приемной семьи Кукочкиных — «Важно показать, что мама любит всех детей»
Татьяна не хочет вдаваться в подробности выбора и общения с опекой, рассказывает, что в итоге они с Владимиром взяли двух детей. Ярику было 1,8 года, Ладе — почти 6лет. Это были сиблинги — по маме. Отцы у детей были разные, у Лады папа умер, у Ярика отбывал срок в местах лишения свободы. Но у обоих детей в графе отец были прочерки.
«Опека предупредила нас о бабушке со стороны отца Ярика, но так как родство было не установлено, мы оставляли за собой право усыновить детей, — рассказывает приемная мама. — По закону для начала процесса усыновления необходимо было подождать 6 месяцев с момента лишения кровных родителей родительских прав. Т.к. дата принятия детей и дата лишения родительских прав кровной мамы совпадали, мы набрались терпения и стали ждать, знакомясь друг с другом и создавая новую семью».
Ярик с сестренками.
По словам Татьяны, спустя пару недель после того, как ребенок оказался в приемной семье, бабушка со стороны отца Ярика изъявила очень настойчивое желание общаться с ребенком.
«Мы, наученные ШПР, не имея своих родственников рядом, решили, что ничего плохого от бабушки (без вредных привычек), которая любит внука, нам не будет, — признается Татьяна. — Но после нескольких наших встреч с бабушкой Ярика, она сообщила нам, что настроена забрать внука. На вопрос о сестре Ярика, сказала, что не имеет желания воспитывать Ладу».
Решив разобраться в ситуации и понять, какими правами они обладают, Татьяна и Владимир обратились в курирующие органы. Им объяснили, что приемным родителям не надо брать в расчет желания человека, который больше двух лет только желает, но никак не может забрать ребенка к себе.
«Мы успокоились, — рассказывает Татьяна. – Но через месяц пришла повестка из суда. Вопрос, поднятый в суде бабушкой, должен был выяснить родство между Ярославом и его биологическим отцом, которого, к слову, ребенок никогда не видел. Не вдаваясь в детали, напишу, что, спустя 4 месяца с момента принятия детей в семью, суд определил кровного отца в качестве биологического родственника и прописал его в графе «отец» в свидетельстве о рождении Ярика. Бабушка тут же подала еще один иск на изъятие Ярослава из нашей семьи и, как следствие, разделение его с сестрой Ладой. Суд отклонил данную просьбу, так как разлучать брата и сестру нельзя».
По словам Татьяны, спустя 6 месяцев после принятия детей, скончалась их биологическая мать — от передозировки. Еще через 3 месяца бабушка, со стороны мамы, умерла от цирроза печени. Со стороны мамы у детей не осталось родственников, желающих общаться с Яриком и Ладой, поддерживать связь с маленькими братом и сестрой.
«Так как родной папа Ярослава отбывал срок и должен был освободиться зимой 2018 года, нам сообщили, что ребенок с нами будет только до этого момента, а потом отец его заберет и разлучит с сестрой, ибо такое его право, — рассказывает приемная мама. — Может быть, на нас были розовые очки, и мы все видели в радужных тонах, но мы не могли себе представить ситуацию, где мы отдаем Ярослава незнакомому мужчине, и навсегда лишаем его возможности расти рядом с сестрой».
Все попытки приемных родителей изменить ситуацию через суд потерпели фиаско: «Ни один юрист не брался разрешить этот вопрос. Со всех сторон мы слышали только о том, что через 3 года нам нужно отдать малыша…»
Прошло 3,5года. За это время, Татьяна и Владимир, все дети в их семье немного смирились с возможностью расставания с Яриком, но надежда, что его кровный отец не захочет, не сможет, не дойдет и не напишет заявление в опеку об изымании — в них жила.
«И вот, после 20ноября 2018 года нам позвонили из опеки и сообщили, что обязательства с нас в отношении Ярика сняты, — рассказывает Татьяна. — Сказать, что мы были готовы к этому на все 100%, не могу. Мы рассказывали Ярику сказку о семье, в которой мама умирает от болезни, а папа, ушедший искать лекарство, блудит по темному лесу и никак не может найти дорогу домой. Больше года назад малыш сам додумался, что эта сказка — про него и его сестру, про родителей».
Общую картину, по словам многодетной приемной мамы, скрашивал тот факт, что бабушка регулярно навещала внука и проговаривала с ним переезд и совместное проживание, хотя сотрудники службы сопровождения запрещали волновать ребенка такими разговорами, так как по факту, не было уверенности в намерениях отца.
«Ярослав очень смышленый малыш, сообразительный и дальновидный. Все свои мысли и планы он строит на несколько ходов вперед. Так, прощаясь с сестрой, он заранее попросил меня сделать ему свою фотографию и подарил ее сестренке Ладе, при расставании, чтоб она его помнила. Так же он попросил фотографию, где мы вместе весело бежим по парку. На фото не хватает Лады и Таи, они были на обучении, но Ярик попросил именно этот снимок. Это последнее его, сфотографированное, воспоминание о семье, где запечатлен он и остальные члены семьи счастливыми», — говорит Татьяна.
По ее словам, Яр продумывал встречу с кровным отцом. Хотя она и происходила в присутствии представителей органов опеки и службы сопровождения, 5-летнему малышу удалось вдохнуть в нее всю свою чистоту и искренность.
«Со своей стороны мы постарались сохранить позитивный настрой при знакомстве. Собрали малышу все его любимые игрушки, вещи, одежду (любую мелочь), которую Ярик захотел взять с собой в новый дом, чтобы рядом с ним были привычные, значимые вещи, которые поддержат его и наполнят любовью и воспоминаниями о нас, о тех людях, которые были с ним, воспитывали, любили его, в его прошлом», — рассказывает приемная мама. — При расставании, когда Ярик готов был расплакаться, я пообещала, что позвоню ему на следующий день, чтобы узнать как его дела. Мы обнялись и постарались попрощаться с легким сердцем».
«Многие спросят, почему я не рассказываю про сестру малыша, да потому, что, по факту, никому нет дела до этого ребенка, — говорит Татьяна. — Кроме нас, ее нынешней семьи».
Ладе уже 9 лет, и она все очень хорошо понимает. Татьяна и Лада договорились между собой, что так как они не знают, будет ли у них возможность дальше общаться с Яриком или нет, при расставании они обе (Владимир остался дома с другими детьми) будут стараться держать лицо, чтобы в памяти у всех сохранилось только хорошее.
«Дома мы и пообнимались, и поплакали вместе, но при Ярославе мы старались улыбаться, — рассказывает приемная мама. — На следующий день мы созвонились, но разговор был скомканный из-за того, что бабушка включила громкую связь и тоже участвовала в беседе».
В конце декабря, по семейной традиции, Татьяна и Владимир зовут к себе в дом Деда Мороза. «Я очень хочу, чтобы бабушка позволила Ярославу побыть с нами в этот момент и вновь почувствовать себя семьей, насладиться волшебством и счастьем. Давайте вместе подержим кулачки, чтоб все у нас получилось!» — говорит Татьяна.
Дина Магнат, психолог:
«В последнее время о подобных историях приходится слышать все чаще. Внешне схожие, по сути они бывают разными. Насколько я знаю, Ярослав действительно на протяжении нескольких лет общался с бабушкой, привязан к ней, Татьяна рассказывает, что мальчик поехал к бабушке с радостью. Перемещение ребенка провели постепенно, и это, безусловно, снижает стресс.
Если обобщать, то возврат в кровную семью имеет смысл только в том случае, когда ребенок привязан к кому-то из родителей или родственников. Даже в этом случае перемещение должно быть постепенным, чтобы ребенок мог осознать положение вещей, привыкнуть, адаптироваться к ситуации.
Хорошо, если связь между ребенком и приемной семьей сохраняется, но это возможно только в том случае, если есть готовность обеих семей – кровной и замещающей. В ситуации, описанной Татьяной, если отношение бабушки и отца не изменится, разрывается связь между Ярославом приемными мамой и папой, сестрой Ладой и другими детьми в семье. Это утрата для мальчика, потеря не меньшая, чем он уже пережил однажды, когда потерял кровную семью.
Он снова будет адаптироваться к новым условиям жизни, новым правилам, новым людям. Хотя бабушку он знает, отец для него – человек незнакомый, чтобы не сказать «чужой».
Остается надеяться, что этот процесс пройдет плавно, а со временем станет возможным и контакт с приемными родителями и их детьми, в том числе, сестрой Ярослава Ладой».
Все фото — из семейного архива Кукочкиных.
Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.
Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.
Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!
Поддержать портал
Комментарии
Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!
Подписка на комментарии
Ответить на комментарий
Спасибо, ваш комментарий принят и после проверки будет опубликован на странице.