Стать приемной мамой двоих детей, а затем решиться на то, чтобы в семье появился еще один ребенок — такой, которого никто не хочет или не может взять. И после очередной сложной адаптации вновь познать радость материнства — родить сына. О том, что отвечать ребенку, который видит в зеркале не себя, а брата, как новорожденный помогает травмированным детям пережить свои страхи и тревоги, как научиться говорить на одном языке с «инопланетянами», почему подросток лучше опытной няни — обо всем этом многодетная приемная мама Надежда Мазова рассказывает в материале фонда «Измени одну жизнь».
«Долгое время у нас с мужем не было детей, и в какой-то момент мы решили взять ребенка-сироту, — рассказывает Надежда Мазова. — Записались в школу приемных родителей, хотя 7 лет назад ее посещение не было обязательным, как сейчас. Курсами мы решили не ограничиваться, а записались на цикл семинаров».
Сейчас в семье Надежды Мазовой трое приемных детей: Юра — 9 лет, Оля – 8 лет, Данила – 6,5 лет и кровный сын Аристарх — 3 года.
…В Интернете супруги случайно увидели анкету Оли. Девочка и ее старший брат Юра находились в доме ребенка. «Мы заинтересовались этими детьми, и я решила съездить к ним с волонтерами, попросилась, меня взяли. Оказавшись впервые в стенах дома ребенка, я поняла: не одного-двух, а всех детей нужно забирать. Отверженность, ненужность, беспомощность, ощущение ребенка какой-то вещью – все это ужасно, и даже, несмотря на хорошие условия проживания, у детей там нет значимого взрослого, нет ощущения покоя, стабильности», — говорит Надежда.
Главврач предупредила супругов о диагнозах Юры и Оли. Описав весьма мрачную картину, она пыталась их отговорить от приемства. Но решение взять детей у Надежды и ее мужа было твердым.
«Я уже видела Юру и Олю и понимала, что как минимум половина озвученных диагнозов не соответствует действительности, да и в выписке эти заболевания даже не упоминались, — так объясняет свое решение приемная мама. — Особенности, конечно, были, но большинство из них – скорее, последствия психологических травм. Например, логопед описала Юру чуть ли не «монстром», с прогнозом «он вам еще покажет…» на основании того, что мальчик не хотел уходить из кабинета после занятия и не выпускал из рук игрушки и книги. Для меня же такое детское поведение говорило как раз о «нормальности», это, наоборот, показалось мне просто великолепной характеристикой ребенка».
Юра и Оля в доме ребенка на прогулке.
После периода острой адаптации и фактически преображения детей — в прямом смысле этого слова — супруги задумались над тем, чтобы в третий раз стать приемными родителями. Данила пришел в их семью спустя год из московского дома ребенка.
«В тот момент у нас была другая мотивация: взять ребенка, которого никто не возьмет. Это даже не мотивация, а, скорее, душевное состояние», — говорит многодетная мама.
«Я боюсь проснуться в детском домике»
По словам Надежды, история каждого ребенка, попавшего в систему, по-своему трагична. Детские судьбы не всегда однозначны или даже просто досконально не известны. «Зачастую мы имеем на руках только постановления суда с изложением сути. Честно говоря, я очень опасаюсь говорить о кровных родителях своих детей плохо или с пренебрежением, я даже благодарна им за то, что такие прекрасные ребята живут в нашей семье», — говорит она.
У Юры с Олей есть еще старший брат Вова, он — под опекой у бабушки. «Семья многодетная и неблагополучная, мама страдает наркоманией, — рассказывает Надежда. — У Данилы есть старшие брат и сестра, которые жили в приемной семье по соседству со своей кровной мамой. Она продолжала принимать наркотики и приходила «навещать» ребят в любое удобное для нее время. Приемные родители потребовали лишить ее родительских прав, поскольку дети опасались встреч со своей кровной мамой и ее знакомыми. В процессе лишения прав оказалось, что у женщины есть еще новорожденный ребенок, это и был Данила».
Адаптация каждого ребенка проходила по-разному. У Юры она была больше неврологического характера, мальчик находился в состоянии крайней тревожности. По словам приемной мамы, он жевал постельное белье, одежду, подушки. Мальчик долгое время боялся заснуть, объяснял это так: «Я боюсь проснуться в детском домике».
«Когда мы его забирали, нам сообщили, что бабушка раза три посетила внука за полтора года, — рассказывает Надежда. — Однажды к мальчику приехала кровная мама. Правда, я не знаю, пустили ее к сыну или нет. Когда Юра зашел к нам домой, он подошел к зеркалу и сказал: «Это Вова!» Вы удивитесь, но мальчик впервые видел себя в зеркале! Они со старшим братом Вовой похожи, поэтому Юра не понял, что это было: его собственное отражение или изображение Вовы? Можете себе представить эту ситуацию? Некоторое время Юра говорил нам, что его семья – бабушка, мама Оля и Вова, а «вы для меня — никто».
Юра и Оля — с младшим братом Даней и папой.
Надежда признается, что им с мужем помогло то, что задолго до приемного родительства они с супругом посещали психологические тренинги, семинары. Не в форме теории, а именно тренинга, что важно.
«Юра первое время спрашивал: «Где бабушка, мама?», — говорит Надежда. — Я отвечала, что твои родные знают, где ты живешь, и всегда смогут хотя бы позвонить. Но если взрослые не хотят или не могут, то невозможно их заставить. И мальчик постепенно успокаивался, мы рисовали рисунки для бабушки и Вовы, что бы передать им «при встрече», если такая будет.
С первых дней он называл меня Надя, но спустя полгода заявил, что он согласен быть с нами, и теперь я — его мама. И больше уже не спрашивал о кровной семье, и с тех пор даже немного отстраняется от разговоров на эту тему. Однажды Оля с Даней фантазировали на тему кровных родителей, а Юра сказал: «Я не хочу о них слышать, они нас предали!»
«Ничего, никак и никогда»
Оля родилась преждевременно от передозировки мамы и сразу попала в отделение реанимации. Почти весь первый месяц своей жизни девочка пробыла там с наркотическими ломками, после чего ее выписали домой, к маме, но очень скоро изъяли вместе с братом из семьи.
«Оля ничего не помнит, но первые полтора года без семьи сделали огромную дыру в ее душе, — рассказывает Надежда. — Юра по сравнению с сестрой — более спокойный, целеустремленный, мотивированный, уверенный в безопасности окружающего мира. У Оли же ощущение дефицита всего и всех, ее девиз по жизни – всегда «ничего, никак и никогда».
По словам приемной мамы, первое время дома Оля вообще не реагировала на взрослых и смотрела на родителей, как на обслуживающий персонал. При этом на улице и в общественных местах посторонним людям могла улыбаться, бежать к ним, как к старым знакомым, садиться на колени, но, в общем-то, делала это не для получения внимания или заботы с их стороны, а просто из-за какой-то картинки в ее голове.
Встреча Нового года.
«Некоторые проявления были часто похожи на расстройство аутичного спектра, поэтому я тоже изучила и это направление тоже. И, как говорят специалисты, депривированые дети — «ненастоящие» аутисты, для них это способ спрятаться от травмирующих событий их жизни», — объясняет Надежда.
Проблем и особенностей было достаточно много. Например, почти погода приемные родители по нескольку раз в день проверяли у Оли нос и уши с фонариком и пинцетом, всегда что-то доставали оттуда, хотя старались создать максимально безопасную среду для детских игр.
«А еще Оля начала ходить достаточно поздно, почти в 1 год 5 месяцев, — говорит многодетная мама. – Но не по причине болезни. Просто в детском доме ей не давали этого делать, ведь кто-то должен был водить ее за ручку, следить, чтобы не упала. Удобнее было, чтобы девочка сидела на одном месте… Из-за этого у Оли были серьезные проблемы с координацией. Она падала наотмашь и лицом в асфальт, не осознавала границ тела и движений. Частенько впадала в экстаз от раскачивания для самоуспокоения. Многим основам общения с нами она училась у своего брата, копировала, повторяла, и это — очень ценно. Хотя поначалу дома она очень сильно избивала и кусала Юру, вела себя просто как кукушонок».
«Я вам не нужен, я плохой»
Данила первые полгода дома, по словам Надежды, был милым пупсиком, мгновенно засыпал в кроватке с бутылочкой в руках. Он постоянно улыбался всегда и всем, даже когда плакал, и даже когда ему было явно больно.
Даня в доме ребенка.
«Я даже думала, что у него снижен болевой порог, но оказалось, что это тоже такая стратегия защиты и зашкаливающая тревога, что вдруг он опять окажется никому не нужным, — говорит Надежда. — Достаточно долго, несмотря на мгновенное засыпание, сон Данилы был очень тревожный — с плачем, всхлипываниями и криками. Спустя полгода мальчик научился приходить ко мне в кровать или просто засыпать у меня на руках, плакать, когда больно или обидно. Потом он стал старше, и начала проявляться агрессивность, резкость».
Реакция на самые разные события и чувства у Данилы была достаточно импульсивной. К примеру, он мог соскучиться по кому-то из приемных родителей и сразу ударить. Примерно в это время он начал разговаривать, и основная тема описания его чувств была такой: «Я вам не нужен, я плохой».
Даня говорил, например, что его надо убить или еще лучше — заменить. Хотя с виду это — мягкий, нежный ребенок. Он мог подойти, пообниматься и одновременно сказать: «Я тебя так ненавижу, зачем ты меня взяла из детского домика? А ты меня любишь? Любишь? А я тебя не люблю, ты мне не нужна!»
«К пяти с половиной годам я буквально обессилила от подобных разговоров, — вспоминает Надежда. — С нами работала служба сопровождения, которая тоже не смогла решить проблему. Вроде — да, я знаю и понимаю, почему это происходит, пробую различные способы. Но ничего не срабатывает, и я не понимаю, как помочь Дане, как не рассыпаться самой».
Многодетная мама говорит, что Даня, словно через трубочку высасывал ее энергию. Когда муж уходил с детьми гулять, Надежда вздыхала спокойно. Более того, Даня, в основном, наедине с мамой говорил все эти очень неприятные вещи. И муж не всегда верил в тему «обаятельного монстра», а Надежда не могла оставаться с ребенком тет-а-тет.
Как помогли «Маленький принц» и маленький Аристарх
«Однажды мы с Даней пошли в театр на спектакль «Маленький принц», и я увидела, что его впечатлили и взволновали сами понятия душа – жизнь — смерть, и когда мы остались с ним наедине, то много говорили о его родителях, о том, что иногда невозможно с кем-то встретиться, куда-то вернуться, о чем-то спросить. И каждый ребенок рождается хорошим, в том числе, и родители Дани были просто детьми. Но что-то наверняка у них произошло в жизни не совсем правильно, раз случилось то, что случилось. И это — боль и трагедия.
Но ты, Даня, нужен нам, мы тебя любим, ты теперь и наш тоже, теперь мы оберегаем тебя и заботимся о тебе, — вспоминает Надежда. — В процессе разговора Даня нарисовал рисунок для кровных родителей, и мы пошли с ним в церковь, оставили там рисунок, поставили свечки. Я сказала, что Боженька через душу и сердце передаст рисунок папе и маме, они узнают, что у сына все хорошо. Удивительно, но он успокоился».
Когда дети были маленькими, Надежда рассказывала им в виде сказки историю о том, как и почему они попали в детский домик, что это трагедия всей семьи, совсем не простая ситуация. Дети взрослели, приемной маме приходилось от сказки перейти к реальной истории. Но Юра, Оля и Данила, казалось, до конца не понимали, что все-таки произошло с ними.
«Не то, чтобы появление Аристарха изменило Юру, Олю, Даню, но оно подлечило их душевные раны и тревоги».
«Возможно, вообще никогда не поняли бы, если бы у нас в семье не появился Аристарх, — говорит Надежда. – Оказалось, что в процессе нашей «веселой жизни» я забеременела, и мы стали ждать братика. Рождение малыша стало ключевым событием в жизни и нас, родителей, и Юры, Оли, Данилы. Дети изучали наглядно тему заботы о новорожденном малыше, наблюдали это с самого рождения, видели безусловную и безграничную любовь, доверие его ко всем нам.
В каждом «переломном» возрасте мы сидели и рассуждали, как это — остаться без тепла и защиты, без заботы, без еды, кто позаботится об этом? Часто даже рыдали от невозможности вернуться в прошлое и просто жалели себя. Не то, чтобы появление Аристарха изменило Юру, Олю, Даню, но оно подлечило их душевные раны и тревоги».
«Их можно назвать инопланетянами»
Надежда признается, что приемное родительство полностью переформатировало ее личность. Говорит, что она никогда прежде не задумывалась о своем прошлом и своем не самом радостном детском опыте.
«Учусь все семь лет справляться не столько с детьми, сколько с собой, видеть не проявления проблем, а их причину, искать способы/методы/приемы изменить ситуацию в корне, — говорит она. — Это, правда, сложно. Но мне очень помогает юмор, и я этому тоже учусь. Да и в целом, стараюсь быть внимательной к особенностям других людей.
Наши дети травмированы все, независимо от степени сложности травмы, они многое пережили и зачастую принимали такие сложные и взрослые решения в своей маленькой жизни, что их можно назвать инопланетянами. А мы, родители, изучаем их особенности, осваиваем средства общения, и тоже становимся немного инопланетянами. Мы уже стали говорить на особом языке с другими приемными родителями».
Юра с Олей — музыкально одаренные дети, они поют в хоре. А еще у брата и сестры — математический склад ума. Юра играет на флейте, занимается танцами. Оле пока что не хватает мотивации и дисциплины, но она тоже танцует, и пока ей это нравится.
У Данилы идет активная подготовка к школе, хотя у родителей еще достаточно сомнений в его эмоциональной зрелости к учебе. «В прошлом году он занимался кобудо (боевое искусство родом из Окинавы – Авт.), но я заметила, что это — сильная физическая разрядка, он не способен контейнировать свои эмоции и знания, и это приводит к новым всплескам агрессии, — говорит Надежда. — В дальнейшем Данила тоже будет ходить на танцы, как и старшие дети. Ведь все-таки лучше, когда для «разрядки» достаточно включить музыку и потанцевать, побеситься и попрыгать, чем причинять боль себе и окружающим».
Советы будущим приемным родителям
Надежда периодически выступает перед слушателями ШПР по разным темам: адаптация, диагнозы, особенности. Новички, по ее словам, боятся таких сложностей, как сбор документов, поиск ребенка.
«Наши дети травмированы все, независимо от степени сложности травмы, они многое пережили и зачастую принимали такие сложные и взрослые решения в своей маленькой жизни».
«На самом деле, на пути к приемному родительству нет ничего сложного, — говорит Надежда. — Готовьтесь к адаптации и фактически «вживлению» ребенка в организм семьи. Больно будет всем: и ребенку, и семье. Перетряхиваются все открытые и скрытые проблемы отношений в семье по всем вопросам, которые как бы и не обсуждались даже, но тут просто нарывы образуются. И нужно быть готовым обратиться за помощью к семейному психологу».
По словам приемной мамы, у приемного ребенка в первый год жизни дома постоянно должен присутствовать минимум один лично о нем заботящийся взрослый. То есть, мама в первый год уходит с работы и уделяет максимум времени сыну или дочери. «Это не всегда реально, но с маленькими детьми – идеально. И по опыту знакомых приемных мам, такой способ работает даже с подростками», — отмечает Надежда.
До момента принятия детей надо задуматься о том, как вы сможете позаботиться о себе или просто найти время для оформления кучи документов, справок, заявлений. «Например, заранее поискать среди племянников/племянниц/сестер/братьев подростка на роль беби-ситтера. Да, многое он не сможет выполнить, как полноценная няня, но поиграть в игрушки или накормить маленького ребенка супом, уложить спать, пока мама спешно решает общие проблемы, вполне сможет.
К тому же, дети не воспринимают подростков как взрослых (скорее, как большого ребенка), и на этапе становления привязанности к новым родителям тут обходится без болезненной конкуренции и излишней жалости «к сиротке» со стороны нянь и ответных манипуляций со стороны ребенка, — советует опытная приемная мама. – А в кризисные моменты родители должны постараться находить место и время для собственного отдыха».
Все фото — из семейного архива Надежды Мазовой.
Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.
Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.
Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!
Поддержать портал
Комментарии
Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!
Подписка на комментарии
Ответить на комментарий
Спасибо, ваш комментарий принят и после проверки будет опубликован на странице.