Мы начинаем публикацию цикла статей психолога фонда «Измени одну жизнь» Елены Мачинской о самых распространенных ошибках, которые совершают приемные родители. Елена приводит примеры  из личного опыта друзей и подписчиков ее странички в соцсети, чтобы каждый мог «примерить» на себя чужие «грабли». И, может быть, однажды на них не наступить. Первая часть – о том, в чем ошибаются папы и мамы во время подготовки к появлению ребенка.

Елена Мачинская, психолог, многодетная приемная мама:

«Я решила взять «помощь зала» и опросила своих друзей и подписчиков Facebook, среди которых несколько сот приемных родителей. Каждый ответ — это те самые «грабли», на которые они наступили. Это их личный опыт, а не почерпнутый из книг.

После некоторых колебаний я решила не перерабатывать материал в статью, как изначально планировала, а полностью процитировать ответы приемных пап и мам, объединив их в группы. О чем они жалеют, и, если бы у них был шанс с начала все начать, чего бы они «никогда не» или, наоборот, «надо было бы».

Опрос показал, что родители весьма единодушны в большинстве случаев. Однако некоторые советы «бывалых» противоречат друг другу. Какой же из них «правильный», как понять? Дело в том, что правильных ответов не существует, как не существует и одинаковых семей, ситуаций, характеров.

Можно сказать, что правы одни,  а другие — нет? Вряд ли. Тут уж каждому свое. Цель статьи – не дать готовых советов, а помочь задуматься и «примерить» на себя чужие «грабли». И, кто знает, может быть, однажды на них не наступить».

Часть 1. На берегу. Про подготовку к появлению ребенка

Мариша Ш.: «Когда я взяла ребенка, я еще ничего не знала о РРП (реактивное расстройство привязанности – Авт.). Еще я не знала о сексуальных расстройствах у детей. И страшно то, что никто не знал — ни опека, ни психологи… Пять лет ада. А сколько мы таблеток выпили… ШПР в те времена была обычным информированием об юридических вопросах. Только после прочтения книг на эти темы стало проще, потому что все встало на свои места. Многие методы взяла на вооружение. Потихоньку начали выползать».

Алена С.: «А я бы откладывала больше денег и больше бы читала не о детях, а об ощущениях родителей, поскольку мы оказались несколько не готовы к своим изменениям».

Галина П.: «Я бы, подав доки в опеку на заключение, поехала бы отдохнуть хоть дней на пять. Но перед этим накопила бы больше денег, т.к. работать дома было уже с ребенком — сложно. Хоть мне не пришлось ездить на работу, но сил не было вообще.Или путешествие, или поездка к друзьям, или выставки, рестораны и т.д. —  что вы любите, наесться этим, чтобы хватило на какое-то время. Или желанное, что давно откладывали. Сделать до. После будет долго не до того».

Наталья Т.: «Больше бы подготовила себе для восстановления ресурса, продумала бы прямо программу реабилитации для себя, подушку безопасности. Потому что об травмы детей сам травмируешься неслабо.

Заранее бы прописала себе режим. Допустим, по вторникам и четвергам с четырех до семи я гуляю одна или с любимой подругой или хожу неважно куда, хоть на педикюр, чтобы больше нравиться самой себе на данный момент. Еще хорошо курсы бы вне детей, хоть какие, хоть английского языка, хоть валяния из шерсти. И это нельзя воспринимать как блажь, а именно как необходимость, вопрос безопасности. Просто в процессе уже не до организации, это желательно заранее подготовить».

Татьяна Л.: «Я бы заранее нашла хорошего психолога. И себе (в первую очередь), и ребенку. И отложила бы на психолога денег много-много, чтобы в любой ситуации можно было не выбирать, на что потратить, а обращаться за помощью регулярно. И логопеда бы ДО нашла. Чтобы сразу знать, к кому вести. А психолог по-прежнему нужен, только вот на него денег нет».

Мария Е.: «Еще до появления детей нашла бы человека (няню), которому смогу доверить детей на пару часов в день, чтобы сходить спокойно в душ или попить горячий кофе».

Елена Мачинская: «Многие кандидаты не готовят «посадочную площадку» заранее, наивно полагая, что все само собой утрясется в процессе. Однако, очень большое количество возвратов детей в детские дома происходит из-за того, что родители оказались не готовы к навалившимся проблемам, не подстелили соломки, не продумали все «на берегу».

И тут речь не только об обучении в ШПР. Опытные приемные родители перечислили основные моменты, как подготовить себя к тому дню, когда в доме появится ребенок.

Чтобы избежать дополнительных стрессов в сложный период адаптации, лучше приготовиться к приходу ребенка заранее, не торопясь: накопить денег с запасом, найти няню, психологов, которые будут сопровождать вас и ребенка, продумать программу реабилитации, прочитать много тематических книг.

А еще важно заняться своим физическим состоянием: подлечить то, что можно подлечить, попить витамины, хорошенько отдохнуть и договориться на работе о «декретном отпуске», даже если будущему «новорожденному» 15 лет».

8 комментариев

  • Наталья

    Тараканов надо дрессировать в своей голове, а ребёнка надо просто любить, и представить себя на его месте!!!

    15 декабря 2018
  • Ольга

    Спасибо за статью. Ждем часть2 и ищем малыша

    17 ноября 2018
  • Айгуль

    Учимся с мужем в ШПР, хотелось бы больше информации

    16 ноября 2018
    • Елена Мачинская

      Продолжение будет выходить каждую неделю по четвергам. Следите за обновлениями!

      29 ноября 2018
  • натали

    подготовится к своей собственной адаптации да — страшные родительские демоны куда критичнее детских чертиков)))))хотя бы в силу того, что повергают в растерянность и отчаяние больше, чем когда идиотничают дети. последнее в принципе считается плюс минус нормальным. поэтому, да, готовьтесь сами. об этом не говорили в даже очень хорошей шпр, где была я. говорили только про адаптацию детей, ррп и проч. все остальное, по моему, такие очевидные вещи — подкопить, найти няню (последняя точно не нужна с первых дней. ну ребя, хотя бы пару месяцев нужно побыть с ребенком без нянь, бабушек и проч.), договорится о декрете. есть родители, которые предупреждают о декрете работодателя в день вынесения судом решения об усыновлении?) ну это сами дети тогда.

    16 ноября 2018
  • Анна

    Спасибо, полезная информация! Жду продолжения. Мы сейчас в поиски маленького счастья

    15 ноября 2018
    • Елена Мачинская

      Спасибо. Открою маленький секрет — часть 2 об ошибках называется «поиски ребенка». Выйдет в следующий четверг. Обязательно почитайте). Дальнейшие части вам также будут полезны.

      16 ноября 2018

Добавить комментарий

Оставить комментарий через соц-сети

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *