Если вы мать, наверняка вам приходилось ощущать чувство материнской вины. Оно может быть связано с тем, что вы проводите с ребенком меньше времени, чем хотели бы, кормите якобы недостаточно здоровой пищей. Или, возможно, на фото дети не выглядят самим совершенством. Рассказываем, как не попасть в ловушку завышенных ожиданий и перестать считать себя плохим родителем.

Теннисистка Серена Уильямс сообщила в Twitter, что дочь, Алексис Олимпия Оганян младшая, начала ходить, когда она была на тренировке. Месяц спустя написала, что в последнее время ощущает себя не самой хорошей матерью. Ее твит получил более 3000 откликов от матерей, признавших, что они пропускали важные вехи в жизни детей и чувство вины хорошо им знакомо.

Актриса Екатерина Климова, воспитывающая четырех детей, в интервью призналась, что ее подолгу не бывает дома и это сказывается на них. «Меня гложет, естественно, материнская совесть. Кажется, что я плохая жена, мать, плохой друг. Хотя прежде всего я занятая актриса».

Нужно понять, что жизнь не ограничивается только ребенком

Даже если вы не пропадаете на гастролях или соревнованиях, не ведете собственный бизнес, у вас возникает мысль, что вы недостаточно хороши в роли матери. Родители тоже имеют право на личное время. Есть решения, которые помогут достичь гармонии и избавиться от чувства вины.

Помните, когда уделяете время себе, выигрывает семья

Коуч Ардения Гулд консультирует матерей, помогая сочетать работу и заботу о детях. В ответ на вопрос, когда она сама в последний раз испытывала чувство вины, призналась, что испытывает его и сейчас. Каждый раз, собираясь поехать отдохнуть с друзьями, она чувствовала себя виноватой, когда дочь спрашивала об этом. По словам Гулд, стало легче, когда она объяснила, что, уделяя время себе, приносит пользу семье.

«Я говорю дочери: «Понимаю, что тебе не очень приятно со стороны смотреть, как я хорошо провожу время, но обещаю, что это поможет стать еще лучшей мамой. Если будет возможность восстановить энергию и позаботиться о себе, я смогу лучше заботиться о тебе», — рассказывает Гулд.

Майя Фордерштрассе, автор блога о материнстве, написала в соцсетях, что 19 месяцев не могла сделать себе нормальную прическу, потому что каждый раз мысль о походе к стилисту вызывала чувство вины. Когда наконец решилась сделать стрижку, то осознала, как важно заботиться о себе, ведь это идет на пользу детям.

Фото: Getty Images

«Я долго считала, что, оставляя детей, чтобы пойти по своим делам, пренебрегаю родительскими обязанностями. Полностью забыла о себе, а это очень опасная дорожка».

Вы имеете право работать

У женщин, возвращающихся на работу после рождения ребенка, может возникать внутренний конфликт, говорит Мишель Кеннеди. Мишель — создатель приложения Peanut, которое помогает матерям общаться.

«Я хочу быть с ребенком, но одновременно мне важно показать ему, что мама ходит на работу точно так же, как и папа», — по словам Кеннеди, такие мысли возникали у нее после рождения сына. И хотя она очень любила работу, мысль о том, что пропустит вехи в развитии ребенка, была невыносима. Она ругала себя, когда приходилось ездить в командировки. «На работе меня мучило чувство вины, потому что мне хотелось вернуться и показать всем, что я та же Мишель, что и раньше. Делала вид, будто рождение ребенка ничего не изменило, хотя оно изменило все».

На женщин давит образ идеальной матери, который предлагает массовая культура

Мишель Кеннеди считает, что женщинам не стоит сомневаться в решении вернуться на работу, если они хотят этого. По ее словам, важно понять, что жизнь не ограничивается только ребенком. «Материнство стало частью жизни. Возможно, это лучшая ее часть, но далеко не вся», — говорит она.

Забудьте про образ идеальной матери

Лиз О’Доннелл, автора книги «Деловая женщина, мама и домохозяйка: как современной женщине все сбалансировать», считает, что на них давит образ идеальной матери, который предлагает массовая культура. «У нашего поколения в качестве образцов для подражания были такие матери, как Кэрол Брэди из сериала «Семейка Брэди» или миссис Каннингем из «Счастливых дней». В ситкомах все мамы идеальны», — говорит О’Доннелл.

Индустрия кино и телевидения отошла от образа домохозяйки, теперь мы видим на экранах женщин, которые находят безупречный баланс между семьей и карьерой. Катрина Элкорн, автор книги «На максимуме: американские мамы дошли до предела» и блога, посвященного работающим матерям, говорит, что ей никогда не нравилась идея иметь все сразу.

Фото: Getty Images

«Звучит это так, словно мы мечтаем жить роскошной жизнью — целыми днями смотреть сериалы на диване. На самом деле это всего лишь значит, что мы хотим иметь возможность и работать, и воспитывать детей. Проблема в том, что для многих женщин «иметь все сразу» превращается в «делать все сразу». Но никто из нас не способен справиться со всем в одиночку. Нам нужна поддержка. Ребенка растят всей деревней», — комментирует Элкорн.

«Мама мне говорила, что секрет успеха для работающих матерей — не заставлять себя везде выкладываться на 100% и помнить, что обычно достаточно 80%. Выбросите из головы идею идеальной матери», — рассказывает Николь Роджерс, руководитель проекта Family Story, посвященного необычным семьям.

Фотографии идеальной жизни — не сама жизнь

Лиз О’Доннелл напоминает, что мы сравниваем себя с другими и большую роль в этом играют социальные сети. Не только знаменитости хвастаются идеальным телом после родов, но и друзья регулярно выкладывают фото дней рождения своих детей.

«В социальных сетях мы видим лучшие моменты из жизни друзей. Сами возвращаемся домой с работы, переодеваемся во фланелевую пижаму, ужинаем хлопьями с молоком. А друзья отпраздновали день рождения ребенка. И мы спрашиваем себя: «Почему я не могу так хорошо жить?» Мы сравниваем себя не со звездами, а с друзьями и соседями», — говорит О’Доннелл. Она советует выбросить из лексикона слово «должна». «Все начинается с этого слова. Я должна приготовить печенье, или уже должна бы дослужиться до партнера в фирме, или должна взять этот проект».

Кроме улыбок и солнечных дней есть и бессонные ночи, испачканная одежда и рыдания

Джина Чикателли Чиагне, сертифицированный консультант по грудному вскармливанию, эксперт по детскому и материнскому здоровью, также считает, что чувство материнской вины подпитывают социальные сети: «Кроме улыбок и солнечных дней есть бессонные ночи, испачканная одежда и рыдания. Это часть жизни. Многие стараются показывать только самые светлые и радостные минуты. Но всем приходится переживать и неприятные моменты. Когда мамы видят успехи чужих детей, у них может возникнуть чувство неполноценности и желание соперничать».

Разрешите себе ошибаться

Ардения Гулд вспоминает период, когда чувство вины ее поглотило. Когда ее собственной матери поставили диагноз рака поджелудочной железы 4 стадии, Гулд помогала ей во время химиотерапии, постоянно мотаясь между Далласом и Хьюстоном. Дочь она оставляла с родственниками: «Меня терзало чувство вины. Я говорила себе: «У ребенка куча проблем, я не дома. У меня старая мать и маленькая дочь, и не знаю, насколько правильно все делаю. Просто пытаюсь каждый день найти лучший вариант».

По словам Гулд, она научилась разрешать себе принимать нужные решения, не обвиняя себя в том, что она плохая мать. Недавно она разместила историю о том, как после совещания успела прийти на выступление дочери за 5 минут до конца. Вместо того чтобы ругать себя, она, напротив, постаралась отдать себе должное: «Я пришла уже занавес и сказала себе: «Да, я все пропустила, но я здесь, постаралась прийти». Хотела, чтобы она меня увидела. Дочь сказала: «Мама, ты все пропустила», а я ответила: «Я знаю, но все-таки пришла».

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!

Добавить комментарий

Оставить комментарий через соц-сети

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *