Марина Игнатенко
Марина Игнатенко 18 сентября 2018

«Пока ты меня не обманываешь, я верю тебе безоговорочно»

0
1538
0
"Дима все же долго прожил в семье, он умеет войти в новые жизненные условия – умеет выстраивать границы, позиционировать себя". Все фото - из семейного архива Канышевых.

В семье Юлии и Владимира Канышевых, о которой мы уже рассказывали на нашем сайте, появился еще один «взрослый» ребенок – 17-летний  Дима. «Неорганизованный досуг» — так Дима сам говорит о своем прошлом, в котором у него был опыт употребления наркотических веществ. О том, как учатся доверять друг другу подросток и его новые родители, как он ладит с младшими братьями и сестрами, а также как опекуны выстраивают отношения с кровными родственниками Димы  – в материале фонда «Измени одну жизнь».

Сейчас в семье 30-летней Юлии и 29-летнего Владимира — шестеро детей. Кровные: 13-летний Данила, 4-летняя Кира и малышка София. Приемные: 16-летний Вова, 4-летний Ярослав и 17-летний Дмитрий.

«Я уже никуда не хотел, но познакомился с Юлией…»

Диме — 17 лет. Паренек с семьей Канышевых познакомился, можно сказать, спонтанно. Друг Димы, с которым они вместе жили в детском доме, как раз недавно уехал в семью друзей Юлии Канышевой.

Димино фото и анкета.

«Объявление о Диме, который хочет найти приемных родителей, я видела в соцсетях, но меня смущало условие мальчика: он не хотел идти в семью с маленькими дети. На этот пост никто не отозвался. Когда же мы познакомились с Димой, обнаружилась еще одна сложность. Мы узнали, что он пробовал наркотические вещества. Многие приемные родители этого боятся, но ведь в любом случае каждому ребенку нужна помощь. Меня тронуло, что Дима сам мне признался в этом, не собирался скрывать такой факт своей жизни».

Читать также — Юлия Канышева: «У биологических родителей должен остаться шанс на исправление»

Подросток рассказал, что начал пробовать наркотики уже лет с 12. Рос в маленьком городке, заняться было нечем. Мама страдала алкоголизмом, мальчик жил с папой и мачехой, в семье были конфликты. Хорошие отношения у Димы были с бабушкой, но ей  больше 70 лет,  уследить за мальчишкой она не могла. Дима пробовал таблетки, соли, курительные смеси. Началось все просто: вышел во двор погулять, подростки что-то курили, угостили… И началось.

«Это неорганизованный досуг, поэтому и использовал наркотики, — так объясняет прошлое сам Дима. — Я соскакивал, особенной привязанности нет. Но потом снова было нечего делать – и я снова пробовал, и пробовал уже другое. Это был такой способ развлечения».

Первый раз он попал в детский дом в 2015 году. Через полгода, в 14 лет, Диму забрали в приемную семью. Но там, как рассказывает мальчик, был строгий режим прогулок и приема пищи. По словам Димы,  было и жестокое обращение. В итоге мальчик вернулся обратно в детский дом.

«Мы рассказали Диме о себе. Дима, в свою очередь, признался, что уже месяц не употребляет вредные вещества – и позже, все это время, пока мы сближались, Дима был у нас на гостевом режиме, он тоже держался. И сейчас все в порядке, Дима не был так зависим от этих веществ», — говорит Юлия.

На первую встречу  с подростком она приехала с младшей дочкой. Софии всего полгода. Дима быстро взял малышку на руки, она ему улыбалась.

Знакомство Димы с малышкой Софией.

«Меня больше волновали Кира и Ярик, наши бешеные двойняшки, которые постоянно кричат, — говорит Юлия. — Ведь Дима опасался идти в семью с малышами. Я показала ему видео, чтобы он понял, какими они могут быть».  Но Дима сказал, что это уже не имеет значения: Юлия ему понравилась, как потенциальный опекун. Он признался, что очень нервничал, не спал всю ночь перед встречей с ней.

«Я никуда не хотел, ни в какую семью. Мне 17 лет  — зачем мне это надо? Уже нет смысла,   – делится чувствами Дима. — К тому же мне говорили, что многие берут детей из-за денег. Да и негативный опыт уже был. Но познакомился с Юлей – и решил попробовать. И дети Юлии и Владимира  мне понравились! Просто я отвык от малышей, они ведь совсем другие».

Дети, которые остаются в детском доме, часто отговаривают своих сверстников — тех, кого берут в приемные семьи. «Тебя берут из-за денег», «ты там будешь нянькой», «потом тебя выкинут»… Может быть, завидуют. А кто-то, возможно, уже сам сталкивался с приемными родителями, с которыми было некомфортно, возвращался назад, в систему. Кто-то, может быть,  просто не хочет отпускать своего друга… Диму ребята в детском доме тоже отговаривали идти в семью.

«Ура! Мы едем домой!»

«Когда мы ехали из детского дома, он говорил: «Ура! Мы едем домой!», — рассказывает Юлия. — В нем уже жило доверие к нам. Сработало и сарафанное радио, ведь его друг уже знал нашу семью. К тому же мы его сначала уже брали на гостевой режим, и он уже заранее постепенно привык. Мы прошли диагностику, тестирование, как многодетная семья».

Дима и Ярик.

Все лето Дима находился в «подвешенном состоянии», супруги переживали, успеют они или нет взять его в семью до окончания гостевого режима? Ведь тогда бы ему пришлось вернуться в детский дом.

«Мы все переживали. Я благодарна директору детского дома в Калужской области, она сделала все возможное, чтобы максимально быстро оформить документы для передачи Димы в семью», — говорит Юлия.

Канышевы созвонились с кровными родственниками Димы, познакомились, встретились с бабушкой. Всех предупредили, что забирают мальчика в Москву, сделали все, чтобы близкие ребенка не волновались.

«Его кровная мама считала, что мы берем его из меркантильных соображений, хотя мы взяли Диму на безвозмездной опеке. Бабушка тоже встретила нас тогда настороженно. Переживала, даже плакала, — рассказывает Юлия. – Но мы продолжаем поддерживать общение с ними, Диме очень важен контакт с бабушкой, они очень привязаны друг к другу. Она прекрасная женщина, фактически она и вырастила внука. Брала к себе на лето каждый год, но не могла оформить на себя опеку: у нее инвалидность, и возраст – уже за 70. Уже дважды мы ездили к ней. Второй раз она нас встречала уже с радостью, угощала наших малышей шоколадками. Я рада, что нам удается поддерживать эти взаимоотношения».

«Дима умеет выстраивать свою жизнь»

Юлия говорит, что адаптации с Димой не было. Конечно, еще прошло совсем мало времени, и могут еще впереди быть кризисы отношений. Но пока все очень позитивно. С Даней они сдружились с первого дня.

С Вовой пытались сначала делить территорию. Володя явно ревнует. Как-то он обмолвился: «Если тебя что-то не устраивает в нашей семье, иди туда, откуда тебя привезли». Но родители заранее оговаривали со всеми детьми, что проявления агрессии недопустимы, нужно мирно договариваться между собой.

«Дима решал конфликты в детдоме иначе, сейчас мы с мужем зачастую разводим мальчишек по углам. Но Дима меняется, он уже плетет девочкам косы! Если делается что-то не так, как у нас в семье принято, мы договариваемся. Конфликтов у нас нет», — рассказывает Юлия.

Подросток удивительно быстро осваивается в новой обстановке. Здесь, в Москве, у него живут друзья – и тот мальчик, которого взяли в свою семью друзья Канышевых, и волонтеры, которые работали в его детском доме. В итоге Димка уже объездил всю Москву, с друзьями был уже в Зарядье, на Красной площади, в разных парках.

В прошлом году подросток окончил 9 класс. И его отправили в колледж в Калугу, а это в 40 км от детского дома — в Кондорово. Контроля никакого, в итоге Диму отчислили из колледжа за непосещение, и он вернулся в детский дом.

Известно, что выпускники детских домов слабо мотивированы к учебе и к построению своего будущего – они его просто не видят…  А сейчас Юлия снова устроила мальчика в колледж — учиться на машиниста-крановщика, эту профессию Дима выбрал для себя сам. После колледжа юноша хочет пойти служить в армию.

«Он хорошо приспосабливается к жизни. Дима все же долго прожил в семье, он умеет войти в новые жизненные условия – умеет выстраивать границы, позиционировать себя, выбирать свое будущее», — говорит Юлия.

Принцип доверия

«Конечно, я сначала боялась. Мне страшно было отпускать его гулять по Москве, но ни разу у нас не было проблем – он не нарушил оговоренные сроки, когда возвращаться. И я постепенно приучаю себя доверять ему», — говорит Юлия.

Далеко не каждая приемная семья готова взять ребенка с «вредными привычками». Конечно, есть страхи и предубеждения. Еще нужен опыт и ресурс. Юлия и Владимир приняли для себя такое решение – они смогут стать поддержкой для Димы.

Семья Канышевых — многодетная, поэтому прошла психологическую диагностику перед принятием Димы. Нужно было подготовить и домочадцев. Например, сложнее всего было с Вовой. Мальчик очень нервничал. Юлия начала готовить детей, и особенно Володю, уже заранее.  Подростку было важно проговорить ситуацию. Родители Юлии были испуганы ее решением взять в семью ребенка с опытом употребления наркотических средств, боялись срывов парня из детского дома.

«Конечно, к принятию каждого ребенка нужно готовиться, а в случае, когда уже известны определенные проблемы, – особенно», — убеждена Юлия Канышева. Ее опыт может быть полезен другим приемным семьям.

Фонд «Измени одну жизнь» проводит бесплатные консультации для действующих приемных родителей

«Я изучила проблему заранее, как я думаю, со всех сторон. «Подковала» себя в знаниях – какие могут быть реакции организма на разные виды наркотических веществ»,  — говорит Юлия.

Затем приемная мама прошла семинары у психолога, чтобы быть готовой к  возможным сложностям и психологически. «Сначала я нервничала. Например, Дима, бывает, отстраняется. Теперь я знаю, что так он реагирует, когда переживает о чем-то. А я сначала боялась, вдруг снова злоупотребление? Теперь я учусь правильно воспринимать эмоции сына», — говорит она.

Супруги также подготовили группу поддержки, чтобы знать, куда бежать, если что. «Это психологи, наркологи. Но пока нам они не пригодились, надеюсь, и не понадобятся. Очень важно вооружиться информацией и помощью специалистов, это поможет среагировать оперативно в острой ситуации», — советует Юлия Канышева.

Самый главный принцип, которому следует семья, — это доверие. «Пока ты меня не обманываешь, я тебе верю безоговорочно, — мы приняли решение жить по такой установке, —  говорит Юлия. – Я верю в Диму. И надеюсь, что семейная забота поможет ему справиться со всеми сложностями».

Эта статья создана при поддержке компании МегаФон.

«Будущее зависит от тебя» — так называется совместный проект фонда «Измени одну жизнь» и компании МегаФон. В рамках проекта мы публикуем видеоанкеты подростков. Им, как и малышам, очень нужны семьи. Но подросткам намного сложнее найти новых родителей.

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!

Добавить комментарий

Оставить комментарий через соц-сети

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *