Елена Мачинская
Елена Мачинская 28 августа 2018

Усыновить зависимого

0
4084
1
Фото - w-dog.ru

Это письмо пришло к психологу фонда «Измени одну жизнь», приемной маме Елене Мачинской. Она поделилась им с посетителями сайта и дала профессиональный комментарий. Имена героев этой истории изменены.

«Добрый день. Обращаюсь к вам за помощью и поддержкой.

У нас с мужем Андреем никогда не было детей. Пять лет назад в детском доме, где наша фирма устраивала праздник сиротам, мы с Андреем познакомились с мальчиком Денисом. Сначала мы с ним переписывались вКонтакте, потом стали навещать его. Не знаю почему, но я сразу полюбила Дениску, это было как вспышка, как ослепление.

Он казался мне бедным ласковым мальчиком, таким несчастным и обделенным. Только сейчас, спустя 5 лет, я понимаю, что была слепа, что полюбила не ребенка, а образ, который сама себе выдумала. Я мечтала, каким он будет ласковым и нежным сыночком, как хорошо будет учиться, как поступит в институт, наверняка станет ученым.

Когда мы узнали, что Денису 12 лет, я была ошарашена. Думала, что ему не больше 8 – таким худеньким и маленьким он был.  Мы быстро оформили документы и забрали Дениса домой. Это был первый день краха всех наших иллюзий.

В школе, где учились дети из детского дома, нам Дениса характеризовали как хорошего ученика. Я не знаю, какие у них остальные дети, если Дениска на их фоне был «хорошим учеником», но в свои 12 лет он умел считать только до 10, про таблицу умножения – вообще молчу. Читал по слогам, не мог вспомнить прочитанное. Кроме всего прочего оказалось, что у него – органические проблемы с мозгом, видимо, из-за того, что родная мама много пила во время беременности и грудного вскармливания.

Поведение Дениса дома резко изменилось – вместо нежного мальчика мы получили грубого, матерящегося подростка, который презирал все правила, убегал, дрался, ломал вещи и постоянно выпрашивал подарки и деньги у соседей, знакомых, одноклассников. Но самое ужасное для нас было то, что он… пил и курил. Невероятно, но он мог найти алкоголь и сигареты даже в школе. Мы живем в частном доме, и «следить и водить его за ручку», и «не выпускать из дома», как советовала опека, просто оказалось невозможным: он уходил гулять через любое окно в доме. Ну, не замуровывать же мне все окна? Или, может, нам надо было привязать его к батарее?

Оказалось, что он пил и курил примерно с 6 лет, еще тогда, когда жил в кровной семье. В детский дом он попал только в 11, т.е. имел уже довольно устойчивую зависимость от алкоголя и сигарет. Еще, как мы узнали позже, до детского дома он нюхал клей и пробовал наркотики. Друзья угощали.

Первые два года, которые прожил с нами Дениска, были относительно спокойными. Да, мы иногда – не очень часто – ощущали запах алкоголя и сигарет, ругали его, водили к психологу. Тогда у нас еще были мечты, что скоро это закончится, что все наладится.  В итоге – муж ушел, я осталась с Дениской одна.

Депрессия накрыла меня с головой. Я ушла с работы, постоянно лежала и плакала. Денис стал все чаще поздно приходить домой пьяный. Районный нарколог посоветовал пройти лечение, но это помогло совсем ненадолго – через три месяца после выписки из больницы Денис снова начал пить. Все чаще из дома стали пропадать ценные вещи.

Опека меня стала травить: «Вы не справляетесь с воспитанием ребенка, мы его заберем. Вы плохая мать, ваш сын то, ваш сын се». Служба сопровождения… одно название. Примерно раз в месяц к нам в деревню приезжает психолог, который обходит все семьи и примерно по часу тестирует детей.

Денис откровенно издевался над молодым психологом, вгоняя ее в краску. Например, нарисовал улыбающихся «несуществующих животных», а потом, когда его похвалили, пририсовал им огромные половые органы. Ему нравилось смущать ее, быть главным, руководить ситуацией, поэтому постепенно наше «сопровождение» ограничилось тем, что мы пили чай на кухне и говорили «по душам». На большее рассчитывать не приходилось – у нашего психолога помимо нас 70 семей.

В школе постоянно жаловались на прогулы и плохое поведение. Я буквально за руку водила его в школу и встречала после школы, что сильно ухудшило наши отношения: ему было стыдно перед одноклассниками. А что я еще могла сделать, чтобы опека меня не травила и не угрожала забрать Дениса? Я большее не имею личной жизни, забросила хобби, спорт — все время и внимание только на Дениса.  Не смотря ни на что, я его тогда еще любила. Любила, пока он не начал меня бить.

Да, примерно в 16 лет он стал регулярно бить меня. Особенно когда я не давала ему денег на алкоголь, или мешала вынести какую-то ценную вещь. Что мне делать? Моя жизнь превратилась в ад. Я уже не знаю, люблю ли я его до сих пор, но и вернуть его в детский дом – не могу. Это значит навсегда лишить его будущего. Хотя и со мной его будущее рисуется мне мрачным. В этом году Денис окончил 9 классов, учиться дальше не пошел. Гуляет, пьет.

Я – взрослый человек, должна отвечать за свои решения, я не могу его предать и «сдать обратно». Но и жить так больше не могу. Помогите мне, я запуталась. Я постоянно чувствую себя виноватой, что делаю что-то не так».

Комментарий эксперта

Елена Мачинская, психолог, приемная мама:

«Спасибо вам за ваше письмо.

Признаюсь, ваш рассказ на некоторое время озадачил меня. Обычно мне приходится консультировать «в противоположную сторону», когда ребенка хотят «сдать» даже за значительно меньшие провинности. Ваша позиция достойна уважения, несмотря на трудности, вы принимаете ребенка и пытаетесь за него бороться.

Единственное, что внушает серьезные опасения в вашей ситуации – это то, что Денис вас бьет. Мне кажется, в первую очередь, стоит задуматься о вашей безопасности. В письме мало информации. Обращались ли вы когда-либо за помощью в правоохранительные органы? Может быть, кто-то из знакомых и родственников может поговорить с Денисом — тот, кто для него – авторитет?

Я понимаю, что вы можете жалеть ребенка и молчать, считать, что заступившись за себя — испортите ему жизнь. Но подумайте вот о чем: не получая отпора со стороны «жертвы», подобное поведение может стать для него нормой, в дальнейшем с большой вероятностью он будет бить жену, детей.

Во-вторых, вы обращались за помощью к психотерапевту после ухода мужа? Если нет – попробуйте поговорить об этом с хорошим специалистом, который поможет вам разобраться в том, что происходит с вами, справиться с депрессивным состоянием, вернуть в вашу жизнь радость, веру в себя, хобби, работу. Ваша жизнь – это не только Денис.

В-третьих, уже после того, как вы обретете почву под ногами, попробуйте договориться с Денисом о повторном лечении. Соберите отзывы о государственных и частных клиниках, найдите опытного врача, которому Денис захочет поверить, и сам попытается изменить свою жизнь.

Ну, и напоследок, стоит вспомнить, что скоро Денису 18. Пойдет ли он в армию? Или захочет жить отдельно? Скорее всего, вам страшно будет отпустить его в свободное плавание, ведь вы столько вложили в него. Но вы же не сможете всю жизнь водить его за руку? Он должен почувствовать себя взрослым и ответственным за свою жизнь.

Я знаю случаи, когда возможность самостоятельного «знакомства с граблями» всерьез переворачивало мировоззрение молодых людей и ставило их «на правильные рельсы». Хотя, признаться, и «обратные» случаи я тоже знаю.

Вы не должны чувствовать себя виновной. Не вы пили алкоголь во время беременности, не вы его воспитывали большую часть его жизни. Вы же дали ребенку возможность вырасти и самому выбрать свой путь, вы приложили огромное количество усилий, не отвернулись, не бросили, не сдались. И это уже победа. Без вас он, скорее всего, не получил бы это шанса».

Эта статья создана при поддержке компании МегаФон.

«Будущее зависит от тебя» — так называется совместный проект фонда «Измени одну жизнь» и компании МегаФон. В рамках проекта мы публикуем видеоанкеты подростков. Им, как и малышам, очень нужны семьи. Но подросткам намного сложнее найти новых родителей.

1 комментарий

  • Ольга

    Знаете, я согласна с Еленой. В 18 лет Вы отпустите его во взрослую жизнь, мы должны давать детям возможность самостоятельности, особенно, когда это обосновано уже просто законодательно. Страшно, конечно, но не забывайте, Вы сделали ему прививку хорошей, достойной жизни. Вы показали ему, что есть другая жизнь, с интересами выше бутылки и сигареты. Пусть он этому сопротивлялся, бунтовал и т.п., но он уже жил и живет ЭТОЙ жизнью, а не той, что раньше. Не думаю, что это пройдет бесследно! Я желаю Вам здоровья и счастья, я желаю Вам, чтобы сын, когда придет время, женился и обрадовал Вас кучкой внуков, сделав Вас самой счастливой и нужной на свете. Вы достойны, и дай Вам Бог!

    30 августа 2018

Добавить комментарий

Оставить комментарий через соц-сети

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *