Дмитрий Хазиев
Дмитрий Хазиев 31 июля 2018

«Быть просто матерью – это уже характер»

0
807
1

«Детей мы взяли из детского дома сразу, там они жили буквально «в четырех стенах», о внешнем мире почти ничего не знали», — так многодетная мама Татьяна Оськина рассказывает  журналисту фонда «Измени одну жизнь»  о причинах возникших трудностей в период адаптации троих ее приемных сыновей. 

Татьяна Оськина вместе с супругом Григорием воспитывают троих кровных детей: Александра (18 лет), Евгения (11), Владислава (8), а еще четверых приемных: Колю (13),  Влада (12), Марка (11) и Лизу (11 лет). Еще две старшие приемные дочери уже вышли замуж, со своими семьями живут отдельно от приемных родителей.

На пути к приемному родительству

«У одной моей бабушки было 10 детей, у другой – 9, — рассказывает Татьяна. — В детстве мы — а нас было 19 внуков — проводили лето у одной из бабушек, это было незабываемо. Семья у нас большая, мы все общаемся, встречаемся. Возможно, и поэтому тоже я была готова к тому, что стану многодетной мамой».

Тема социального сиротства тоже знакома Татьяне с детства. Ее мама работала педагогом в коррекционной школе-интернате. «В начале нулевых мы жили в Чувашии, время было непростое, — вспоминает Татьяна. – Дети в детдомах и интернатах плохо питались, одежды им не хватало, они часто простывали и болели из-за отсутствия тепла в помещениях. И учителя, в том числе и моя мама, на выходные забирали ребят к себе домой. Своего рода гостевой режим. Дети были голодные, а еще помню, что зимой у них руки опухали от холода».

Читайте раздел на нашем сайте – 5 шагов к принятию ребенка в семью.  Он создан для тех, кто думает о том, чтобы взять ребенка из детского дома. Подробные инструкции написаны в удобном формате. С чего начать? С шага №1!

Татьяна выросла, вышла замуж. Вместе с супругом они решили взять в свою семью девочку Валю. Затем — вторую дочку Аню. Они уже обе выросли, у них свои семьи.

«Так начиналось наше приемное родительство, — говорит Татьяна. — Потом мы переехали в Дмитровский район Московской области и решили взять еще детей на воспитание. Ребята  были с особенностями развития, о чем опека нас предупредила. Но мы не испугались».

Адаптация продолжается у всех детей

Лиза с Марком живут в семье Оськиных уже два года, Влад – год. У Влада есть кровная мама, которая не в состоянии воспитывать сына из-за его серьезного заболевания. И мальчик навещает маму, общается с ней. Чуть меньше года назад в семью пришел  еще один мальчик — Коля.

Все трое приемных мальчиков, по словам Татьяны, проецировали жестокость, которую видели в детдоме.

«У каждого из детей адаптация продолжается на разных стадиях, — говорит Татьяна. — Как говорят специалисты, ребенок станет вашим, прикипит к семье ровно через столько времени, сколько он пробыл в детском доме или приюте».

Самые большие трудности, по признанию Татьяны, были с Марком. Он дрался со всеми детьми подряд, делал все, что хотел. К примеру, выкидывал вещи из окна: из дома летели вниз светильники, игрушки… Кричал матом на всех, истерил, издевался над домашними животными. «Наши кровные дети тоже нервничали из-за выходок Марка. Младшая дочь иногда могла прикрикнуть на него, но я объясняла, что нельзя так делать», — рассказывает многодетная мама.

По ее словам, в такие моменты важно понять, что именно руководит ребенком. «Дело в том, что в детском доме над ним доминировали более сильные дети, и, попав в семью, Марку захотелось «отыграться». Поэтому он и начал слабых обижать, — объясняет поведение ребенка Татьяна. — Это его ответная реакция на прошлые обиды. Кстати, взрослые порой поступают подобным образом».

Вообще, по словам Татьяны, все трое приемных мальчиков проецировали жестокость, которую видели в детдоме. «Правда, сейчас Марк очень изменился, он стал гораздо спокойнее, — говорит приемная мама. — Сейчас он самый светлый и открытый из всех детишек. Если и нахулиганит, то подходит и кается. Коля тоже проявляет жестокость, поэтому все наши приемные дети сейчас — в процессе прохождения адаптации».

Девочки быстро подружились.

Муж Татьяны не ожидал такого развития событий, думал, что будет легче с приемными детьми. Но даже в самые тяжелые моменты, когда накатывали усталость и отчаяние, вернуть детей обратно в детдом у супругов желания не возникало. «Ведь если ты взял ребенка, нужно идти до конца, я так считаю», — говорит многодетная мама.

Что касается воспитания двух старших приемных дочерей, то оно заметно отличалось от того, как проходит адаптация в семье сейчас. Старшие девочки начинали вхождение в семью с гостевых посещений, имели представление о том, как устроена семья, как налажен быт, какие правила соблюдают домочадцы.

«Нынешних детей мы взяли из детского дома сразу, там они жили буквально «в четырех стенах», о внешнем мире почти ничего не знали, — так объясняет Татьяна возникшие трудности в период адаптации. — Первое время дети могли выйти их Макдональдса, залезть в урну и взять оттуда остатки чьей-то еды. Они не знали элементарных вещей. Но развитие у ребят идет быстро, и сейчас они уже не едят даже с тарелки брата или сестры».

До прихода в семью, по словам многодетной мамы, Коля не мог повторить даже «раз ладошка — два ладошка». Теперь же вместе с Марком и Лизой он и танцует, и поет. «Марк вообще не понимал, как можно сидеть на одном месте ровно, – говорит Татьяна. — Сейчас он садится со всеми нами на диван и смотрит фильм – от начала и до конца».

Совет будущим приемным родителям

Татьяна говорит, что ей сложно отметить какое-то отдельное качество своего характера, которое помогает справляться с трудностями. «Я не могу назвать себя слишком добрым человеком, — признается она. — С детьми могу быть строгой, ценю порядок, примерное поведение. Быть просто матерью – это уже характер. Я могу находиться в другой комнате, но мгновенно почувствую, если ребенку что-то нужно».

Многодетная мама считает, что приемных детей нужно любить и воспитывать так же, как и кровных детей. И не опускать руки в трудные моменты, которых будет очень много.

Эта статья создана при поддержке компании МегаФон.

«Будущее зависит от тебя» — так называется совместный проект фонда «Измени одну жизнь» и компании МегаФон. В рамках проекта мы публикуем видеоанкеты подростков.

Им, как и малышам, очень нужны семьи. Но подросткам намного сложнее найти новых родителей.

1 комментарий

  • Наталья

    Эти люди вызывают только восхищение!!! Думаю не многим людям дано воспитывать чужих детей. Таким семьям обязательно нужна помощь государства и не только финансовая, но и специалистов психологов. Конечно страшные вещи опять звучат в этой статье про детские дома и детей живущих в них. Удачи вам и терпения в этом деле!!!!

    4 августа 2018

Добавить комментарий

Оставить комментарий через соц-сети

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *