Марина Глазкова
Марина Глазкова 4 июня 2018

Владимир Песня: «На усыновление нельзя идти как на Голгофу»

0
1878
0
Фото - Владимир Песня.

1 июня в Центральном доме журналиста открылась фотовыставка «Поезд надежды», автором которой стал Владимир Песня — папа усыновленного мальчика, специальный фотокорреспондент МИА «Россия сегодня», обладатель World Press Photo-2016 и наград международных и российских фотоконкурсов.

«Поезд надежды» — программа социального проекта «Детский вопрос» ГРК «Радио России». Этот проект сыграл судьбоносную роль как в личной, так и в профессиональной жизни Владимира. Без «Поезда» не было бы фоторассказа о том, каково детство в системе, не было бы вызывающих щемящую грусть кадров о детском одиночестве и теплых снимков, запечатлевших встречи малышей и подростков со своими новыми родителями. Без «Поезда» Владимир не нашел бы и своего сына.

Фото — Владимир Песня.

«Семью ребенку не заменит ничто. В своих фотографиях я попытался передать неправильность того, что дети находятся в системе, что они до сих пор не нашли своих родителей. Для этого надо было наблюдать за их состоянием, ловить момент, когда они переставали обращать внимание на камеру. Особенно это удавалось, когда получалось надолго попасть в детский дом или в дом ребенка. В доме ребенка дети еще маленькие, и все эти эмоции у них очень видны. А в детском доме — с более взрослыми детьми — поймать их сложнее. На мой взгляд, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, как можно быстрее надо устраивать в семьи», — сказал Владимир Песня корреспонденту фонда «Измени одну жизнь».

Детские портреты и жанровые сценки на экспозиции пробуждают разные чувства… Эти сорок семь черно-белых и цветных кадров как сорок семь составляющих одного паззла, в котором детское одиночество и оставленность, мечта о маме и папе, светлый луч надежды, озаряющий лицо ребенка и душу взрослого, отправившегося на поиски, трудный и прекрасный момент рождения, складываются в прекрасную историю об исполнении мечты, о том, как дети и родители находят друг друга.

Сотрудничать с «Поездом надежды» Владимир начал в 2009 году. Ему хотелось, чтобы об этом проекте писали не только региональные СМИ, как это бывало обычно, но и федеральные медиа. В этом его поддержало руководство РИА «Новости». Агентство обеспечило информационную поддержку проекта, и репортажи Владимира из «Поезда надежды», который в тот год отправился на Дальний Восток, ежедневно публиковались на фотосервисе РИА.

Владимир Песня с сыном Вовой (в центре). Фото — Валерий Мельников/РИА Новости © 2018

В дальнейшем Владимир участвовал в этом проекте в качестве волонтера. Ему хотелось одновременно и реализоваться в этой теме творчески — как фотографу, и привлечь больше внимания к вопросу сиротства и усыновления.

«Чем больше об этом говорить, тем больше в обществе будет крепнуть убеждение: усыновлять – это нормально, это не подвиг и не шаг от безысходности», — уверен Владимир.

Перед каждым отправлением «Поезда» Владимир связывался с региональными фотографами и привлекал их к сотрудничеству, чтобы делать фотографии детей для федеральной и региональной базы данных. «Я не потянул бы это в одиночку, и каждый раз мне удавалось и, надеюсь, удастся, найти много региональных фотографов, которые очень помогали и делали красивые портреты детей. Например, в Иркутске у нас работало сразу несколько фотографов, которые ездили снимать детей не только в те учреждения, которые у нас были запланированы заранее, но и в другие, которые мы изначально не планировали охватить. Как правило, это закрытые заведения, и фотографу туда очень интересно попасть. Такая же большая поддержка местных специалистов была в Москве, Улан-Удэ и в Челябинске», — говорит Владимир.

«Поезд Надежды» помог мне раскрыть в себе душевные резервы. Этот проект дает возможность становиться лучше мне, а  я надеюсь, что, в свою очередь, помогаю стать лучше этому миру», — признается он.

Проект сыграл чрезвычайно важную роль и в личной жизни фотографа — он нашел своего сына Володю весной 2009 года. Владимир всегда хотел иметь троих детей, однако, после того, как родились Юля и Ян, он и его жена Алена поняли, что детей у них больше быть не может, и задумались об усыновлении.

Сначала Владимир и Алена пошли традиционным путем: зарегистрировались в официальной базе данных, отнесли документы в опеку, где им предлагали познакомиться с разными детьми, однако им все не удавалось найти своего ребенка.  Внезапно Алена узнала о «Поезде Надежды», и супругам удалось пройти достаточно серьезный конкурс, чтобы попасть в этот проект.

«Возможно, мы показались интересными, возможно, звезды так сошлись, но в итоге «Поезд надежды» стал для меня частью жизни, — вспоминает Владимир. — Для нас было важно, чтобы произошел момент рождения, который заменяет настоящие роды, момент, когда ты осознаешь, что это — именно твой ребенок. Кстати, в проекте никто не ставит в вину, если это не происходит».

На встрече в Новосибирске супруги увидели хорошего, симпатичного мальчика, но единственное чувство, которое у нас возникло – это чувство жалости, что он находится в системе. «Уже тогда нам объяснили, что это чувство неправильное, и нельзя руководствоваться только им, когда принимаешь такое важное решение. Ощущения, что это именно наш ребенок, не было… Тогда одна из сотрудниц этого дома ребенка сказала нам: «У меня тут еще есть трое ребят, хотите посмотреть?»

И когда в комнату вошел полуторогодовалый Вова, произошел тот самый момент рождения. Это был очень деловой и серьезный малыш, он подошел, стал с нами играть. В учреждении, куда его забрали с улицы, он пробыл очень мало, не успел стать детдомовцем. Мы знали, что по документам увезти его сразу не сможем, мы ходили и общались с ним, а через месяц жена приехала и его забрала домой».

Первые дни Вовы дома прошли очень хорошо, он познакомился и подружился с остальными детьми. Юля и Ян были уже подготовлены к появлению младшего брата беседами о том, что дети не всегда рождаются в нужной семье, по ошибке могут попасть в другое место, а задача родителей в том, чтобы их найти и привезти. Родители Владимира восприняли факт усыновления прекрасно, а вот отец Алены сначала принял Вову настороженно, но скоро он оценил характер мальчика-сибиряка и уже души  во внуке не чаял.

Открытие выставки Владимира Песни. Фото — Валерий Мельников/РИА Новости © 2018

«Сотрудники проекта помогли нам избежать многих ошибок, — говорит Владимир. — Например, на определенном этапе я считал, что нужна тайна усыновления. Однако психологи и моя жена отговорили меня — и правильно сделали. Теперь я понимаю, что мог этим заложить мину замедленного действия в семью. Если бы в переходном возрасте Вова узнал о том, что он — неродной, его реакция могла бы быть непредсказуемой».

«Мы думали о том, чтобы взять еще одного ребенка, ведь у нас перед глазами примеры семей, у которых по шесть и больше детей. Но нас пока ограничивает жилплощадь, хочется, чтобы в комфортных условиях жили все: и родители, и дети. Однако мы работаем над этим вопросом».

«Если вы хотите усыновить ребенка, необходимо понять, что вас к этому побуждает. Ни в коем случае нельзя делать это из жалости. Надо понимать, что усыновить – это нормально, это не подвиг, на усыновление нельзя идти как на Голгофу. Обязательно стоит найти хороших советчиков, опытных приемных родителей, психологов. Особенно важно пройти обучение в ШПР. Цель школы – не привести человека к усыновлению, а помочь разобраться в своих мотивах. И не нужно бояться сложностей, а лишь всегда понимать, что ребенок, которого ты взял в семью, — это твой ребенок. Его уже нельзя сдать как посылку на почте», — заключает Владимир.

Фотовыставка продлится до 30 июня.

Не каждый может взять ребенка в семью, но помочь может каждый!