Порядок прохождения медицинского освидетельствования кандидатов в усыновители/опекуны, а также форма заключения о результатах медицинского освидетельствования установлены Приказом Минздрава РФ от 18.06.2014 № 290н. Для прохождения медосмотра запросов от органов опеки и попечительства не требуется.

Где проходить медосмотр

Какие заболевания препятствуют приему ребенка в семью?

Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку, попечительство, взять в приемную или патронатную семью, установлен  Постановлением Правительства  Российской Федерации № 117 от 14 февраля 2013 года. Не могут принять в семью ребенка лица:

  • страдающие туберкулезом органов дыхания, относящихся к I и II группам диспансерного наблюдения;
  • имеющие инфекционные заболевания до прекращения диспансерного наблюдения в связи со стойкой ремиссией (в том числе ВИЧ инфицированные и страдающие гепатитом В и С);
  • злокачественные новообразования любой локализации  III и IV  стадий, а также злокачественные новообразования любой локализации I и II c стадий до проведения радикального лечения;
  • психическими расстройствами и расстройствами поведения до прекращения  диспансерного наблюдения;
  • страдающие наркоманией, токсикоманией , алкоголизмом;
  • а также имеющие заболевания и травмы, приведшие к I группе инвалидности.

Процесс обращения в медорганизацию

Кандидат в приемные родители обращается в регистратуру медицинской организации, где на него подбирается (или заполняется) медицинская карта амбулаторного больного. После этого кандидат направляется к врачу-терапевту либо к фельдшеру (в случае возложения на него отдельных функций лечащего врача в порядке, установленном Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23.03.2012 № 252н «Об утверждении Порядка возложения на фельдшера, акушерку руководителем медицинской организации при организации оказания первичной медико-санитарной помощи и скорой медицинской помощи отдельных функций лечащего врача по непосредственному оказанию медицинской помощи пациенту в период наблюдения за ним и его лечения, в том числе по назначению и применению лекарственных препаратов, включая наркотические лекарственные препараты и психотропные лекарственные препараты»).

Врач-терапевт (или фельдшер) выдает направления на прохождения осмотра врачами-специалистами, лабораторных и рентгенографических исследований. Перечень врачей-специалистов и исследований, определенных Приказом Минздрава РФ № 290н:

  • осмотр врачом-терапевтом (врачом-терапевтом участковым, врачом-терапевтом цехового врачебного участка, врачом общей практики (семейным врачом));
  • проведение реакции Вассермана (RW);
  • молекулярно-биологическое исследование крови на вирусный гепатит B (Hepatitis B virus);
  • молекулярно-биологическое исследование крови на вирусный гепатит C (Hepatitis C virus);
  • определение антител классов M, G (IgM, IgG) к вирусу иммунодефицита человека ВИЧ-1 (Human immunodeficiency virus HIV 1) в крови;
  • определение антител классов M, G (IgM, IgG) к вирусу иммунодефицита человека ВИЧ-2 (Human immunodeficiency virus HIV 2) в крови;
  • флюорографию легких либо рентгенографическое исследование легких;
  • осмотр врачом-инфекционистом;
  • осмотр врачом-фтизиатром;
  • осмотр врачом-психиатром-наркологом;
  • осмотр врачом-психиатром.

Важно знать:

  • Перечень врачей-специалистов и исследований в п. 5 Приложения № 1 к Приказу Минздрава РФ № 290н является исчерпывающим, т.е. органам опеки и попечительства или главному врачу медорганизации не даны полномочия включать в него какие-либо дополнительные исследования.
  • Исходя из содержания п. 6 Приложения № 1 к Приказу Минздрава РФ № 290н, а также в соответствии с разъяснениями Минздрава РФ в Письме Минздрава РФ от 15.10.2013 № 14-2/2090076  «О медицинском освидетельствовании граждан, желающих стать усыновителями, опекунами (попечителями) или приемными родителями», осмотры врачами-специалистами и исследования могут проводиться в различных медорганизациях при наличии лицензии на осуществление медицинской деятельности, предусматривающей соответствующие виды работ (услуг).
  • Если на момент обращения к врачу-терапевту (или фельдшеру) у кандидата есть медицинские документы (или их копии либо выписки из медицинских документов), содержащие результаты ранее проведенных (в том числе в рамках диспансеризации, или профилактического медицинского осмотра, а также при оказании медицинской помощи в стационарных условиях) осмотров перечисленных врачами-специалистами, лабораторных и рентгенографических исследований, давность которых не превышает трех месяцев с даты их проведения (кроме исследований в целях выявления туберкулеза, давность которых обычно чуть выше, т.к. не должна превышать сроков проведения профилактических медицинских осмотров населения согласно Постановлению Правительства РФ от 25.12.2001 № 892 «О реализации Федерального закона «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации»), врач-терапевт (или фельдшер) вправе (но не обязан) принять их без повторного осмотра или исследований кандидата (п. 9 Приложения № 1 к Приказу Минздрава РФ № 290н).
  • При проведении осмотров в целях установления диагноза врачи-специалисты используют данные анамнеза, результаты лабораторных и рентгенографических исследований, сведения из представленной освидетельствуемым лицом медицинских документов, их копий и выписок из медицинских документов (п. 10 Приложения № 1 к Приказу Минздрава РФ № 290н).
  • При проведении осмотров врачом-психиатром-наркологом, врачом-психиатром, врачом-инфекционистом, врачом-фтизиатром кандидату следует представить справку из диспансеров.
  • Результаты проведенных в рамках медицинского освидетельствования осмотров (включая сведения об установлении (прекращении) диспансерного наблюдения по поводу заболеваний, указанных в п. 10 Приложения № 1 к Приказу Минздрава РФ № 290н, заключение врача-специалиста), и исследований вносятся в медицинскую карту амбулаторного больного.

Заключение: оформление и срок действия

Окончательное решение о наличии (отсутствии) заболевания, включенного в перечень, осуществляется врачебной комиссией медицинской организации в присутствии освидетельствуемого лица на основании результатов осмотров врачами-специалистами, лабораторных и рентгенографических исследований.

Заключение оформляется в день принятия решения комиссией и по форме, предусмотренной Приложением № 2 к Приказу Минздрава РФ № 290н; действует в течение шести месяцев с даты оформления.

 

Материал подготовлен О.Н. Митеревой

 

Узнать подробнее о том, как принять ребенка в семью вы можете в нашей инструкции.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!