Помните, что вы имеете право встретиться с ребенком только имея на руках направление, выданное органом опеки и попечительства или оператором банка данных о детях. Вы обязаны придерживаться расписания детского учреждения. По правилам, детские учреждения обязаны представить возможность для посещения детей в выходные и будние дни, в том числе в вечернее время.

Важно знать:

  • Не могут быть основанием в препятствовании встречам отсутствие тех или иных документов, кроме паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, и направления на посещение, то, что ребенка посещают родственники, то, что ребенка обещали забрать в семью родственники, состояние здоровья ребенка, если он является стабильным (например, ребенок находится на плановом обследовании).
  • Объявление карантина в детском учреждении может являться основанием для отказа в посещениях ребенка, но не для отказа в передаче ребенка , если он не болен и вступило в силу решение об усыновлении или распоряжение о передаче под опеку.

Количество встреч, вопреки распространенному мнению, законом не предусмотрено, однако в учреждениях придерживаются требований о проведении не менее 10 встреч или регулярных встреч течение минимум двух недель. Закон требует установления контакта с ребенком, а сделать это за одну встречу невозможно. Но иногда условий о количестве или длительности встреч не придерживаются.

Следует помнить, что законодателем не предусмотрено компенсация расходов по организации встреч с ребенком,  включая расходы на перелеты, проживание в гостинице и прочее, как на время посещения ребенка, так и на время оформления передачи ребенка в семью. Процедура знакомства занимают много времени, особенно когда учреждение настаивает на многократном посещении ребенка. Иногда семьи кандидатов ссылаются на отсутствие времени и пытаются обойтись встречей ребенка только с одним из супругов. Это нецелесообразно и может привести к отказу от ребенка, особенно если ребенок имеет особенности развития, вышел из младенческого возраста и так далее.

Иногда кандидатам предлагается оформить так называемый «гостевой режим», то есть временная передача ребенка в семью — познакомиться и привыкнуть друг у другу.

Полезные видео-инструкции:

Узнать подробнее о том, как принять ребенка в семью вы можете в нашей инструкции.