Как подать заявление о возможности стать усыновителем/опекуном?

Заявление и прилагаемые к нему документы могут быть поданы:

  • в органы опеки и попечительства лично
  • с использованием ФГИС «Единый портал государственных и муниципальных услуг» (Gosuslugi.ru)
  • регионального портала государственных и муниципальных услуг (например, uslugi.mosreg.ru для Московской области)
  • сайта органа опеки и попечительства в сети Интерент
  • через многофункциональные центры предоставления государственных или муниципальных услуг

При подаче заявления лично или через МФЦ необходимо иметь паспорт или иной документ удостоверяющий личность.

Как долго уполномоченные органы будут проверять мое заявление?

В течение 2 рабочих дней органы опеки и попечительства  запрашивают у соответствующих уполномоченных органов сведения о гражданах, зарегистрированных по месту жительства заявителя, о наличии (отсутствии) судимости, о размере пенсии. В течение 5 рабочих дней органы опеки и попечительства должны получить ответ на свой запрос.

Если сведения о гражданах, проживающих вместе с кандидатом и отсутствии сведений о судимости были подтверждены более года назад, орган опеки и попечительства делает новый запросы.

Когда и как проводится осмотр жилья?

В течение 3 рабочих дней со дня подтверждения уполномоченными органами сведений органы опеки и попечительства проводят обследование условий жизни кандидата.

Результаты обследования и основанный на них вывод отражаются в акте. Акт обследования оформляется в течение 3 дней со дня проведения обследования условий жизни кандидата, оформляется в 2 экземплярах, один из которых направляется (вручается) кандидату, второй хранится в органе опеки и попечительства. Акт обследования может быть оспорен кандидатом в судебном порядке.

Все проверки проведены. Как долго ждать выдачи заключения о возможности стать опекуном/усыновителем?

В течение 10 рабочих дней со дня подтверждении сведений уполномоченными органами  орган опеки и попечительства выносит решение о назначении опекуна (решение о возможности быть опекуном) или решение о возможности быть усыновителем.

Решение о возможности или невозможности быть усыновителем/опекуном оформляется в форме заключения. Вручается усыновителю/опекуну в течение  3 дней  со дня его подписания. Решение можно обжаловать в судебном порядке.

Орган опеки и попечительства в течение 3 дней со дня подписания решения о возможности стать усыновителем/опекуном вносит сведения о кандидате в журнал учета граждан, выразивших желание стать опекунами/усыновителями.

Что делать, если я получил заявление на опеку, но хочу усыновить? Или наоборот.

Кандидаты в опекуны имеют право быть усыновителями без представления дополнительных документов, а кандидаты в усыновители могут стать опекунами, представив согласие членов семьи, включая детей с 10 летнего возраста.

 

Узнать подробнее о том, как принять ребенка в семью вы можете в нашей инструкции.