Согласно п. 1 ст. 127 Семейного кодекса РФст. 146 Семейного кодекса РФ и ст. 153 Семейного кодекса РФ усыновителями, опекунами или приемными родителями не могут быть лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за:

  • преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности (Глава 18 Уголовного кодекса РФ),
  • преступления против жизни и здоровья (Глава 16 Уголовного кодекса РФ),
  • преступления против свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы) (Глава 17 Уголовного кодекса РФ),
  • преступления против семьи и несовершеннолетних (Глава 20 Уголовного кодекса РФ),
  • преступления против общественной безопасности (Глава 24 Уголовного кодекса РФ),
  • преступления против здоровья населения и общественной нравственности (Глава 25 Уголовного кодекса РФ),
  • преступления против мира и безопасности человечества (Глава 34 Уголовного кодекса РФ)
  • иные тяжкие или особо тяжкие преступления, если судимость за эти преступления не была снята или погашена (согласно пп. 4 и 5 ст. 15 Уголовного кодекса РФтяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает 10 лет лишения свободы, а особо тяжкими преступлениями — умышленные деяния, за совершение которых предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 10 лет или более строгое наказание).

В отношении первых шести категорий преступлений семейное законодательство РФ не проводит различия между погашенной (снятой) или непогашенной судимостью. Исключение сделано только для тех кандидатов, которые были реабилитированы согласно Главе 18 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

То есть, реабилитация имеет место при вынесении оправдательного приговора; либо при отказе государственного обвинителя от обвинения; либо при отказе в возбуждении уголовного дела; либо при прекращении уголовного преследования по ограниченному набору оснований (за более подробными сведениями приглашаю зайти по ссылке и прочитать Главу 18 в полной версии).

Только для усыновителей: согласно изменениям в ст. 127 Семейного кодекса РФ, вступившим в силу в мае 2015 года, если кандидат в усыновители (но не опекуны или приемные родители) имел судимость или подвергался уголовному преследованию за:

Суд по усыновлению вправе разрешить усыновление, если, по мнению суда, кандидат не представляет опасности для жизни, здоровья и нравственности усыновляемого ребенка и способен обеспечить полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие ребенка без риска для его жизни и здоровья.

При принятии этого решения суд учитывает:

  • обстоятельства деяния, за которое такое лицо подвергалось уголовному преследованию,
  • срок, прошедший с момента совершения деяния,
  • форму вины,
  • обстоятельства, характеризующие личность, в том числе поведение такого лица после
  • совершения деяния,
  • иные обстоятельства.

Согласно пп. 2 и 3 ст. 15 Уголовного кодекса РФ:

  • преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы,
  • преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание превышает три года лишения свободы.

Если судимость за преступление против жизни и здоровья граждан имеет один из супругов, то второй вправе выступить кандидатом самостоятельно, с согласия первого супруга. Однако в этом случае — если речь идет об усыновлении и если, допустим, усыновляет супруга — суд не имеет права установить, что отцом ребенка должен считаться второй супруг (который дает лишь согласие на усыновление), поэтому в графе «отец» нового свидетельства о рождении ребенка будет стоять либо прочерк, либо сведения «со слов матери».

 

Узнать подробнее о том, как принять ребенка в семью вы можете в нашей инструкции.