Все данные о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей находятся в органах опеки и попечительства.

Органы опеки и попечительства имеют право выдавать направление для знакомство с детьми, а также выступают операторами государственного  банка данных  о детях, оставшихся  без родительского попечения (региональный или федеральный).

Региональный оператор государственного банка данных располагает сведениями на территории конкретного субъекта РФ (его функции могут выполнять департамент, министерство или комитет образования, социального обеспечения и так далее).

Функции федерального оператора банка данных о детях возложены на Министерство образования и науки РФ. Федеральный банк данных о детях располагается в сети Интернет по адресу www.usynovite.ru — информационно-консультационный портал Министерства образования и науки РФ. Данный ресурс содержит сведения о детях, о месте нахождения регионального оператора банка данных о детях, телефонах, часах приема и других контактных данных.

Читайте также: Что нужно знать, если вы едете за ребенком в другой регион

 

Порядок получения информации о детях и выдачи направления на посещение детей

Орган опеки и попечительства, выдавший заключение о возможности быть усыновителями (опекунами) обязан поставить кандидатов на учет .

После постановки на учет, орган опеки и попечительства представляет кандидатам информацию о ребенке (детях), которые могут быть усыновлены или приняты под опеку и выдает направление на посещение детей.

Если кандидаты не смогли подобрать для усыновления или принятия под опеку ребенка по месту своего жительства,  то в течение всего срока действия заключения они могут обратиться за получением сведений о детях  в другой орган опеки и попечительства по своему выбору или к региональному оператору банка данных о детях любого субъекта РФ, либо в Министерство образования и науки РФ (федеральный оператор государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей).

Порядок формирования, ведения и использования государственного банка о детях, остававшихся без попечения родителей, утвержден  приказом Минобразования и науки РФ от 17 февраля 2015 года № 101.

 

Для получения сведений о детях, оставшихся без попечения родителей, необходимо предъявить следующие документы:

  • паспорт
  • заявление с просьбой предоставить находящиеся в банке данных сведения о детях по заявленным пожеланиям
  • заполненную анкету
  • заключение органа опеки и попечительства о возможности быть усыновителем (опекуном)

 

Заявление при обращении  к региональному или федеральному оператору банка данных о детях рассматривается не более 10 дней. На практике возможно предоставление сведений в день обращения.

Если несколько кандидатов указали одинаковую информацию о детях, которых хотели бы принять в семью, приоритет в получении  информации  имеют кандидаты, вставшие на учет ранее.

В случае согласия кандидата посетить ребенка, оператор банка данных или орган опеки и попечительства выдает направление на посещение ребенка, срок действия -10 дней с даты выдачи и может быть продлен при наличии уважительных причин.

На посещение каждого ребенка выдается отдельное направление, кроме случаев, когда выдается направление на посещение братьев-сестер при нахождении их в одной организации.

При отказе кандидата принять в свою семью ребенка, на которого было выдано направление, ему выдается другое. По итогам посещения ребенка кандидат обязан указать в направлении о согласии либо отказе принять ребенка в семью. Количество направлений, которое может быть выдано одному кандидату, законом не ограничено.

Если в органе опеки и попечительства или у оператора банка данных отсутствуют сведения о ребенке, которого кандидат хотел бы принять в семью, он имеет право подать заявление о дальнейшем поиске такого ребенка. Орган опеки и попечительства или оператор банка данных не реже одного раза в месяц письменно уведомляет кандидата о поступлении в банк данных новых анкет детей, содержащих сведения, которые соответствуют пожеланиям кандидата либо об отсутствии таких сведений.

Кандидат в течение пяти дней обязан ознакомиться с новой анкетой ребенка. Если кандидат не ознакомился с анкетой, сведения о данном ребенке передаются другим кандидатам. Если кандидат дважды не явился для ознакомления с новой анкетой ребенка, поиск для кандидата приостанавливается.

Региональный оператор банка данных о детях по письменному заявлению гражданина может обратиться к оператору федерального банка данных для поиска ребенка, соответствующего пожеланиям кандидата.

Кандидаты в усыновители (опекуны) имеют право получить подробную информацию о ребенке и наличии у него родственников, обратиться в медицинскую организацию для проведения независимого медицинского освидетельствования ребенка с участием представителя учреждения в котором находится ребенок. По итогам освидетельствования выдается справка в порядке, установленном Приказом Минздравмедпрома РФ и Минобразования  РФ № 369/641 от 25 декабря 1995 года, учетная форма 162-у.

Кандидаты обязаны лично познакомиться с ребенком,  установить с ним контакт, ознакомиться с документами, хранящимися в личном деле ребенка в органе опеки и попечительства, подтвердить письменно факт ознакомления с медицинским заключением о состоянии здоровья ребенка (оформляется по правилам, установленным Приказом Минздравмедпрома от 3 июля 1995 года № 195, учетная форма 160-у).

В случае если кандидат выразил согласие  на принятие ребенка в семью, он также обязан подать заявление в орган опеки и попечительства по месту нахождения ребенка для решения вопроса о назначении его опекуном или подачи документов в суд для усыновления.

Сотрудники органов опеки и попечительства, а также операторы банков данных обязаны размещать сведения о детях на специальных сайтах, при этом недопустимо несанкционированное установление личности ребенка.

 

Узнать подробнее о том, как принять ребенка в семью вы можете в нашей инструкции.