Дмитрий Хазиев
Дмитрий Хазиев 25 апреля 2018

«Саша, наверное, ждал именно меня»

0
2366
0
Саша в доме ребенка. Все фото - из семейного архива Анастасии.

«Иногда приходится выслушивать разные мнения, иногда приходится защищать своих детей от излишнего внимания окружающих. Был случай, когда врач спросил меня: «А зачем это вам нужно?» — говорит Анастасия из Москвы. У нее – трое приемных детей. Видеоанкету младшего сына Саши она увидела на сайте фонда «Измени одну жизнь».

Сейчас Саше 2 года, он стремительно развивается, становится все более самостоятельным. «Сын радуется, что у него есть мама, сестренки, свои вещи, одежда, игрушки, обувь, — говорит Анастасия. — Он радуется этому, хотя по возрасту достаточно маленький».

Видеоанкета

«Когда я смотрела видеоанкету Саши, он показался мне спокойным, размеренным ребенком, — рассказывает Анастасия. — Я подумала, что ему понравится в нашей семье, в которой живут еще две достаточно активные девочки четырех и двух лет». По словам Анастасии, в видео акцент сделан на позитиве, но и в жизни Саша оказался именно таким, каким она увидела его на сайте фонда. В видеоанкете говорилось о том, что мальчик не любит шум. И это так. Если вдруг что-то упадет в квартире, Саша вздрагивает.

Саша ищет маму.

Читать также —  База видеоанкет: часто задаваемые вопросы

«Я хочу отметить высокое качество видеоанкет фонда, — отмечает приемная мама. — Вообще, информация, которая публикуется на сайте, очень полезна и кандидатам в приемные родители, и приемным семьям. ШПР некоторые вещи преподносит в розовом свете, и это не совсем правильно, поскольку будущие родители должны представлять, с какими трудностями им придется столкнуться».

Кемерово

Саша жил в доме ребенка города Кемерово. «Когда я его увидела, даже удивилась, почему его раньше не забирали, — вспоминает Анастасия. – Тогда Саше было полтора года. Я прилетела в Кемерово, предварительно, конечно, позвонив. Познакомилась с ним. И через несколько дней мы уехали домой, в Москву. Все произошло достаточно быстро».

Саша собирается домой.

Анастасия говорит, что у мальчика диагноз серьезный, но семья справляется с особенностями ребенка. «Забирают детей с более сложными заболеваниями, а Саша, наверное, ждал именно меня»,  — говорит приемная мама. По словам Анастасии, никаких данных о кровных родителях Саши нет. Мальчик родился недоношенным, был в реанимации в больнице, потом его перевели в дом ребенка.

Небольшое отставание в развитии было, говорит приемная мама. В полтора года он не мог делать те вещи, которые уже делали другие дети. Например, не мог собрать пирамидку. Саша почти не говорил, у него было мало слов в обиходе. Сейчас он активно догоняет ребят по возрасту.

Адаптация

По словам Анастасии, у Саши не было нарушений в плане привязанности. В доме ребенка к нему относились очень хорошо, насколько возможно в таких условиях. «Думаю, что и благодаря этому, у нас не было серьезной адаптации, — говорит Анастасия. — По дороге домой Саша прижимался ко мне, при этом было ощущение, что с непривычки он немного побаивается меня. И первое время он боялся окружающего мира, часто плакал, меня старался не отпускать».

Саша — спокойный, покладистый мальчик. Таким он был в доме ребенка.

Первые дни дома мальчик был очень напряжен. Игрушками не интересовался, ходил за Анастасией: «Если я выходила на улицу или в другую комнату, садился у двери и плакал. Сейчас напряженность ушла, он стал общаться с сестренками, играть».

Адаптация проявлялась соразмерно характеру ребенка, говорит приемная мама. «Истерик не было, но он садился на стул и тихо выл. Выплескивал боль, которая была у него внутри. Он — спокойный, покладистый мальчик, соответственно и адаптация у него проходила в относительно спокойном ключе, без криков и драк», — рассказывает приемная мама.

Саша быстро освоился в семье. И если к маме он привязался быстро, то со временем у него сложились теплые отношения со старшей сестрой. Он много времени проводит с ней. «Дети между собой редко ругаются, они дополняют друг друга, говорит Анастасия. — Какой-то большой ревности я не замечала. Поначалу младшая дочь немного ревновала. В чем это выражалось? Саша подходил ко мне, а она следом. Требовалось уделить внимание одновременно обоим детям. Вот, пожалуй, и все».

Любовь и терпение

«Люди, которые негативно отнеслись к приемному родительству, отсеялись еще в момент прихода в семью старшей дочери, — говорит Анастасия. — У меня полностью сменился круг общения. Некоторые даже вслух говорили, что это — дети алкоголиков, уголовников. Когда мы взяли Сашу, то у меня уже сложился круг тех людей, которые с пониманием относятся и к приемному родительству, и к проблемам социального сиротства».

Так Саша выглядит сейчас.

«Саша с первой минуты запал мне в душу, стал родным, — признается Анастасия. — Однажды в поликлинике меня спросил врач, в каком году я родила Сашу? Я на мгновение задумалась, отчаянно стала вспоминать, в каком году я его родила. Мальчик стал частью моей жизни, и в тот момент я забыла, что он – приемный. Грань между кровным и приемным стерлась в сознании».

Анастасия заметила, что стала терпеливее. Иногда ей приходится выслушивать разные вещи от разных людей, иногда приходится защищать своих детей от излишнего внимания окружающих. Был случай, когда врач спросил ее: «А зачем это Вам нужно?» «В такие моменты мне хочется сжать зубы, чтобы не закричать, — говорит Анастасия. — Но я примирилась с разнообразием мнений и суждений».

Не каждый может взять ребенка в семью, но помочь может каждый