Наталья Волкова
Наталья Волкова 12 апреля 2018

«Я хочу, чтобы у меня тоже была своя семья»

0
1381
0

Книгу о девочке Люси «Ты полюбишь меня?», написанную ее приемной матерью, англичанкой Кэти Гласс, выпустил благотворительный фонд «Арифметика добра» совместно с издательством «Эксмо». Корреспондент фонда «Измени одну жизнь» побывал на презентации книги.

Кэти Гласс — псевдоним психолога и профессионального опекуна из Великобритании, которая уже много лет помогает детям, оставшимся без попечения родителей. Однажды ее попросили взять в приемную семью девочку Люси, «трудного» подростка 11 лет. О том, что из этого вышло, Кэти рассказала в книге, которая впервые вышла на русском языке.

Лекарство для приемного ребенка

«Мы с женой очень волнуемся о ребенке. Дети — это же так прекрасно!» — это слова одного из героев книги Кэти Гласс, хозяина магазина, который слышал, как за стеной ежевечерне долго и надрывно плакал младенец. Этот человек был одним из множества людей, который знал Люси — а плакала именно она — и искренне беспокоился о ней. И ничем ей не смог помочь, несмотря на искреннее беспокойство, — как и многие другие.

В тот момент, когда читатель знакомится с Люси, ей 11 лет. Она сменила огромное количество адресов, скитаясь вместе с матерью, которая не умела заботиться о дочери, а еще девочка жила  в нескольких приемных семьях. В книге Кэти Гласс Люси предстает вовсе не трудным подростком, а измученным таким положением дел ребенком, доведенным до отчаяния вероятностью очередного переезда в новую приемную семью. Люси кажется, что ее никто не любит, и она никому не нужна. И только игрушечный кролик Банни — единственный ее друг…

Шаг за шагом Кэти описывает свою борьбу за Люси, за ее восстановление после долгих лет жизни, непригодной для ребенка. Книга «Ты полюбишь меня?» — это и детектив, и историческая реконструкция, и трогательная реальная история, над которой хочется плакать от нежности и жалости. Но жалость — не лекарство, как пишет Кэти Гласс.

Лекарством становится ежедневный труд приемной матери, незаметный сразу, но приносящий плоды через несколько месяцев. Труд, совмещенный с огромным напряжением и большим терпением. Но самое главное — пристальное внимание к внутреннему миру девочки Люси, к ее потребностям и желаниям. Внимание, которое мало кто проявлял к ней за все 11 лет ее жизни.

«Я хочу, чтобы у меня тоже была своя семья» — это желание Люси исполняется, потому что Кэти Гласс начинает делать то, что необходимо: слушать девочку, быть с ней рядом, ценить ее не за что-то, а просто так. Ведь каждый человек хочет этого — а в детстве особенно.

Честный собеседник

«Нам не хватает честного разговора о проблемах детей, оставшихся без попечения родителей и живущих в приемных семьях», — сказала на презентации книги «Ты полюбишь меня?», которая состоялась 11 апреля, Роман Авдеев, основатель фонда «Арифметика добра» и отец 23 детей, 17 из которых — приемные.

Книга Кэти Гласс — это честный собеседник, который может рассказать о реальном положении дел в приемных семьях, о том, с какими трудностями сталкиваются родители и дети. По мнению Романа, если о проблемах больше будут говорить, они быстрее решатся.

Да, Кэти Гласс пишет, исходя из реалий английской системы устройства детей в приемные семьи — и это очень интересно для тех, кто знает, как работает российская, — но дело не в частностях, а в общем подходе: зачастую потребности и чувства ребенка не берутся во внимание. Об этом на презентации говорила президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская.

По ее словам, никто из взрослых вокруг Люси не был злодеем. Решения о ее перемещениях, которые ее так измотали, взрослые принимали, действуя в «наилучших интересах ребенка». Просто никому в голову не пришло, что множественные перемещения могут разрушать человека.

«Когда мы ездим по российским детским домам, мы видим, что сам ребенок, его состояние, его чувства не являются главным объектом интереса системы, в которую он попадает, — сказала Елена. — Самая главная перемена, которая может произойти с нашей системой устройства детей — чтобы ребенок встал в ее центре со всеми своими желаниями и потребностями.

У нас очень мало говорят с детьми, а с ними нужно говорить и узнавать, чего хотят они сами. Дети хотят, как и все люди, стабильности. Кроме того, дети нуждаются в ней больше всего. Стабильность и значимые взрослые — вот ключи к переменам системы».

Еще раз о ценности книг Кэти Гласс

«Ты меня полюбишь?» — не единственная книга Кэти Гласс. В России несколько лет назад вышла другая ее книга — «Будь моей мамой. Искалеченное детство». В ней рассказывается о том, как приемная мать искала подход к девочке, от которой до этого отказались пять опекунов.

«Когда я читала книгу Кэти Гласс «Будь моей мамой», меня поразили три вещи, — поделилась своими впечатлениями на презентации Яна Леонова, директор благотворительного фонда «Измени одну жизнь». — Первая: как легко могут сломать жизнь ребенку близкие люди. Вторая: помощь, которую оказывали приемной семье с трудным ребенком. Третья: сила и мощь приемной мамы, Кэти Гласс».

Почему книги этого автора так важны? По словам Яны, Кэти говорит об опыте, который ценен для всех приемных родителей — ведь в детских домах не бывает детей, у которых нет травм и сложностей. Выправить изломанную судьбу, облегчить трудный путь ребенка под силу только человеку, который будет сам учиться этому. В том числе, читая книги Кэти Гласс.

Не каждый может взять ребенка в семью, но помочь может каждый