Александр Гезалов
Александр Гезалов 24 января 2018

Александр Гезалов: «Посещая детдом – надень каску». Советы будущим приемным родителям

0
3667
0
Фото: РИА «Новости»

В прошлом — воспитанник детского дома, а сегодня — известный эксперт по социальному сиротству, общественный деятель, руководитель социальных проектов — Александр Гезалов специально для фонда «Измени одну жизнь» дал советы будущим приемным родителям.

На днях ко мне обратилась девушка, которая прошла ШПР и решила взять ребенка из детского дома в свою семью. Девушка — образованная и очень активная. И, возможно, ей казалось, что этого достаточно, чтобы, придя в детский дом, без труда найти ребенка и стать ему другом, а потом — приемной мамой. Это она и сделала – пришла в детдом, увидела мальчика и стала налаживать с ним контакт.

Парень — симпатичный, яркий. Недавно у него от пьянства умерла мама, и в детском доме он совсем недавно. Он еще помнит жизнь в семье, возможно, ему легче будет пройти адаптацию с приемными родителями. Дети, с рождения живущие в системе, испытывают с этим больше проблем.

Это и понятно — не имея семейного опыта, очень трудно его принять и обрести качественный контакт и взаимодействие. Ведь прикосновение родителей, общение, общие дела оставляют в памяти ребенка след, и ребенок им потом качественно пользуется, не изобретает велосипед, а плавно вживается в новую роль.

И это получается не у всех. Часто обучения в ШПР недостаточно, чтобы все сделать для  правильного выстраивания отношений с ребенком.

И в самом начале пути есть ряд моментов, которые мешают приемному родителю правильно выстроить отношения и с ребенком, и с системой. И, как оказывается, самое сложное — это взаимодействие с детским домом. Ребенок — он принимает все, что дают с ладони. Правильно или неправильно — это уже другой вопрос. А детский дом выстраивает свою политику в отношении будущего приемного родителя.

Помимо того, что приемной маме специалист не подсказал, какого возраста брать ребенка, приемная мама ответственность за это решение берет на себя сама. Впрочем, никто не изучает и ресурсы ребенка, и их сочетание с ресурсами приемного родителя.

Но самое сложное в этом вопросе — преодоление влияния системы на принятие решения. К примеру, директор детского дома «на глазок» определяет, какому ребенку какая семья подойдет, и все зависит от личной симпатии к приемной семье, а не от точности «диагноза» совпадения характеров.

Психолог детского дома нередко дает абстрактные советы, не проведя диагностику травмирующих ребенка факторов, что тоже добавляет проблем во взаимодействие этого ребенка и приемной мамы.

Воспитатели предлагают свое — ходите к ребенку раз в неделю, пусть он к вам привыкает, водите его в кафе и кино – он же сирота. И другие разные советы, за которыми не стоит системное включение ребенка в новую ситуацию. И практически на всех этажах помощи — пугают возвратом.

Ну, а приемная мама в ярких праздничных нарядах несется в детский дом с подарками и конфетами. И уже формирует у ребенка исключительное отношение к себе. Ведь потом наступит другая жизнь, не такая праздничная — просто жизнь. Учитывая, что ритм ребенка в детском доме — нереально высокий. Его определяют и приезжающие волонтеры, и внутренние дела, и много чего еще яркого и вспышечного.

И в этот ритм на подобной же ноте приходит приемный родитель – подыгрывать и угождать и системе, и ребенку. И вот уже через какое-то время конфетно-букетный момент заканчивается, а ребенок требует продолжения праздника.

А через какое-то время ребенок отказывается идти в семью, так как внешние факторы исказили его восприятие жизни. И он остается в системе детского дома уже навсегда, потому что привык.

Для того, чтобы не совершать подобные ошибки, необходимо понимать несколько важных вещей, влияющих на качественное взаимодействие и с системой, и с тем, кого хочется забрать в семью.

Советы будущим приемным родителям

  1. Выбирая приемного ребенка, доверьте специалисту, который возьмет на себя эту ответственность, следующие «особенности» детей: возраст, пол, психоэмоциональность, травмированность.
  2. Начинайте посещать ребенка, не выделяя его из общей массы сразу, наблюдайте за ним, взаимодействуя со всей группой.
  3. Не давайте ребенку излишних надежд и не перегружайте его предложениями: пойти в кино, кафе и т.д.
  4. Ищите контакта с ребенком в простых делах.
  5. Относитесь спокойно к советам директора и сотрудниц детского дома относительно вашего контакта с ребенком. Зачастую это лишь их личное мнение.
  6. Поэтапно включайте ребенка в свои дела и проекты.
  7. Не драматизируйте свои приезды и отъезды.
  8. Если замечаете изменения в поведении ребенка — советуйтесь со специалистами, а не с подругами и друзьями.
  9. Плавно подводите ребенка к тому, что хотите взять его в семью.
  10. Старайтесь не давать надежд на опеку или усыновление другим детям.
  11. Расставьте границы, которые дети не могут нарушать.
  12. Знайте, что вы — объект внимания также и опытных сирот, которые будут тянуть из вас ресурсы, жалобно заглядывая вам в глаза.
  13. Не дарите дорогих гаджетов и подарков — они обесценивают отношения, дарите себя.
  14. Постарайтесь узнать все, что возможно, о прошлой жизни ребенка, это поможет вам выбрать верный вектор помощи.
  15. Забирая ребенка на «гостевой режим», делегируйте ему разные полномочия: готовку еды, уборку и тд.
  16. Возвращая ребенка в детский дом – в рамках гостевого режима, проведите рефлексирующее мероприятие, чтобы ребенок лично оценил все плюсы и минусы посещения семьи.
  17. Будьте на связи с ребенком по телефону, интересуйтесь учебой и другими успехами.
  18. Не спешите с решением брать ребенка в свою семью.

Если у вас будут вопросы, можете прислать их на e-mail: gezalov@yandex.ru  Гезалов Александр

Не каждый может взять ребенка в семью, но помочь может каждый