Наталья Волкова
Наталья Волкова 16 января 2018

На пенсию «подкидышам» могут претендовать около 4 тысяч детей в России

0
947
0
Фото - deti.mail.ru

В начале 2018 года стало известно о двух законодательных изменениях, которые по замыслу законотворцев должны облегчить и упростить жизнь детей-сирот и будущих приемных родителей. Корреспондент фонда «Измени одну жизнь» разбиралась в этих нововведениях.

Самостоятельный сбор документов заменили запросами

Будущим приемным родителям теперь не нужно будет самим получать несколько документов, которые входят в пакет для органов опеки и попечительства. Постановление об этом 30 декабря 2017 года подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Опека сама будет запрашивать необходимое и установленное законом «у соответствующих уполномоченных органов в порядке межведомственного информационного взаимодействия».

Что это за документы?

— Выписка из домовой (поквартирной) книги с места жительства или другой документ, подтверждающие право пользования жилым помещением или право собственности на жилое помещение, копия финансового лицевого счета с места жительства;

— справка органов внутренних дел, подтверждающая отсутствие у гражданина, выразившего желание стать опекуном, судимости или факта уголовного преследования;

— копия пенсионного удостоверения, справка из территориального органа Пенсионного фонда или другого органа, осуществляющего пенсионное обеспечение.

Насколько сильно это облегчит жизнь тем людям, которые решили стать приемными родителями? Яна Леонова, директор благотворительного фонда «Измени одну жизнь», отвечая на этот вопрос, отметила, что сбор пакета документов на усыновление или опеку и до этого не представлял особой сложности.

«Собственно, документы — только надводная часть айсберга, — говорит Яна Леонова. — Приемным родителям важнее поддержка со стороны органов опеки при поиске и устройстве ребенка в семью.

Самое важное начинается уже после того, как дети оказываются в семье — тут очень нужна помощь со стороны служб сопровождения, которые могли бы поддерживать семью в период адаптации, и со стороны школы, которая радушно встречала бы приемных детей и так далее».

Вера Дробинская, приемная мама из Астрахани, полагает: загрузка сотрудников органов опеки, и без того перегруженных бумажной работой, еще одной рабочей функцией не принесет облегчения никому. «Сбор документов для усыновления в итоге будет растягиваться, а не сокращаться», — говорит она.

По мнению Веры, было бы значительно полезнее начать целенаправленно обучать сотрудников опеки профессиональной работе с приемными семьями.

«Наши отделения уже готовы принимать заявления на назначение пенсии»

С 1 января 2018 года появился новый вид социальной пенсии — детям, оба родителя которых неизвестны, то есть детям, которые были подкинуты, оставлены после рождения (закон об этом был подписан президентом в июле 2017 года). Журналисты окрестили ее пенсией «подкидышам».

О необходимости такой выплаты говорилось уже давно — дело в том, что брошенные дети, чьи родители не могли быть установлены, не получали пенсию по потере кормильца, положенную сиротам с 1956 года, так как самого кормильца у них фактически не было с самого рождения. Пенсионный фонд Российской Федерации сообщает, что в нашей стране, по предварительным подсчетам, около 4 тысяч таких детей.

Размер пенсии брошенным детям приравнен с пенсией по потере кормильца. И, как сообщили нам в пресс-службе ведомства, если у «подкидыша» уже есть пенсия, например, по инвалидности, то начислена ему будет только одна — та, что больше по размеру.

Чтобы получить социальную пенсию, законный представитель ребенка (или он сам, если ему уже исполнилось 14 лет) должен обратиться в Пенсионный фонд и предоставить свидетельство о рождении или документ ЗАГС, подтверждающий отсутствие обоих родителей.

Так сделала Ирина Кожухарова, приемная мама из Симферополя, которая в первые рабочие дни января пришла в отделение Пенсионного фонда подать заявление. Двое из ее приемных дочерей — как раз брошенные дети, они имеют право на новую выплату.

Ирина столкнулась с неожиданными трудностями: специалисты отделения сначала не понимали, о чем идет речь, затем несколько дней отказывались принимать заявление, ссылаясь на отсутствие программного обеспечения для этого. Но в пресс-службе Пенсионного фонда нам пояснили: «Наши отделения уже готовы принимать заявления на назначение этой пенсии — ведь закон приняли в середине прошлого года. Есть и новая форма заявления, и программное обеспечение тоже готово». В ПФРФ обещали взять эту ситуацию под контроль — и 15 января 2018 года одной из приемных дочерей Ирины Кожухаровой начислили пенсию.

«Практику назначения пенсии брошенным детям может серьезно простимулировать массовое обращение за выплатой», — говорит Яна Леонова.