Наталья Волкова
Наталья Волкова 28 декабря 2017

Три книги о том, как люди становятся семьей  

0
1131
0
Фото - stockfresh.com

Близятся новогодние каникулы — время, когда можно без спешки почитать книги, обсудить их с родными и друзьями. Предлагаем три книги о том, как люди становятся семьей. 

Слово «семья» намертво связано с официальным и оттого немного нелепым понятием «базовая ячейка общества». Как уместить в эту «ячейку» запах и слова родного человека, его взгляды, жесты, привычки, — особенно, если этот человек — не родной тебе по крови?

Люди становятся семьей, когда прорастают друг в друга невидимыми корешками, о которых невозможно рассказать в свидетельстве о браке или в свидетельстве о рождении ребенка. Корешки эти воздушны, нежны, но, порой, прочнее канатов. Но иногда их просто нет, несмотря на все имеющиеся в наличии свидетельства. Как они появляются? Как люди становятся настоящей семьей?

Две сироты на поезде времени

В 2013 году в США вышел роман Кристины Бейкер Кляйн «Поезд сирот», он стал бестселлером. Основанная на реальных событиях, книга рассказывает историю Вивиан, 91-летней дамы, и Молли, 17-летней девушки. Они встретились волей случая и стали друг другу опорой, хотя мало кто ждал, что от из встречи получится хоть что-нибудь хорошее.

 

Молли — сирота, воспитывающаяся в приемной семье. Она отчаянно скучает по кровной маме, которая не пишет дочери писем. Девушка копит деньги, чтобы сбежать. Молли совершает кражу — пытается вынести роман Шарлотты Бронте «Джен Эйр» из библиотеки — и попадает в дом к Вивиан, чтобы помогать ей. Таково предписание суда.

Молли знакомится с пожилой леди, разговаривает с ней, разбирая чердак старого дома Вивиан, — и в какой-то момент понимает, что у них много общего — и это общее заключено в той боли, которую они переживают. Первое имя Вивиан — Ниев, и она тоже сирота, увезенная когда-то давно из родных мест…

Сближение двух женщин Кристина Кляйн рисует на фоне еще одной истории — «поезда сирот». Это американская история, но о ней мало кто знал в США до публикации романа. Чтобы написать книгу, автор работала в архивах, собирала документальные свидетельства очевидцев, ездила по стране.

С 1854 по 1929 годы специальные железнодорожные составы перевозили детей, потерявших родителей, с Восточного побережья Соединенных Штатов на Средний Запад для усыновления. Но нередко под этим подразумевалось домашнее рабство для приемных детей. Кого-то из них ждал теплый прием, а кого-то — годы лишений и еще большего одиночества, усугубленного жестоким обращением.

И тем интереснее читать о том, как расходятся людские судьбы, чтобы потом внезапно сойтись.

Момо и мадам Роза

В 1975 году Франция была поражена романом никому неизвестного до той поры писателя Эмиля Ажара «Вся жизнь впереди». Книга получила Гонкуровскую премию. А потом выяснилось, что Эмиль Ажар — псевдоним француза Ромена Гари, который уже являлся обладателем этой престижной в литературном мире награды за роман «Корни неба». Кстати, Гари французом был только по стране проживания — родился он в 1914 году в городе Вильно, который принадлежал тогда Российской империи, и звали его Роман Кацев.

 

Ромена Гари называют литературным мистификатором — ни один писатель до него и после него дважды Гонкуровскую премию не получал. Но ему можно это «простить» — как и еще два псевдонима, которые он использовал, подписывая свои произведения. «Вся жизнь впереди» — удивительный роман о любви и семье.

Повествование ведется от лица мальчика Момо, Мохаммеда. Мистификатор Гари был великолепным языковым стилистом — читатель тут же попадает во вселенную героя и уже не может из нее вырваться до финала произведения. Читатель чувствует, что ему оказано высочайшее доверие — ему рассказывают правду.

Момо живет в парижском квартале Бельвиль у пожилой женщины по имени Мадам Роза. Мадам содержит семейный приют для детей проституток. Мальчика сюда принес отец, которого Момо не помнит. Мадам Роза становится самым близким для него человеком, несмотря на то, что взрослая, измученная жизнью и болезными женщина, потихоньку теряет связь с реальностью, а он, подросток, так и не понимает, где эта реальность вообще.

«Вся жизнь впереди» — грандиозный роман о детстве. О детях, которым в любые времена необходима любовь.

От рождения до смерти

Самым важным романом года называли российские и зарубежные критики книгу Ханьи Янагихары «Маленькая  жизнь». Свет в России она увидела в конце 2016-го, и несколько месяцев читатели обменивались впечатлениями от прочитанного — от восторженных до эмоционально критических. Она, как принято говорить, никого не оставляет равнодушным — и в этом смысле роман, действительно, важен.

Трактовать его можно как угодно, а пересказывать сюжет не имеет смысла. В истории, рассказанной Янагихарой, действует несколько друзей — и все они так или иначе становятся семьей друг другу, но прежде всего — одному из них, Джуду, сироте, перенесшему в детстве сексуальное насилие, множество испытаний, которые навсегда изменили его.

Французский писатель Андре Моруа считал, что «без семьи человек один в мире и дрожит от холода». «Маленькая жизнь» как раз показывает, насколько сильным может быть этот холод одиночества, до чего он может довести человека.

Читатель узнает историю Джуда от самого начала до самого конца — от рождения до смерти — и делает свои собственные выводы о прочитанном. Для кого-то «Маленькая жизнь» — это история дружбы, которая сильнее всего на свете. А для кого-то — история о боли, которая никогда не перестает. О боли, которая может затихнуть на время, покрыться ледком, но одно неосторожное движение — и она проявится снова.

Когда затихает боль? Когда рядом те, кто стал тебе семьей. И неважно, есть ли у этих людей и отношений специальные юридические определения.

Инструкции по теме