Ирина Китаева
Ирина Китаева 28 ноября 2017

Не свои, но родные

0
1790
0
Светлана Ильиных с детьми. Фото - Артем Тытюк, polkrug.ru

Взять на воспитание ребенка – не игрушку купить, это серьезный и ответственный шаг, говорят Светлана Ильиных и Танзиля Каранфил. К их словам стоит прислушаться, обе женщины – приемные мамы с солидным стажем. 

Истории Светланы Ильиных и Танзили Каранфил во многом схожи. Обе вырастили сыновей, обе работали в окружном доме ребенка, он находился в самом начале улицы Броднева, где и познакомились со своими приемными «первенцами». И как-то так получилось, что не они, а дети выбрали их, Наташа – Светлану Викторовну, Донна – Танзилю Сунхатуловну. Обе, протянув однажды руку помощи, не смогли отказать другим маленьким человечкам в заботе и ласке.

Ирина Китаева, корреспондент газеты «Полярный круг» (г. Салехард), написала статью об этих двух приемных мамах. Ирина предложила разместить материал на сайте фонда «Измени одну жизнь». Мы очень благодарны Ирине за ее работу и рады тому, что все больше журналистов в разных регионах России освещают темы социального сиротства и приемного родительства.

Маленькая я

– Наташе уже 23 года, у нее своя семья, дочь подрастает, а брала я ее в год и семь месяцев, – рассказывает Светлана Ильиных. – Никогда не думала, что буду приемной мамой, но однажды вернулась из отпуска, пришла на работу, а там она. Сердце екнуло, и сама Наташа ручки тянула, глазами следила. Когда оформляла документы, боялась только одного – что мои родители не поймут, но поняли, приняли, сегодня души не чают.

Когда Наташа училась в пятом классе, в семье появилась Люда, воспитанница аксарковского детского дома. Впервые увидев четырехлетнюю малышку, Светлана Викторовна была поражена, насколько девочка походила на нее в детстве.

– Решила забрать ее на ночь домой. Идем по улице, а я все голову ломаю, как она будет меня называть, все-таки не маленькая уже, все понимает. И тут слышу, как она Наташу спрашивает: «Мама у нас хорошая?». Пришли к бабушке, моей маме, а Люда ей: «Бабушка, какая ты красивая!». Та в слезы. Так все и разрешилось.

В этом году Люда поступила в Ямальский многопрофильный колледж на делопроизводителя, в будущем планирует выучиться на экономиста. Хочет большую семью, а пока помогает маме Свете с шестилетним Рамазаном и восьмилетней Мадиной. Брата и сестру Светлана Ильиных забрала из социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Доверие» три года назад. Решение принимали сообща. Впрочем, в этой семье всегда все вопросы обсуждают вместе.

Не знавшие ни слова по-русски, сегодня ребята спокойно изъясняются на нем. Мадина окончила первый класс, Рамазан только идет в школу. Мальчишке нравится рисовать, он – активный участник различных конкурсов рисунков. Делится секретом: когда вырастет, построит для любимой мамы дом с бассейном, «если, конечно, она разрешит». Светлана Викторовна только улыбается и еще крепче прижимает к себе ставших родными детей.

Пойдем домой

– А чужих детей не бывает, все – наши! – восклицает Танзиля Каранфил, чья история, как приемной мамы, началась 15 лет назад. – Сын Руслан всегда хотел братика или сестричку, чтобы было кого защищать, двухлетняя Донна сама меня выбрала.

Танзиля Каранфил с Донной и Роксаной. Фото — Артем Тытюк, polkrug.ru

Сегодня о том, через что ей пришлось пройти, Танзиля Сунхатуловна, рассказывает спокойно. А тогда, в самом начале, ей пришлось изрядно понервничать. Было и непонимание окружающих, и страх, что из-за недостатка квадратных метров ей откажут, и суды с биологической матерью, и частые болезни ребенка. Все пережила. Чтобы хрупкая Донна окрепла, отдала ее на танцы, где неожиданно ярко проявился талант девочки, и определилась дальнейшая судьба.

А потом история повторилась, только теперь заказ на младшую сестру сделала Донна. Пятилетнюю Роксану женщина забрала не сразу, поначалу просто приводила в гости, дав малышке, только что потерявшей маму, возможность привыкнуть к новым обстоятельствам и новой обстановке. Третий визит в «Доверие» стал решающим, Роксана сама попросила забрать ее домой.

Трудная работа

Обе героини никогда не скрывали от детей, что они приемные и никогда не препятствовали их общению с родными, свои корни должен знать каждый. Другой вопрос, что сама родня зачастую не горит желанием поддерживать отношения. Одна из девочек призналась, бывает обидно оттого, что кровные родственники не идут на контакт, – на улице могут пройти мимо, сделав вид, что не заметили. А ей бы очень хотелось узнать о себе и о них побольше. Еще одна девочка рассказала, что знакома с женщиной, которая ее родила, но чувств к ней никаких, приемная мама ближе, любимее и роднее.

Может показаться, что быть приемным родителем легко и просто, особенно если есть свои дети. Светлана Ильиных и Танзиля Каранфил опровергают это мнение.

– Сколько таких историй, когда люди не справляются с приемными детьми и хотят отдать обратно в детдом. Я удивляюсь, зачем так поступать, зачем еще раз травмировать душу ребенка, предавать его, – говорит Танзиля Каранфил. – Да, приемный ребенок – это труд, это ответственность, наверное, даже больше чем за кровного, но как можно отказаться! Я тоже прошла через проблемы, капризы, но любовь к девочкам от этого не стала меньше. Любому ребенку нужна материнская ласка, нужен человек, который поможет, посоветует, даст знания, подготовит к реальной жизни.

– Не понимаю людей, которые решили, так сказать, облагодетельствовать, – поддерживает Светлана Ильиных. – Ребенка надо любить, не просто кормить, одевать и обувать, но самое главное – уважать как личность, понимать его. Прежде чем стать приемными родителями, надо в себе разобраться, все взвесить, и даже не столько материальные возможности, сколько психологические: смогу ли я принять чужого как своего.

У вас будет ребенок

Сегодня в Салехарде насчитывается 23 приемные семьи, в которых воспитываются 72 ребенка. Государство поддерживает приемных родителей всесторонне, им выплачивается денежное вознаграждение, перечисляются ежемесячные выплаты на содержание ребенка, оплачивается проезд подопечного к месту отдыха и обратно, компенсируются расходы на лечение, есть еще ряд выплат и льгот. Но здесь следует понимать, что получая помощь, приемные родители одновременно должны отчитываться в понесенных затратах, представлять договоры, квитанции и товарные чеки в отдел опеки и попечительства. Контроль расходов осуществляется в интересах детей, для оценки качества их жизни и воспитания.

Чтобы стать приемными родителями, необходимо собрать пакет документов, который включает в себя, в том числе, справки об отсутствии судимости и о состоянии здоровья. Следующий шаг – пройти подготовку в «Школе опекунов», она организована на базе регионального института развития образования. «Ученикам» преподают основы педагогики и возрастной психологии детей, проводятся психологические тренинги и диагностика, по окончании курсов выдается свидетельство.

– После того как ребенка взяли в семью, мы организуем ее сопровождение, – рассказывает Наталья Щербачева, заместитель начальника отдела опеки и попечительства городского департамента образования. – С центром «Доверие» заключен договор, и в случае каких-либо вопросов его сотрудники: воспитатели, психологи, медики могут оказать квалифицированную помощь.

По словам специалиста, в прошлом году в Салехарде было выявлено 23 ребенка, оставшихся без попечения родителей, за первое полугодие 2017-го – 13. Ни один (!) из них не попал в детский дом: были усыновлены, взяты под опеку и попечительство родственниками, переданы в приемные семьи.

– Государство поставило перед нами задачу: устроить детей, которые оказались в детских домах в прошлые годы. Так, в окружном детском доме «Сияние Севера», что находится под Тюменью, сегодня воспитываются четыре наших ребенка, в Ноябрьске – один. И сегодня мы проводим активную работу, чтобы найти им семьи, – говорит Наталья Щербачева.

Может быть, эти дети ждут именно вас?

polkrug.ru

Не каждый может взять ребенка в семью, но помочь может каждый