Редакция
Редакция 6 сентября 2017

«Передышка» поможет приемным семьям преодолеть временные трудности»

0
465
0

Все больше приемных семей становятся участниками  проекта «Передышка», который фонд «Измени одну жизнь» запустил в ноябре 2016 года. Профессиональные бебиситтеры остаются с детьми, а родители в это время успевают не только решить насущные вопросы семьи, но и найти время для себя.  Многодетная приемная мама Светлана Данилова рассказала о том, как получилось, что ей пришлось просить помощи в уходе за приемным ребенком, и как ей помог проект «Передышка».

надя и костя

Проект «Передышка» дает возможность оставить детей под присмотром с бебиситтерами, а родителям уделить внимание самим себе. Все фото — из семейного архива Даниловых.

О  судебных делах

В декабре 2014 года в моей семье появился пятый ребенок. Я увидела его впервые 15 октября 2014 года в одном из видеороликов на сайте фонда «Измени одну жизнь».  Историей о том, как Костя стал жить в нашей семье, я с удовольствием поделюсь в ближайшее время.

За два с половиной года сыночек не только вырос, но и полностью адаптировался. Однако именно последний учебный год стал для меня ужасно тяжелым и разрушительным. Мне пришлось встать на защиту своих трудовых прав и прав своих коллег по работе. Судебный спор, растянувшийся на год, помог нам (десяти многодетным мамам) избежать незаконного увольнения, но нервного напряжения избежать не удалось. Мне пришлось несколько раз ходить на судебные заседания, защищая права своей коллеги по работе и свои права.

IMGP2845

День рождения Кости.

Кроме того, в 2014-2015 годах моей семье пришлось выдержать натиск банды «черных рейдеров», получивших мошенническим путем долю в моей квартире. А в 2016 году обострился конфликт с мошенниками, препятствующими оформлению моего права собственности на машиноместо в гаражном комплексе недалеко от дома. Пришлось снова ходить в суды и организовывать инициативную группу по сопротивлению противоправным действиям этих людей. На суды уходило много времени и сил, так как судиться приходилось при минимальном участии адвоката.

Помимо судов было еще очень много обязательных дел: возникла срочная необходимость оформить сделанную 16 лет назад перепланировку квартиры. Разрешение на перепланировку Мосжилинспекция не давала, пока не был расширен и усилен металлом проем в несущей стене. Ремонтные работы в квартире растянулись на год, так как у меня не было достаточно времени, денег и сил делать все оперативно, а помощи ждать было не от кого.

Об учебе и секциях

А еще в марте 2015 года мне пришлось пойти учиться. Для работы мне понадобилось повышение квалификации по педагогике.  Учеба длилась два года и занимала по два дня в неделю. Писать диплом приходилось по ночам.

Старшая дочь уже жила отдельно, а вот сын-студент и еще трое младших детей жили со мной. На сына-студента алименты его отец платить перестал, поэтому мне пришлось полностью за свой счет содержать сына, этим летом он смог найти себе работу.

DSC_2344

Костя занимается фигурным катанием.

Весь последний учебный год у детей было вот такое расписание (кроме школы). Средний сын (14 лет): понедельник, среда и пятница – фехтование. Вторник, четверг, суббота – музыкальная школа, 7 класс. Еще курсы радиоведущих. В остальное время он после школы сидел дома с детьми, пока я решала различные вопросы. Приготовление уроков мне приходилось контролировать, потому что мотивация у него к учебе недостаточная, плюс пришлось перевести его в новую школу, ближе к дому.

Младшая дочь (8 лет): понедельник и пятница — фигурное катание по 3 часа на катке в соседнем районе. Понедельник, среда, четверг и суббота – 1 класс музыкальной школы. И на каток, и на музыку я возила дочку сама. Вторник, четверг, суббота и воскресенье – художественная гимнастика по 2 часа.

Младший приемный сын (5 лет): понедельник, среда и пятница – вольная борьба, вторник и четверг – фигурное катание, затем после фигурного катания сразу музыкальная школа – подготовительное отделение. Раз в неделю — бассейн в детском саду, куда я его водила. Плюс дома занималась с ним рисованием, подготовкой к школе, лепкой и аппликацией, так как детский сад в общей группе он не посещает.

А по воскресеньям в 8 утра у всей нашей семьи — бассейн по бесплатному абонементу от управы района. Плюс походы по врачам и в органы опеки района, так как дети у меня — не абсолютно здоровые, а опека никак не могла мне помочь взыскивать алименты с кровной матери моего приемного сына, приходилось составлять письма приставам и в суд.

О кризисе

В мае этого года мне стало понятно, что все плохо. Уровень стресса, видимо, зашкалил. Кроме ухудшения состояния здоровья, проявились апатия, упадок сил. Мне пришлось  обратиться за помощью к психологам центра сопровождения приемных семей.

1 (3)

Костя с сестренкой Настей.

А водить с собой Костю к психологам и врачам, а тем более по всяким неотложным делам, очень проблематично. Он очень не любит взрослые поликлиники, там нет для него ничего интересного. В суде ребенку тоже не место. Да и психолог из центра сопровождения сказала, что я должна приходить к ней без ребенка.

Старший сын-студент, который до начала своей учебы раньше мог посидеть с Костей до 11 часов, неожиданно нашел хорошую работу на лето и решил переехать жить отдельно от нас. Средний сын на время летних каникул стал работать у своей старшей сестры (индивидуального предпринимателя), часто оставаясь у нее ночевать. То есть, оставить Костю на три часа в день дома можно было только с 8-летней дочкой, которая сама еще ребенок.

О «Передышке»

DSC_3363

Светлана с Костей.

И тут я узнала про такую замечательную программу, как «Передышка». За два летних месяца с помощью няни Оли и няни Михаила мне удалось решить несколько очень важных для моей семьи вопросов:

  1. Закончить прохождение обследования и получить назначение от врача на лечение.
  2. Начать посещать психолога с целью снижения уровня стресса.
  3. Собрать документы и сдать, наконец, налоговую декларацию за 2015 год, которую я не могла отвезти целый год, так как в налоговой инспекции стоять в очереди ребенок вместе со мной не может.
  4. Благополучно уволиться с прежней работы и трудоустроиться на новую работу.
  5. Оформить собственность на мое машиноместо и выиграть апелляцию в Мосгорсуде по делу о взыскании с мошенников убытков.
  6. Пройти медкомиссию для продления медицинской книжки.

Я очень благодарна всем людям, которые помогли мне преодолеть этим летом временные трудности моей семьи.  Когда-то давно, в 2004 году, мне так же пришлось обратиться за помощью к незнакомым людям, чтобы элементарно выжить одной с тремя несовершеннолетними детьми в городе, где у меня нет родственников, после развода с первым мужем, уклонявшимся от уплаты алиментов на троих детей.

Такой замечательный проект, как «Передышка» поможет многим приемным семьям преодолеть временные трудности, если они возникнут. И выиграют от этой помощи, прежде всего, дети.

«Передышка» — это проект благотворительного фонда «Измени одну жизнь», созданный для поддержки опекунских семей и семей усыновителей. Он направлен на профилактику эмоционального выгорания приемных родителей и кризисных ситуаций в семье, а также на предотвращение вторичных отказов от приемных детей.

В рамках проекта «Передышка» опекуны и усыновители могут бесплатно воспользоваться помощью приходящей няни или бебиситтера, что дает им возможность взять хотя бы небольшой перерыв в ежедневной веренице дел, найти немного времени для себя, повысить свою ресурсность в качестве родителя. 

[leyka_inline_campaign id=»151234″]

Помогите детям и родителям найти друг друга и больше не потерять – поддержите работу нашего портала!

Поддержать портал