Иоланта Качаева
Иоланта Качаева 15 августа 2017

Дети, которые меняют мир: Кирилл Анисов спас тонущего друга

0
269
0

10-летний Кирилл Анисов из Йошкар-Олы, рискуя собственной жизнью, спас тонущего 9-летнего друга. Кирилл вытащил его из воды и сделал искусственное дыхание до приезда «скорой помощи». Как не испугаться и спасти человека корреспонденту фонда «Измени одну жизнь» рассказали Кирилл и его мама Ирина Анисова.

0xLvK4Vzgpc

 «В будущем мечтаю служить в ВДВ,  спасать людей», — говорит Кирилл. Фото из семейного архива Анисовых.

В мае 2016 года Кирилл и его друг Саша играли у озера в мяч. Мячик упал в воду. Саша решил достать его, поплыл за ним на плоту на середину озера. Но плот был тонкий, из старых досок. Мальчик стал тонуть. Он только успел крикнуть «Спа!»

Рядом играли старшие ребята. Но никто из них не обратил внимания на то, что случилось. Как потом рассказывали очевидцы, они подумали, что мальчик в воде просто шутит, поэтому не придали его крику значения.

А Кирилл услышал, что друг просит помощи. «Когда люди шутят, то они обычно смеются, а Саша не смеялся», — рассказывает Кирилл. Он сразу бросился в воду и поплыл к Саше. Вода в озере была холодная.

«Плавать Кирилла научила бабушка, — рассказывает его мама Ирина. —  А я обучила сына навыкам оказания первой медицинской помощи. Мы часто ходим в походы, любим спорт. Ездим отдыхать на море. Так что Кирилл обладал всеми умениями и знаниями, но, конечно же, мы и подумать не могли, что все это пригодится так рано и при таких страшных обстоятельствах».

Кирилл рассказывает, что он подплыл к Саше и попытался схватить его, чтобы вместе плыть к берегу. Но тонущий друг обхватил Кирилла руками, оба мальчика пошли ко дну. Кирилл изо всех сил старался выплыть на поверхность. Он чувствовал, как судорогой сводит ноги, к тому же он тоже нахлебался воды. Однако он сумел вынырнуть, глотнуть воздуха и вновь нырнуть за Сашей.

Кирилл  вытащил на берег своего друга, а тот уже потерял сознание. Кирилл начал делать приятелю искусственное дыхание: «Я стал давить на грудную клетку, и из Саши вышла вода, он начал кашлять и открыл глаза. Потом кто-то из ребят сбегал за родителями, те вызвали скорую помощь, Сашу увезли в больницу. Мне тоже предлагали медпомощь, но я отказался и побежал домой».

2017-08-12-PHOTO-00000005 (3)

Маме Кирилл сначала ничего не сказал – боялся, что она ругать будет. «Ей кто-то из взрослых сообщил о том, что случилось, она сразу мне позвонила, потому что очень испугалась, – рассказывает Кирилл. — А я уже был дома, у меня голова болела. Мама пришла, дала мне лекарство».

«Я прибежала с работы, смотрю, у Кирилла глаза красные, жалуется на головную боль, — вспоминает Ирина. – Дала ему жаропонижающее. Конечно, сначала отругала за всю эту историю  с мячом – ведь в итоге могли погибнуть оба: и Саша, и Кирилл. Ну а потом похвалила, конечно же».

Папа Кирилла – Юрий – каждое лето проводит в командировках. Он — десантник-пожарный, работает в Федеральной службе авиалесоохраны, тушит лесные пожары. В тот день Юрий тушил огонь в Забайкалье. Он узнал о подвиге сына по спутниковому телефону, позвонил Кириллу и похвалил за мужественный поступок.

«Безусловно, своего ребенка надо любить, но при этом еще и  дружить с ним, чтобы между взрослыми и ним в семье было полное доверие, — уверена Ирина Анисова. – У нас — именно так. Мы все дружим».

Саша и его родители благодарили юного спасателя. Кирилл получил награды от Российского союза спасателей, МЧС Республики Марий Эл, а также от ФБУ «Авиалесоохрана». А в феврале 2017 года Кирилла наградили нагрудным знаком «Горячее сердце» в номинации «Преодоление чрезвычайной ситуации и/или смертельной опасности для окружающих» и вписали его имя в Почетную книгу России «Горячее сердце».

Кирилл перешел в шестой класс. Любит футбол, волейбол, путешествовать с бабушкой и с родителями. Зимой с удовольствием катается на лыжах и на коньках. «В будущем мечтаю служить в ВДВ,  спасать людей», — говорит Кирилл.