Валентина Кудрикова
Валентина Кудрикова 23 июня 2017

Как содержать приемного ребенка только за счет государства? Советы приемных родителей из Магадана и Мурома

0
129
0

Приемных родителей все чаще упрекают в том, что они якобы зарабатывают на детях, получая от государства большие пособия на сирот. Так ли это на самом деле? Фонд «Измени одну жизнь» продолжает публиковать рассказы приемных родителей о том, на что хватает этих пособий и на чем приходится экономить. Сегодня в центре внимания – приемные мамы из Магадана и Владимирской области. 

Юлия Рощина, мама 3 кровных и 5 приемных детей, г. Магадан: 

«В детдоме на ребенка выделяют в четыре раза больше, чем в приемной семье»

рощина4

– Бюджет нашей семьи складывается из зарплаты супруга по основному месту работы (Василий работает спасателем), моих подработок (я занимаюсь изготовлением тортов на заказ), пособий на опекаемых детей и зарплаты приемного родителя.

Пособие составляет около 19 тысяч рублей, зарплата приемного родителя – около 7 с половиной тысяч на одного ребенка. Сейчас выходит в совокупности около 200 тысяч на семью из 9 человек.

Основные расходы – это питание детей. В среднем на продукты мы тратим около 4-5 тысяч рублей в день, то есть около 120-150 тысяч в месяц.

В Магадане очень дорогие продукты, особенно овощи и фрукты: например, картошка стоит 60-150 рублей за килограмм, капуста – 60-90 рублей, огурцы и помидоры – от 400 до 800, бананы – 150, гранаты – 450 рублей за килограмм.

Семья большая, так что продуктов уходит много. Утром я варю на всех кашу – на 2 литра молока. На второй завтрак – фрукты: за один раз съедается 1-2 килограмма. В обед суп или борщ на мясном бульоне: варю 8-литровую кастрюлю, ее хватает на 2-3 дня (это полтора-два килограмма мяса плюс овощи).

рощина1На полдник – домашняя выпечка или кисломолочные продукты. Ужин – это полтора-два кило мяса или рыбы, гарнир (2 пачки макарон или пачка крупы за один раз) и салат как минимум из килограмма овощей. Если пеку блины, то не меньше сотни.

Больная тема – одежда детей. Каждого школьника в августе мы снаряжаем на 25-40 тысяч рублей разом – школьный костюм, блузки, рубашки, водолазки, спортивная форма, «сменка», уличная обувь, верхняя одежда для школы и отдельно для прогулок, рюкзаки. Трудно перед зимой: зимы у нас суровые и долгие, поэтому покупаем одежду и обувь весьма недешевых финских производителей. Для этого специально экономим и откладываем заранее.

Ежемесячно по 5-10 тысяч уходит на одежду по мелочи – то белье обновить, то джинсы у кого-то порвались, то свитер вид потерял, то шапку или варежки потеряли. Выручает то, что дети разного возраста: часть одежды и обуви переходит по наследству. Еще мы меняемся детской одеждой с друзьями: у кого-то, например, старший ребенок уже из чего-то вырос, а младший еще не дорос, чего зря лежать будет. Бабушка у нас вяжет, я изредка сажусь за швейную машинку.

Читать также: советы приемных семей из Самары, Кинешмы (Ивановская обл.) и Магнитогорска (Челябинская обл.) — как прожить на государственные выплаты и пособия

Коммунальные платежи за квартиру съедают еще 20-30 тысяч рублей ежемесячно. Как видите, все пособия и моя зарплата приемного родителя целиком уходит на содержание детей, откладывать ничего не удается. Лето проводим в городе и на даче, вывезти детей за пределы региона нам не по карману.

Развлечений для детей в Магадане немного, так что тут, можно сказать, экономия. Если в город приезжает какой-нибудь цирк, то читаю отзывы и покупаю билеты только на действительно неплохие представления. Изредка ходим на премьеры мультиков в кинотеатр, но чаще все же смотрим дома онлайн.

В детдоме на ребенка выделяют в четыре раза больше, чем в приемной семье. Если бы разница была всего вполовину, то большей части финансовых сложностей не было бы, и я бы смогла дать детям более качественную реабилитацию.

Ольга Баруздина (фамилия героини изменена. – Ред.), мама 3 кровных и 2 приемных детей, Владимирская область:

«На госвыплаты на детей-сирот можно накормить их, собрать в школу, купить какие-то вещи, чтобы были не хуже всех»

3550209ffed0a00feeb1b9ac2f6bfc0e-600x400

Одежду многодетным приемным семьям нередко дают знакомые и друзья. Фото — pravoslavie.by 

— Света и Люба живут у нас второй год. Растут, учатся, радуют нас. Конечно, брали мы их не ради выплат, просто хотели помочь. Да и какая тут выгода? На Свету мы получаем около 6000 рублей, на Любу – 4300, так как она обучается в школе 8 вида и с нас вычитают за питание примерно по 2000 в месяц. На двоих получается около 10 тысяч рублей, поэтому о какой помощи государства можно говорить? Прожиточный минимум на одного ребенка во Владимирской области составляет около 10000 рублей.

Света получает пенсию по потере кормильца, но разрешение на снятие этих денег выбить из отдела опеки невозможно. На Любу биологические родители должны платить алименты, но за два года, что они лишены родительских прав, ни одной копейки переведено не было. Вот так и живем!

Я затрудняюсь точно сказать, во сколько обходится питание детей: покупаем еду и едим все вместе, холодильник, конечно же, один. Что касается одежды, то покупаю в основном обувь, зимние вещи и кое-что по мелочи. Знакомые отдают нам очень хорошие вещи своих подросших деток, иногда даже с этикетками. Вот за счет этого и экономим.

Дорого обходятся семейному бюджету детские болезни. За лекарства, конечно, никто не платит, покупаем сами. Светины очки обошлись нам в 6500 рублей – их нам никто не возместил.

Проблемно с финансовой точки зрения посещать платные кружки. Впрочем, что касается дополнительных занятий, то сложность не только в деньгах: нам попросту некогда, так как девочки пока слабо учатся в школе и много времени уходит на подготовку домашних заданий.

Лето дети проводят дома. Света не хочет никуда ехать, а Любу отпустить пока нельзя. Но нам и здесь хорошо, у нас дом в деревне – природа, красота, лес!

Все, что можно сделать на государственные выплаты на детей-сирот, — это накормить их, собрать в школу к 1 сентября, купить какие-то вещи, чтобы были не хуже всех. Так у нас во Владимирской области живут все приемные семьи. Уверяю вас, что заработать на этом не удастся.

Поделитесь, пожалуйста, своим опытом на форуме фонда «Измени одну жизнь», расскажите, на что вам хватает государственных выплат? Как вы планируете свои траты и на чем экономите?

 

В рамках совместного с МегаФон проекта «Будущее зависит от тебя» мы публикуем видеоанкеты подростков, которым также, как и малышам, очень нужны семьи. Не каждый может взять ребенка в семью, но каждый может дать им шанс, поделившись анкетой в социальных сетях: присоединяйтесь к сервису «Ангелы-Хранители» и помогайте детям обретать любящие семьи.