Редакция
Редакция 30 мая 2017

«Погружаясь в заботы о дочке или сыне, постарайтесь не забыть друг о друге»

0
32
0

100 детей в рамках проекта «Летим за ребенком» теперь живут в семьях. Сотым в этом списке стал пятилетний Ваня из Приамурья. Мальчик теперь живет в Ленинградской области. Министр социальной защиты населения Амурской области Наталья Киселева прокомментировала результаты сотрудничества региональных властей с Благотворительным фондом «Измени одну жизнь».

http://simg.sputnik.ru/?key=3eeaa10d728e86ba99d4bdab0b25e7c4f635636b

Министр социальной защиты населения Амурской области Наталья Кисилева. Фото — simg.sputnik.ru

— Какова ситуация в Амурской области в сфере устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в замещающие семьи?

— В течение 2016 года в Амурской области на семейные формы воспитания переведено 669 детей, из них: под опеку «попечительство» — 429 детей, в приемную семью – 235 детей, усыновлено – 5 детей. На 1 января 2017 года в региональном банке данных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осталось 977 детей, из них на семейные формы устройства – за 5 месяцев 2017 года передано 47 детей.

— Насколько важно, по-вашему, участие представителей НКО и бизнеса в решении проблем в сфере социального сиротства и приемного родительства?

— Безусловно, совместными усилиями государственных структур, бизнеса и общественных организаций мы быстрее приблизимся к решению проблем социального сиротства и приемного родительства. Мы видим положительные результаты сотрудничества с благотворительным фондом «Измени одну жизнь».

На сайте фонда размещено более 500 видеоанкет детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Амурской области, которые нуждаются в семейном устройстве.

Съемки прошли во всех организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и специализированных учреждениях для несовершеннолетних Амурской области, ни один ребенок не остался без внимания. На сегодняшний день более 300 анкет детей удалены с сайта, так как дети нашли свои приемные семьи.

Благодаря программе фонда «Летим за ребенком» помощь в виде бесплатных билетов получили 36 иногородних семей, которые приняли детей из Амурской области. Представители местных НКО и волонтеры организуют фотосессии детей для размещения более качественных фотографий в региональном банке данных детей. Помощь клубам приемных родителей в организации праздничных мероприятий, творческих конкурсов оказывают местные предприниматели. И это только малая часть того, куда были приложены усилия и государства, и бизнеса, и общества, для того, чтобы наша область в будущем стала местом, где нет детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а есть только счастливые семьи, в которых живут только самые любимые на свете дети.

— Ваня из Амурской области стал сотым ребенком, который нашел семью в рамках проекта «Летим за ребенком». Ваши пожелания приемным родителям ребенка?

— Мы всегда желаем каждому ребенку, оставшемуся без родительского попечения, который уходит в семью, неважно, где эта семья нашлась, в Москве или в одном из районов области, расти веселым, смышленым, трудолюбивым, уверенным в себе, умеющим любить и сострадать! А родителям – много любви, сил, терпения и понимания. Погружаясь в заботы о дочке или сыне, постарайтесь не забыть друг о друге, чтобы Ваша семья становилась все крепче и счастливее.