Валентина Кудрикова
Валентина Кудрикова 23 мая 2017

Нэнси Томас: «Ребенок должен быть любим, его надо обнимать и много разговаривать с ним»

0
1537
0

Недавно Москву посетила Нэнси Томас – опытная приемная мама из США и автор известной книги «Когда любви недостаточно» о нарушениях привязанности у приемных детей. Конференция «Вперед к успешной жизни» была организована на средства нескольких приемных родителей: они договорились с американскими специалистами и оплатили их визит, чтобы российские приемные родители и психологи могли перенять опыт. Мероприятие проводилось совместно с киноколледжем №40, который предоставил помещение для работы и помог в организации. 

http://lh4.ggpht.com/-KVnQRi280So/UimHSUeVisI/AAAAAAAAiZo/7A_4UkGKBso/s0/15.jpg

Обнимайте своих детей как можно чаще. Фото — fototelegraf.ru 

– Нэнси потрясающая! – поделилась своими впечатлениями от конференции Елена Мачинская, волонтер, психолог и приемная мама. – Она уже больше 40 лет работает с самыми трудными детьми: большинство ее подопечных имели опыт убийств людей или животных. Нэнси реально помогает им, и ее опыт бесценен. Мероприятие было просто сногсшибательным: весь зал плакал, когда проводили тренинг специалисты из команды Нэнси – психотерапевт Кен Фрохок и клинический психолог Пег Кирби (оба они еще и приемные родители).

Первый день конференции был общим – и для приемных родителей, и для специалистов-психологов. В самом начале Нэнси Томас подчеркнула, что термин «реактивное расстройство привязанности» используется сегодня слишком широко, а между тем это серьезный диагноз. Она предложила пользоваться понятием «травма», которое очень актуально для большинства приемных детей. Многие из них пережили травму потери родителя, травму насилия и другие потрясения, которые не могли не сказаться на их психоэмоциональном развитии и поведении.

18581780_1900299186893277_1969757988313079969_n

Нэнси Томас, психотерапевт Кен Фрохок и клинический психолог Пег Кирби в Москве. Фото — Елены Мачинской.

– О Нэнси Томас в русскоязычном интернете пишут много гадостей, но вся эта ерунда не имеет никакого отношения к действительности, – отмечает Елена Мачинская. – На конференции очень много говорили про заботу, про безопасность ребенка. О том, что ребенок должен быть любим, что его надо обнимать, много разговаривать с ним. Ни разу не прозвучало слово «наказание». Даже затрудняюсь предположить, откуда взялась негативная информация о Нэнси и ее методах. Мы спросили ее про то, что про нее пишут. Она погрустнела и сказала, что ничего из того, что про нее написано плохого, она никогда не делала и не советовала. Видно было, что она сильно переживает. И говорит об этом так: я просто делаю свое дело, пытаюсь помочь детям, и мне некогда обращать внимание на злопыхателей.

На второй день приемные родители продолжили работать с Нэнси Томас, а специалисты-психологи стали участниками тренинга психологов Кена Фрохока и Пег Кирби. Кен Фрохок — психотерапевт и консультант по реабилитации, имеет опыт работы c психологическими травмами, с малолетними преступниками и жертвами домашнего насилия. Кен является региональным менеджером программы «Путешествие по усыновлению» в штате Массачусетс, оказывает поддержку кризисным приемным семьям и выступает с лекциями о травме привязанности на международном уровне. Пег Кирби с 1989 года специализируется на проблемах приемных детей. В 1999 году вместе с Кеном Фрохоком и другими коллегами Пег открыла собственную консультацию для самых проблемных приемных детей.

– И Кен, и Пег сами являются усыновителями, что немаловажно, – подчеркивает Ирина Гарбузенко, психолог-консультант, преподаватель школы приемных родителей. – Работают в рамках общего гуманистического направления в психологии, исходят из абсолютной ценности личности ребенка. Все объяснялось очень доходчиво: Кен и Пег подсказывали нам, как помочь родителям, которые остаются с проблемой один на один.

– Я лично нашла ответы на свои вопросы в книге Нэнси Томас еще год назад, когда мне было особенно трудно с приемной дочерью, – рассказывает Елена Мачинская. – Мне тогда очень помогло осознание того, что ее трудное поведение – это последствия травмы: она пережила отказ от нее и кровных, и приемных родителей. Я стала использовать некоторые методы, описанные в книге «Когда любви недостаточно», и поняла, что они реально работают. А конференция с участием Нэнси Томас стала для меня настоящим подарком: я была счастлива лично познакомиться с ней.

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!