Дмитрий Хазиев
Дмитрий Хазиев 23 мая 2017

Морские львы, собаки породы хаски и динозавры: как сбываются детские мечты

0
157
0

Мечты сбываются. Для детей с особенностями развития это особенно важно, ведь им приходится прикладывать намного больше усилий в познании мира, в совершенствовании себя, в общении с окружающими людьми. В том, чтобы сбылись их мечты — помогают и взрослые, и дети.  Об этом — в материале корреспондента фонда «Измени одну жизнь».

PVK_3197-600x600

Антон Санкевич и дрессировщик Василий Тимченко кормят морского льва. Фото  — moscowcharity.ru

Дрессировщик морских львов

В номере с морскими львами знаменитой цирковой династии Тимченко в Цирке на Цветном бульваре в Москве принял участие Антон Санкевич, 19-летний парень из Москвы. Так цирковые артисты Тимченко осуществили мечту молодого человека с синдромом Дауна – побывать в роли дрессировщика хищных животных.

Антон окончил коррекционную школу, учится в колледже. Любит кататься на велосипеде, обожает театр, несколько лет занимается в театральной студии. И конечно, очень любит цирк. С детства мечтает выступать на арене.

«Сын всегда говорил, что когда вырастет, женится, купит машину, то будет работать в цирке и дрессировать животных, — рассказывает Ольга Санкевич, мама Антона.  По ее словам, представители благотворительного фонда «Даунсайд Ап» предложили ее сыну принять участие в номере вместе с дрессировщиками Тимченко. «Мы с радостью согласились, Антон обожает морских львов», — говорит Ольга.

Вместе с Антоном и младшей дочкой она отправились на встречу с Василием Тимченко. При встрече сын волновался, ведь там были гости, зрители. Антон познакомился с Василием, который подробно объяснил, какие задачи стоят перед ними. Антон успокоился, настроился на работу. По словам мамы, во время представления сын раскрепостился, выходил на поклон вместе артистами. «Было ощущение, что он всю жизнь работал в цирке. Сын был счастлив бесконечно», — рассказывает Ольга.

Такие проекты очень важны для детей с особенностями развития, уверена мама Антона. Обычный ребенок, по ее словам, к примеру, захотел пойти в театральную студию и записался. А вот для людей с инвалидностью создано не так много кружков и секций. Когда ребят приглашают в какой-то интересный проект, они это очень ценят. Если ребенку с особенностями развития все показать и объяснить, он способен достичь многого. К сожалению, таких программ мало.

«После коррекционного колледжа человеку с особенностями развития сложно найти работу, — говорит Ольга. — В нашей стране, видимо, подобная система трудоустройства не развита. Я мечтаю о том, что после окончания колледжа Антон поступит в театральную студию. Было бы здорово пойти в цирковую студию, но для людей с особенностями развития таких учреждений нет, увы».

«Где бы я ни гастролировал, всегда провожу открытые репетиции для детей с особенностями развития, — рассказывает Василий Тимченко, дрессировщик, артист цирка. — Мы приглашаем их к нам гости посмотреть, как происходит процесс».  По словам Василия, Антон оказался очень смелым молодым человеком: «Мне безумно понравилась его инициатива и готовность работать. Антон внимал каждое слово во время обучения, делал все, как нужно. Было видно, что он по-настоящему влюблен в цирк. Глаза горели. Так получилось, что мы сразу попробовали поработать в достаточно сложном жанре, в контакте с морскими львами. Антон проявил себя очень хорошо, что для новичка редкость».

CSC_0840

В породу хаски вложено качество любить человека, который рядом с ними. Фото — «Большое приключение».

Походы с собаками породы хаски

Известный российский полярный путешественник, общественный деятель Матвей Шпаро  ежегодно устраивает походы,  проводит приключенческие акции для детей с особенностями развития.

Матвей руководит городским центром дополнительного образования «Лаборатория путешествий». Его сотрудники, профессиональные педагоги, придумывают различные туристические программы и проводят их в обычных школах, в интернатах, коррекционных школах. В частности, ежегодно проводят соревнования на Кубок мэра Москвы по зимнему туризму для детей из коррекционных школ. На соревнования приезжают в том числе ребята из других регионов.

В детском лагере «Большое приключение» в Карелии Матвей знакомит детей с собаками породы хаски. Собаки сопровождают детей в походах: и летом, и зимой. А в феврале, уже четыре года, хаски из Карелии приезжают в гости к своим московским друзьям. В парке Сокольники проходит двухнедельная реабилитационная программа.

«Существуют методы физической и психологической реабилитации с помощью домашних животных, — рассказывает Матвей Шпаро. — Всем известна иппотерапия – реабилитационные занятия на лошадях. Есть канистерапия – занятия детей с ограничениями возможностей здоровья со специально обученными собаками. Мы проводим реабилитационные, социализирующие упражнения с детьми с участием собак породы хаски. И называем это хаскитерапией».

По словам Матвея Шпаро, кинологи и педагоги, которые привозят своих воспитанников из коррекционных школ, и родители с удивлением отмечают положительное влияние собак на поведение детей, их эмоциональное состояние. Особенно это касается детей с особенностями развития. Дело в том, что этим ребятам достаточно трудно влиться в социум. Детишкам сложно общаться, находить друзей. Многие из них лишены чувства любви. И общение с нашими собаками является хорошим способом для получения каких-то дружеских, теплых эмоций.

«Хаски лучше всего справляются с этой ролью, — отмечает Матвей. — Изначально в эту породу северные народы вложили  одно важное  качество: любить того человека, который рядом с ними. В Карелии дети совершают 10, 14-дневные походы с собаками. В походе ребенок обретает в хаски настоящего друга, о котором можно позаботиться и который ответит любовью».

мечты 1

Степан Савельев на радио Energy. Фото — радио Energy.

Король динозавров и звезда Интернета помог детям с ДЦП 

Степан Савельев за сутки стал звездой Интернета и получил прозвоще «король динозаворов»после того, как его мама Светлана Строганова попросила полайкать фотки сына с динозаврами, после чего он впервые пришел в школу в новом статусе. Своей неожиданной славой мальчик воспользовался для того, чтобы собрать деньги для детей с ДЦП.

Тысячи людей, включая замруководителя Роскомнадзора Максима Ксендзова, пресс-секретаря «ВКонтакте» Георгия Лобушкина и многих других постучались в друзья к Степе Савельеву, а о самом Степе и его игрушечных динозаврах написали почти все российские медиа, его страница стала одной из самых популярных в сети. Более того, 11-летнего мальчика, над которым еще позавчера смеялись одноклассники, пригласили в эфир к Ивану Урганту на Первый канал.

Степан – кровный сын в большой семье Строгановых.  У Степана есть родная старшая сестра. Их мама Светлана взяла в семью еще трех детей. И Степан, как старший брат, всегда помогает и маме, и младшим. В этой истории Степану помогла мама. Потом к поддержке подключились тысячи людей. А сам Степан в итоге решил помочь особым детям, у которых такой же диагноз, как и у его приемной сестренки — ДЦП.

«Степа пришел расстроенный из школы, рассказал, что его одноклассники посмеялись над его страничкой ВКонтакте — он там выкладывал фото своих моделей динозавров, писал про них, устраивал разные инсталляции из Lego и динозавров, — вспоминает мама Степы, Светлана. А ребята сказали, что это детский сад и ему даже никто лайков не ставит.  Я спросила: «А что постят они?» Он сказал, что разные мемы, репосты розыгрышей и конкурсов.

Я в тот момент подумала, что было бы, наверно, здорово показать Степе, что его увлечения это хорошо. И лучше рассказывать о них, чем делать просто репосты чужих, а порой и странных, шуток.

Написала просьбу к своим друзьям на своей страничке в Фейсбуке о том, что если у кого-то есть страничка ВКонтакте, чтобы зашли и полайкали Степкины картинки, поддержали ребенка».

Светлана говорит, что ее пост случайно набрал вирусную популярность, и к Степе стали заходить огромное количество людей, писать слова поддержки, добавляться в друзья. «Соцсеть ВКонтакте его поддержала, поставив его странице рейтинг 146% (функцию убрали 5 лет назад и вернули только для Степы), ему передали видеоприветы Баста, Лолита, Галина Боб, Эвелина Бледанс и даже американский астронавт НАСА в прямом эфире телемоста.

Слова поддержки на своей страничке ему написал даже Президент Татарстана, а потом пригласил его на открытие Динопарка в Казани.  Наверное, не было ни одного телеканала, радиостанции или интернет-издания, где бы не написали про Степу. И, конечно же, кульминацией стало приглашение на вечерний эфир к Ивану Урганту.

Вот что говорит сам Степа: «Ну я, конечно, тогда еще вообще плохо понимал, что происходит. Когда я вышел из школы, меня ждали 3 телеканала, а потом дома еще 3. А потом мы поехали на шоу к Ивану Урганту. Он был очень добрый и веселый, подарил мне динозавра. Мы с ним сняли несколько минут разговора для передачи и еще я рассказал про стегозавра, это динозавр весом 9 тонн, а мозг величиной с грецкий орех. Мне понравилось на шоу «Вечерний Ургант». Многие думали, что я начну задирать нос, но я не начал. Это же все вышло случайно, как будто я выиграл в лотерею, поэтому я не могу этим гордиться. Я только рад что так интересно получилось.  А еще я хотел сказать, что мы потом собирали деньги для детей с ДЦП вместе с Фондом «Предание» и телеканалом Life, и собрали несколько десятков тысяч рублей. Вот это было совсем круто! Ну и еще я сделал свой канал на Youtube и теперь снимаю там про динозавров и выпускаю «Дневник Очкарика». Мне это нравится».

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!