Иоланта Качаева
Иоланта Качаева 19 января 2017

Иван Павлов, адвокат: «Для родителей это огромный шок, но для детей шок еще больше»

0
130
1

Фонд «Измени одну жизнь» следит за развитием ситуации – изъятии из приемной семьи Светланы и Михаила Дель в Зеленограде 10 детей. Причиной послужило заявление воспитательницы детсада, которая заметила синяк на теле ребенка.

В ходе встречи с независимыми психологами во вторник, 18 января дети подтвердили факт жестокого обращения со стороны отца, полиция возбудила в отношении него уголовное дело о побоях, а договор опеки с семьей будет расторгнут, сообщили СМИ со ссылкой на департамент социальной защиты населения города Москвы и правоохранительные органы. Последние события прокомментировал Иван Павлов, представитель приемной мамы Светланы Дель, адвокат, руководитель «Команды 29».

10470929_414650985362518_1952914084821748393_n

— Иван, было объявлено о том, что договор об опекунстве со Светланой и Михаилом будет прекращен, детей домой уже не отпустят. Как вы прокомментируете такое заявление представителя департамента труда и социальной защиты населения города Москвы?  

— Понимаете, это объявили средства массовой информации. Чиновники выбрали какой-то очень странный способ доведения до сведения родителей информации о судьбе их семьи – с помощью СМИ, вброса каких-то интервью, пресс-конференций и т.д. Мне кажется, это совершенно недопустимый способ, учитывая то, что речь идет не о каких-то правах. Речь идет о семье и о детях.

Поэтому, на наш взгляд, то, как ведут себя чиновники сейчас, свидетельствует об их крайней некомпетентности в этой области. Это просто недопустимо. Они должны уже давно были какие-то документы предъявить родителям. Мы просили их предъявить эти документы. Вместо этого мы вынуждены комментировать слухи, а не документы.

— То есть, с того момента, как изъяли детей из семьи, приемные родители не получили никаких обоснований, решений?  

— Да. Документов нет никаких на руках.

https://www.instagram.com/p/BH63xK6htED/?taken-by=svetkaaa2012

На рисунке детей Светланы и Михаила — вся семья. Фото — Инстаграм Светланы Дель.

— Какие ваши дальнейшие действия?

— Мы уже совершили ряд действий. Как только наша «Команда 29» вступила в дело, в понедельник, 17 января мы приготовили все необходимые документы. Развезли их по всем инстанциям: в органы опеки, в департамент труда и  соцзащиты населения города Москвы, в больницу, где находятся 8 детей, в приют, где еще 2 детей, а также в полицию. Мы развезли во все эти органы и ведомства обращения с требованием предоставить документы, а также вернуть детей в семью. И обратились в Зеленоградский районный суд города Москвы с обжалованием брутальных действий, когда детей изымали из семьи.

Реакция последовала на ваши обращения, обжалование, требования?

— Нет. Реакция есть только в СМИ. Чиновники ведут себя отвратительно. Они дают комментарии только СМИ, хотя речь идет о личной информации, тайне усыновления в том числе. Есть дети с диагнозами. Эти диагнозы, не гнушаясь, раскрывают. Поэтому, на мой взгляд, чиновники уже проявили себя очень негативно. И ничего хорошего мы от них не ждем.

— Как вы намерены возвращать детей в семью?  

— Мы обратились в суд и одновременно подали ходатайство об обеспечительных мерах. Суд может принять такие обеспечительные меры и вернуть детей на время рассмотрения дела в семью. Мы предлагали разные условия: вернуть в семью, либо отдать их только матери.

Если к отцу есть какие-то вопросы, то на время проверки, когда чиновники будут искать ответы на эти вопросы, мать возьмет детей к себе и обеспечит то, чтобы отец проживал отдельно. Было предложение передать их бабушке. На это ходатайство тоже пока никакой реакции нет. Только комментарии СМИ со стороны департамента, который проводит комиссии и совещания, куда не приглашают приемных родителей.

— Чиновники обращались к приемным родителям с вопросами о воспитании детей?

— Их ни о чем не спрашивают, не задают им ни одного вопроса.

Интервью с приемной мамой Светланой Дель можно прочесть здесь.

— Активисты собирают подписи под петицией с требованием вернуть детей приемным родителям. Петиция адресована президенту Путину.

— Мы – юристы,  у нас методы юридические. Реакция президента Путина может быть, но она будет политическая. Мы хотели бы услышать ее независимо от каких-либо официальных обращений. Ведь к нему обратилось общество. Есть на что реагировать.

— Иван, где сейчас находятся дети?

— По последним данным на сегодняшнее утро, 2 детей остаются в приюте. С ними приемной матери разрешают общаться. Дети плачут при встрече, просятся домой. Никаких положительных эмоций маме эти встречи не прибавляют. 8 детей остаются в больнице. Там объявили карантин. Матери не дают видеться с ними. Даже через стекло не разрешают посмотреть на них. Трое детей остаются дома с родителями. Как детей выбирали, кого забирать, кого – нет, тоже остается загадкой.

— Как Светлана и Михаил себя чувствуют?

— Как могут чувствовать себя родители, у которых детей забрали? Это юридической оценке не поддается. Они ведут себя в соответствии с ситуацией. Для родителей это огромный шок, но для детей шок еще больше.

1 комментарий

  • Елена Знаменская

    О каких чиновниках идет речь? Называйте конкретные имена, фамилии, должности! Это не врачебная тайна и надо знать в лицо этих мерзавцев, преступивших все законы и нормы. КАК ИХ ЗОВУТ?!!

    20 января 2017

Добавить комментарий

Оставить комментарий через соц-сети

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *