«Родители должны почувствовать себя подростками»
В приемные семьи все чаще стали брать подростков. При этом возросло и число возвратов в детские дома усыновленных ребят старше 10 лет. Психолог Марина Буняк рассказала корреспонденту фонда «Измени одну жизнь» о категориях приемных родителей, наиболее подверженных серьезным испытаниям в воспитании подростков.
Приемным родителям необходимо понимать, что из милых малышей вырастают подростки со своим мнением. Фото — wiwo.de.
Приемная мама Татьяна из Верхней Салды Свердловской области воспитывает брата и сестру — 10-летнего Бориса и 9-летнюю Сашу. Татьяна взяла их, когда детям было по 4 и 3 года. Когда малыши стали подростками, в семье начались проблемы.
«Я помню, как долгое время чувствовала себя совершенно одинокой, не знала куда идти, к кому обращаться за помощью, — признается Татьяна. — Дети перестали меня слушаться. Они как будто жили в своем мире, и не было связи между нами. Раньше все было хорошо, но с началом подросткового периода стало тяжелее».
Татьяна подчеркивает, что с Борей отношения складываются хорошо. И вхождение ребенка в подростковый период не слишком изменило их дружеские чувства. «А с Сашей, напротив, произошли какие-то метаморфозы, — рассказывает Татьяна. — Она начала врать, домой после школы не идет. Возвращается очень поздно, ближе к ночи. Удивительно, что с сыном не было таких проблем. Когда я их только забирала к себе, мысленно предполагала, что отношения сложнее будут складываться с мальчиком, а получилось совсем наоборот. Когда я увидела Сашу, то моментально ее полюбила. Впоследствии оказалось, что одной любви недостаточно. Нужны еще и психологические навыки».
Татьяна обратилась за помощью к психологам, и ситуация постепенно выправилась. Приемная мама говорит, что психологи помогли ощутить ей чувство привязанности к каждому ребенку. И дети сказали, что научились ощущать подобные чувства к приемной матери. «Этого у нас в семье прежде не было, — говорит Татьяна. — Нужно как можно чаще быть вместе, больше уделять внимания друг другу».
В Екатеринбурге в конце 2016 года состоялся межрегиональный интенсив «Подросток в приемной семье». Его организовала благотворительная организация «Семья — детям» с целью помочь родителям, взявшим в семью подростка из детского дома, и профильным специалистам. В рамках мероприятия эксперты ответили на вопросы участников и провели консультации.
Марина Буняк, психолог, супервизор, консультант Института социального проектирования в поддержку семьи и детства (Санкт-Петербург):
«Родителям необходимо примерить на себя роль ребенка, который рос в благополучной семье, и того, кому с детства приходилось страдать и преодолевать, а также почувствовать себя подростком. Это нужно для того, чтобы замещающие родители и специалисты умели смотреть на ситуации, с которыми они сталкиваются в жизни с детьми, под разным углом, чтобы быть чуткими и компетентными, понимать, что необходимо семье.
Если у подростка сформирована привязанность к семье, то подростковый кризис будет протекать достаточно мягко. Если же у него эти связи нарушены, то возникают конфликты, вплоть до разрыва отношений. Не секрет, что именно сироты-подростки входят в группу риска по возвратам.
Чтобы этого избежать родители должны пройти хорошую подготовку. Сюда входит посещение ШПР. Более того, в Ленинградской области такие школы проходят даже ближайшие родственники (бабушки-дедушки, дяди-тети). Опека направляет их на курсы, поскольку без подготовки риск возврата выше.
Мечтали о малышах – а дети выросли
Есть категория родителей, которые берут малышей. Они так и говорят: «Мы всю жизнь мечтали возиться с пеленками». Но есть один нюанс: дети имеют свойство расти. И когда малыш вырастает, усыновители оказываются совершенно несостоятельными в отношении ребенка, как правило, после достижения им 10-летнего возраста. Отношения в семье просто разваливаются.
Замещающие родители
Другая категория: ближайшие родственники. Государство всячески поддерживает эту группу замещающих родителей с целью сохранить для ребенка привычную атмосферу семьи. Бабушки-дедушки стареют, слабеют, а дети становятся взрослее, увереннее в себе, сильнее и агрессивнее. Вскоре ребенок начинает занимать психологическую позицию сверху. Нет надежного взрослого, и подросток просто идет вразнос.
Ребенок в нагрузку
Третья категория: ребенок в нагрузку. Достаточно распространенная ситуация: родители выбрали себе ребеночка, но у него/нее оказался старший брат или сестра. Не все готовы к такому повороту событий. И семья, буквально скрипя зубами, берет их обоих.
А иногда семья начинает бессознательно или сознательно издеваться над приемным ребенком. Это двойной удар для него. Сначала он пережил уход из кровной семьи и детский дом, а потом и издевательства со стороны приемных родителей. Чтобы все эти вещи минимизировать, нужно четкое понимание того, откуда произрастают корни этих проблем».
Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.
Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.
Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!
Поддержать портал
Комментарии
Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!
Подписка на комментарии
Ответить на комментарий
Спасибо, ваш комментарий принят и после проверки будет опубликован на странице.