Мария Салтыкова
Мария Салтыкова 22 ноября 2016

В Москве проходит Форум приемных семей

0
665
0

Какую помощь могут получить приемные семьи в Москве, что изменилось в этом плане за последние три года и что делать, если господдержки оказывается недостаточно – эти и другие вопросы обсудили участники Московского форума приемных семей в день открытия, 22 ноября 2016 года. Об этом — в материале фонда «Измени одну жизнь».

httpthenews.kz_

Каждый год в России выявляется большое  число детей-сирот.

В приемные семьи берут все больше «сложных детей»

«Число детей, оставшихся без попечения родителей, в целом в стране составляет 60,7 тысяч человек, в начале года их было 71 тысяча», — заявила замдиректора департамента государственной политики в сфере защиты прав детей министерства образования и науки РФ Ирина Романова. То есть, с  начала 2016 года число воспитанников детдомов сократилось на 15 процентов. При этом в России  ежегодно выявляется достаточно много детей-сирот, пополняющих дома ребенка, детские дома и интернаты. В 2016 году их выявлено 43 тысячи.

Детей-сирот все чаще берут в приемные семьи. В Москве количество приемных семей, по данным столичного департамента труда и социальной защиты населения города Москвы, с 2014 года по 2016-й выросло почти вдвое: с 1438 до 2046. Больше 19 тысяч детдомовцев – 91% детей, оставшихся без попечения родителей, уже усыновлены. Оставшиеся 9% (1980 человек) – это, в основном, «сложные дети»: с ограниченными возможностями и подростки старше десяти лет.

По словам Владимира Петросяна, руководителя департамента социальной защиты населения города Москвы, за последние три года такие дети стали чаще находить себе приемные семьи: за это время москвичи усыновили 446 детей-инвалидов и 833 ребенка старше десяти лет. С 2016 года во всех 57 московских школах приемных родителей запустили новую обучающую программу – для подготовки к воспитанию таких детей.

Пройти подготовку в школах за три года успели 11 тысяч родителей, из них 2300 (21%) взяли детей на воспитание в свои семьи. Число отказов от детей, по данным департамента, за последние два года сократилось вдвое: за 9 месяцев 2016 года было отменено 110 решений о передаче ребенка на воспитание в семью, в 2015 году таких решений было 210. Сейчас доля возврата детей из приемных семей в Москве не превышает 1% от общего числа детей, находящихся в таких семьях, уточнил Петросян.

Материальные выплаты для родителей

Кроме консультаций, в Москве приемные родители могут получить и материальную помощь. Среди мер финансовой поддержки: ежемесячные выплаты, размер которых зависит от состояния здоровья ребенка, возмещение расходов приемной семье на ЖКХ, на проезд для ребенка и прочее. Раз в два года дети могут выезжать с приемными родителями на отдых по путевкам, распределением которых занимается «Мосгортур».

С 2014 года приемные семьи, воспитывающие трех и более детей, также стали получать компенсации за самостоятельно приобретенные на детей путевки на отдых. Сейчас размер такой компенсации составляет более 45 тысяч рублей на человека, за два года этой возможностью воспользовались 225 человек.

Кроме этого, по словам Петросяна, с 2014 года в Москве работает пилотный проект по имущественной поддержке приемных семей, принявших на воспитание детей-инвалидов. Сейчас он охватывает 34 семьи, в том числе 9 семей из других субъектов РФ: Тверской, Саратовской, Московской области, республики Татарстан и республики Адыгея. В них воспитываются 203 ребенка, из них 63 – инвалиды и 93 – дети старше 10 лет.

Квартир на всех не хватит

Москва – лидер по размеру господдержки в России, в последние годы это вызывает беспокойство у столичных властей. «Это уже стало хорошей практикой – когда семья из Чувашии, которая до этого не занималась приемом детей, вдруг берет себе семь детей-инвалидов сразу, приезжает в Москву и пишет письма в прокуратуру, что им не дают детские выплаты. А эти выплаты составляют 720 тысяч рублей в месяц», — поделился недавним опытом департамента Петросян.

По его словам, если раньше Москва предоставляла детям-сиротам ежегодно 500-550 квартир в месяц, в этом году на учете для получения квартиры уже 899 выпускников детдомов. «Москва не может каждый год по тысяче квартир обеспечивать. Это проблема федерального законодательства, и сейчас мы работаем с «Единой Россией» и с депутатами Госдумы, чтобы внести в него соответствующие поправки», — заявил глава департамента.

В конце 2015 года правительство Москвы уже приняло постановление, согласно которому право на социальные выплаты имеют граждане, проживающие в Москве и принимающие в семью детей с пропиской в Москве. В то же время, как напомнили Петросяну, другие участники форума, право граждан на РФ на свободу передвижения прописано в Конституции РФ. Ранее выплаты производились по месту жительства приемных родителей, место прописки ребенка не учитывалось.

Обучение как мучение?

Одним из важных вопросов, который обсуждают приемные родители, — доступность образования. «Часто дети из приемных семей не так быстро осваивают образовательную программу, у них реально возникают учебные проблемы, — подчеркнула зампредседателя комитета Госдумы РФ по образованию и науке Любовь Духанина. — Учителя еще не очень готовы работать с такими детьми».

Фонд «Измени одну жизнь» совместно  с Фондом профилактики социального сиротства   провели опрос среди приемных родителей детей-школьников из разных регионов. Результаты опроса можно прочесть здесь.

Консультации и награды

В рамках форума открыты специальные консультационные площадки для обсуждения различных вопросов между приемными родителями, профильными специалистами и компетентными чиновниками. 23 ноября в Государственном Кремлевском дворце состоится награждение семей и организаций, которые в этом году активно участвовали в помощи приемным детям. Им вручат Московскую городскую премию за вклад в развитие семейного устройства детей-сирот «Крылья аиста».

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!