Иоланта Качаева
Иоланта Качаева 6 октября 2016

Дети, которые меняют мир: школьник Михаил Гудков спас малыша

0
330
0

История Михаила Гудкова взорвала Интернет. Весной прошлого года школьник из Улан-Удэ вызвал «скорую помощь» грудничку, который долго плакал без мамы в соседней квартире. Вместе с малышом Миша поехал в больницу, и ухаживал там за ним.

мишаназаход

За спасение ребенка Мише вручили нагрудный знак «Горячее сердце». Все фото — из архива Михаила Гудкова.

Пост Миши и его фото с малышом в больнице, размещенное в соцсетях,  собрали тысячи лайков. За спасение ребенка Миша получил благодарственное письмо от администрации Улан-Удэ, а президент Республики Бурятия Вячеслав Наговицын вручил пареньку нагрудный знак «Горячее сердце» и грамоту, подписанную супругой премьера РФ Дмитрия Медведева – Светланой Медведевой. Нагрудный знак Миша получил по итогам Всероссийского конкурса «Горячее сердце» за готовность бескорыстно прийти на помощь и преодоление трудных жизненных ситуаций и в связи и совершением им мужественного поступка.

Тот день, когда он уставший пришел домой и решил немного поспать, помнит со всеми подробностями. «Я проснулся от детского плача у соседей. Ребенок не унимался, я решил сходить и узнать, что происходит, — рассказывает Миша. – Дверь в квартиру была приоткрыта. Дома – грязно и холодно, малыш лежал в кроватке и плакал. Видимо, замерз и хотел есть. Взрослых не было. Я завернул ребенка в одеяло, взял его на ручки.  Он немного успокоился. Но скоро опять заплакал. Моя мама подсказала, что малыша надо напоить хотя бы теплой водой, если нет молочной смеси. Я так и сделал. И вызвал «скорую помощь».

По словам Миши, врачи «скорой» осмотрели ребенка. В это время домой вернулась мама мальчика, но ехать в больницу с малышом она не могла.  Документов на ребенка не было. Мать малыша сказала, что мальчика зовут Илья и ему полтора месяца. В итоге в больницу с младенцем поехал Миша.

мишабольница

Миша в больнице с малышом.

«В больнице Илью осмотрели и надели кислородную маску, я помогал ему, — вспоминает Миша. – В палате была еще девушка с грудным ребенком, у него была желтуха и аллергия. На следующий день Илью перевели в другое отделение, а мне сказали, чтобы я ехал домой».

Как рассказал Михаил, сейчас Илья живет дома с мамой. «Вся эта ситуация непростая, я не могу комментировать ее, ведь решение о том, с кем должен жить ребенок, принимаю не я», — говорит Гудков.

Михаил рассказал корреспонденту фонда «Измени одну жизнь», что проблемы детей, оказавшихся в сложной ситуации, ему знакомы не понаслышке: «Когда мне было 15 лет, моей маме требовалось серьезное лечение. Поэтому  я в течение года жил в Заиграевском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних в селе Новая Брянь. Мама не смогла бы следить за мной, у нее пропало зрение. Вернулся я домой сразу после того, как  маме сделали операцию, и она смогла видеть. Сейчас у нее все хорошо, мы живем вместе».

По словам Миши, в Центре он был самым старшим из детей, помогал воспитателям присматривать за младшими ребятами, и они слушались его. «Там было неплохо, меня никто не обижал, но дома с мамой, безусловно, лучше», — сказал Миша.

Недавно он приезжал  в село Новая Брянь по делам. «Я сразу, не думая, направился в Центр. Воспитатели меня, конечно же, вспомнили, и очень обрадовались. Дети меня называли на «вы», — рассказал Миша. — Я помог им настроить компьютер, почистил его от вирусов. Разговаривал с воспитателями, а дети тем временем играли в мой телефон, компьютер, слушали музыку. Некоторые буквально прилипли ко мне, задавали вопросы и рассказывали, как живут и как учатся. И, знаете, я ни капли не жалею, что отложил все дела и пришел к ним».

Сейчас Мише – 19 лет, он работает корреспондентом и  ведущим на местном школьном ТВ «Малая Академия наук». Увлекается музыкой и спортом, мечтает о путешествиях, учит английский язык. Свой поступок героическим не считает. «Да причем тут геройство, медали и грамоты?  Неужели бы вы в этой ситуации не поступили бы так же, как и я?», — удивляется он.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!