Дмитрий Хазиев
Дмитрий Хазиев 16 мая 2016

Как солнечный Артем поселился в семье Бароновых

0
348
0

Зульфия Баронова с супругом недавно стали приемными родителями. Она — врач-педиатр, он работает в полиции. В семье две кровных дочери:  15 и 17 лет. А пару недель назад в семье Бароновых появился шестилетний Артем с синдромом Дауна.

IMG_8753

Все фото из личного архива семьи

Почему

«Дети наши уже выросли, старшая дочь в этом году заканчивает художественный лицей, собирается поступать в Суриковский институт, а младшая поступает в колледж при консерватории. Они уже достаточно самостоятельные девочки.

И мы подумали, что готовы тратить свою энергию, время на воспитание приемного ребенка. Сначала была мысль о том, чтобы надо взять здорового ребенка. Но когда стали обучаться в Школе приемных родителей, поняли что надо брать ребенка, который нуждается в помощи больше остальных.

Мы пришли в один из столичных интернатов, увидели Артема и решили взять его к себе. У Артема синдром Дауна. К сожалению, он пока не говорит, но уже за 2-3 недели мальчик начал произносить слова: «мама», «папа», «да» и «нет». Где-то попадает в смысл этих слов, где-то не попадает. Но мы не теряем надежду, все впереди», — рассказывает Зульфия.

О Школе

«Школа приемных родителей – очень полезная вещь, поскольку там осознаешь, к чему идешь. Благодаря психологам из центра «Восток» мы узнали многое о детях. Сотрудники Школы помогали нам советом по вопросам, связанным с уходом за ребенком. Вообще полностью изменилось наше отношение к усыновлению.

Наша семья окрепла после всего: мы с сентября прошлого года собирали документы, обучались в школе. Бюрократический процесс достаточно тяжелый: будущим родителям надо предоставить медицинские справки, взять справку об отсутствии судимости. Казусов было немало. Например, приходишь в медицинское учреждение, а тебя там отчитывают. Мягко говоря, неприятно. Но это житейские мелочи, хоть они и занимают твое время», — продолжает Зульфия.

Встреча

Знакомство произошло, как это часто бывает, в День аиста. После небольшого представления (педагоги поставили сказку «Колобок») Зульфия вместе с супругом подошли к Артему. До этого, стоя за ширмой, просто смотрели на сцену.

«Первая встреча была недолгой, минут десять. Артем к нам приглядывался, но ему было не очень интересно. Та игрушка (машина), с которой мы пришли, довольно быстро ему наскучила. Во второй раз он уже узнал нас. Во время третьей встречи мы выходили с ним на прогулку. Гуляли полчаса. Во время пятой встречи мы уже точно решили, что берем его в семью.

Вы знаете, дети с особенностями развития очень любознательны, они тянутся к жизни, музыке. Они очень милые».

GH6A1866

Артем с отцом и сестрами

Что теперь

Зульфия официально ушла с работы и уже полностью посвятила себя воспитанию Артема.

«Я сразу поняла, что если я собираюсь серьезно заниматься ребенком, то работа вряд ли этому поможет. Супруг работу не бросает, к тому же помогает мама, старшие дети уделяют внимание ребенку.

Артем требует очень много внимания. С 8 утра и до 9 вечера мы гуляем, учим песни, занимаемся. Это выматывает, но того стоит. Это что-то невероятное.

С сентября планируем пойти в школу для особенных детей. К сожалению, пока Артем не говорит, сложно владеет ручкой, карандашом. Мы продиагностируем его полностью, сходим к дефектологу. Нужно посоветоваться со специалистами, и тогда станет понятно, какие нужны упражнения, чтобы мальчик мог активнее развиваться. По профессии я педиатр и знаю как заниматься с маленькими детьми. Через месяц-два начнем работать со специализированными учреждениями, которые помогают развиваться физически. Сейчас пока рано. Артем привыкает к нам, к новому дому», — рассказывает она.

Совет будущим родителям

«Дети с особенностями развития, на мой взгляд, не для одиноких людей. Обязательно рядом должны быть бабушки, дедушки, муж или жена, няня (желательно с педагогическим образованием!), потому что без посторонней помощи не обойтись. На улице, к примеру, бывает сложно. Далеко не все родители других детей готовы относиться к нему спокойно. Приходится все время быть начеку.Хотелось бы больше понимания со стороны взрослых.

Если есть свои дети, то они должны быть постарше приемного ребенка, как в нашем случае. Главное, быть уверенным в том что ребенок с особенностями развития вам действительно нужен. Если вы берете ребенка, потому что вам скучно и одиноко, то это, скорее всего, тупиковый путь».

Инструкцию о том, что нужно знать родителям, принимающим в семью ребенка с синдромом Дауна, можно прочитать здесь.

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!