Василий Макагонов
Василий Макагонов 1 апреля 2015

Как работает первый негосударственный детский дом для особых сирот в России

0
207
2

2 марта в Москве открылся первый в России негосударственный детский дом для детей с ограниченными возможностями — Свято-Софийский православный детский дом. Православный — это не просто для красивого словца — два года назад идею создать церковный приют для детей с особенностями развития озвучил Патриарх Всея Руси Кирилл. Чем этот проект отличается от множества других детских учреждений, в материале корреспондента фонда «Измени одну жизнь» Василия Макагонова.

shapka_10

Фото miloserdie.ru

История вопроса

Словосочетание «православный детский дом» для среднестатического россиянина звучит несколько загадочно. Но это только на первый взгляд. Детские учреждения и приюты при церковных приходах в монастырях начали создавать еще в начале 90-х годов прошлого века. В настоящее время их около сотни, все они устроены по семейному типу и являются негосударственными. Фактически, существуют за счет добровольных пожертвований, как прихожан, так и остальных людей, которые стремятся помочь детям.

Свято-Софийский детский дом стал первым негосударственным учреждением, которое приняло под свою крышу детей с ограниченными возможностями, которые лишились не только семьи, но и части того дара, которым наделила остальных людей природа. Некоторые из них являются инвалидами по слуху, другие — по зрению, у кого-то ДЦП. Найти любящих родителей таким детям трудно.

2 марта первые 19 детей переехали в новооткрывшийся Свято-Софийский детский дом. Спустя несколько дней к ним добавились еще двое ребят. Сейчас тут проживает 21 ребенок.

Учреждение стало «правопреемником» детского дома для мальчиков, который был открыт службой «Милосердие» несколько лет назад. «У нас было много детей. Интернат базируется в помещении бывшего детского сада и проектировался с расчетом на то, что он сможет принять 32 ребенка», — рассказала нам сотрудница службы «Милосердие» Анна Овсянникова.

Но вскоре детский дом опустел – его воспитанники либо попали в семьи, либо повзрослели и ушли строить свою взрослую жизнь. На месте интерната для мальчиков возник Свято-Софийский православный детский дом.

Зачем нужен

Многие из воспитанников детского дома уже общались с потенциальными опекунами, хотя прошел всего месяц с начала работы учреждения. «Одна из женщин обратилась к нам с просьбой оформить «гостевой режим». То есть она будет забирать одного мальчика к себе домой, он будет проводить там часть времени, а потом возвращаться к вечеру в детский дом», — отметила Анна.

Особое внимание в детском доме стараются уделять социализации детей, чтобы ребята не чувствовали себя одинокими и никому не нужными. Воспитанники Свято-Софийского детского дома регулярно посещают занятия в центрах реабилитации, любят контактный зоопарк и социальные музеи. С сентября многие из них пойдут в первый класс коррекционной школы.

Многих радостей жизни они были лишены в интернате, откуда их забрала нынешний директор детского дома Светлана Емельянова. «Светлана сказала, что жизнь в государственном интернате – это совсем не то. Дети чувствуют себя несчастными, лишены внимания, которое им так необходимо. Можно сказать, что именно с нее, с ее предложения забрать часть воспитанников государственного детского дома и началась история Свято-Софийского дома», — рассказывает Анна.

Цель — семья

Учреждение часто посещают волонтеры, в которых многие дети уже нашли друзей. Здесь надеятся, что кто-то из волонтеров в будущем возможно станет опекуном ребенка.

Вообще, Свято-Софийский детский дом – очень семейное учреждение. С детьми занимаются сотрудники службы «Милосердие» – это сестры милосердия, воспитатели и дефектологи.

«Персонал мы набираем как и все – через размещение вакансий. Это официальная работа с официальной зарплатой. Но есть разница – мы не можем обеспечить такой высокий уровень заработной платы, чтобы люди шли к нам только из-за этого. Поэтому основной мотивацией тех, кто работает у нас, все-таки является желание помочь детям», — говорит Анна.

Детям не отказывают и в радости игр. У каждого свои игрушки, свои любимые книжки, даже постельное белье у каждого ребенка со своим рисунком. Здесь практикуют индивидуальный подход, понимая, что каждый ребенок – это маленькая личность со своими проблемами и своим характером.

Насколько успешной станет практика создания негосударственных учреждений для детей с ограниченными возможностями – ответит время.

2 комментария

  • Christiane Gib

    Could it be you didn’t receive my previous e-mail message regarding our donation?

    Greetings and respect for your good reputation. Looking forward hearing from you as soon as possible.

    Thanks and God bless you,
    Ms. Christiane Gib.

    14 декабря 2015
    • Ekaterina Fedosova

      Unfortunately we didn’t receive the letter from you. Could you please repeat your e-mail to the address fedosova@changeonelife.ru. Thank you

      15 декабря 2015

Добавить комментарий

Оставить комментарий через соц-сети

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *