Валерия Полежаева
Валерия Полежаева 16 марта 2015

Особые дети: Будущий программист Сергей мечтает о семье

2
168
1

Сергей Д.  живет в Тверской области, ему 16 лет. В видеоанкете он легко рассказывает о себе и своих увлечениях. При этом отлично контролирует свои эмоции. Ведь в этот момент впору разрыдаться всем, кто находится и по ту, и по другую сторону экрана.

11072671_807385749332399_1255896486_n

Конечно чаще всего приемные родители мечтают о маленькой голубоглазой дочке с копной светлых волос. Это не значит, что других детей не берут. Усыновляют и девочек, и мальчиков, и брюнетов, и шатенов. Намного реже берут мальчиков — подростков. Очень редко  — юношей-сирот, да к тому же с инвалидностью.

Но такие дети есть. Да, большинство из них живут за высокими заборами, в метро ив  супермаркете их не встретишь. Но они как и все хотят, чтобы у них были родители, братья и сестры. Мечтают о том, как их назовут «сыном», «сыночком».

Их детство и отрочество прошло в казенном учреждении. За это время они научились тому, что им предложили, и что они приняли для себя как возможность стать похожим на обычного человека из внешнего мира. Все это время они ждали, что их усыновят.

Мы уверены, что у каждого из таких ребят есть шанс. Есть вероятность того, что родители увидят паренька в инвалидной коляске, приедут к нему, поговорят с ним и поймут, что вместе они станут семьей.

Нет, он не такой, говорят воспитатели. Он очень спокойный и вежливый, умеет и любит общаться с людьми, рассудительный, вдумчивый и уверенный в себе юноша.

Сергей говорит, что серьезно увлекается информатикой и хочет стать программистом. А еще ему нравится слушать клубную музыку, и он сам проводит дискотеки. И он мог бы работать диджеем.

Надежда Анатольевна, педагог-психолог Центра, в  котором живет Сергей, хвалит его — ведь он как самый старший из воспитанников всегда помогает воспитателям. Татьяна Владимировна, инструктор по труду гордится успехами своего ученика. Говорит, что он овладел многими техниками в изготовлении поделок, побеждает и занимает призовые места в областных и общероссийских конкурсах.

Причем сам признается, что получает удовольствие от  процесса, может находиться на занятии целый день. Осваивает новые техники, шьет на швейной машинке.

А еще Сергей гордится своими достижениями в спорте. Конечно, это не рекорды, но для него, инвалида-колясочника, это настоящие победы. «Я отжимаюсь от специального спортивного снаряда, качаю пресс, с гантелями занимаюсь, подтягиваюсь на тренажере, разминаюсь эспандером», — говорит он.

Татьяна Владимировна добавляет, что не только спорт и занятия по труду увлекают Сергея в учебе: «У него по всем предметам в его 8 классе — только 4 и 5».

Педагоги хотят, чтобы нашлись люди, которые полюбили бы их воспитанника  как родного, стали его наставниками. Помогли бы парню найти и реализовать себя в жизни, выйти за границы Центра, поверить, что он может жить в большом мире.

Чтобы случилось чудо, надо только, чтобы будущие родители узнали о Сергее. Для этого надо посмотреть ролик и поделиться им с вашими друзьями в сети.

Помогите детям и родителям найти друг друга и больше не потерять – поддержите работу нашего портала!

Поддержать портал

1 комментарий

  • Кадрия

    Добрый день всем! Случайно наткнулась на ваш сайт… и подумала — а вдруг! вон оно моё!… Вот уже 6 лет, после гибели единственной дочери…. я думаю взять малыша, а может, не совсем малыша на воспитание… осталось столько нерастраченной любви… может. ребёнок спасёт меня, а я ребёнка… т.к. мне жить даже не хочется без моей дочки… а я могла бы дать столько любви кому то… не могу правда определиться, кого, мальчика или девочку….уже два раза собирала документы, но не могу найти того, кто бы мне лёг на душу… И теперь опять воспряла душой, вдруг найду своего сыночка или новую дочку…

    13 апреля 2015