Число детей-сирот в Москве уменьшилось на 20 процентов, сообщил Сергей Собянин во время посещения многодетной семьи Максима и Людмилы Княгининых.

Ðàáîòà äåòñêîãî ñàäà

Фото m24.ru

«В Москве внедряется новая модель семейного устройства детей-сирот. В основе этой модели лежит простая идея: среди москвичей есть немало душевно щедрых и отзывчивых людей, готовых взять в свои семьи детей-сирот. Просто нужно помочь им научиться быть хорошими приемными родителями и решить материальные проблемы, связанные с увеличением семьи», — отметил мэр Москвы.

Семья Княгининых стала одним из первых участников пилотного проекта по имущественной поддержке семей, принявших на воспитание детей-сирот старшего возраста и, или детей-инвалидов. В настоящее время они воспитывают 11 детей, из которых восемь — приемные. Семье предоставлена для проживания шестикомнатная квартира на улице Молодцова.

Собянин подчеркнул, что к уменьшению числа детей-сирот привело увеличение пособий, обучение родителей и работа с трудными семьями. «Важно, чтобы у людей уже был опыт, чтобы они понимали, с какими трудностями столкнутся. Самое плохое — когда такие семьи распадаются», — отметил мэр.

Стоит отметить, что с 3 февраля прошлого года в столице реализуется пилотный проект по имущественной поддержке семей, принявших на воспитание детей-сирот. Приемные семьи, взявшие на воспитание не менее пяти детей сирот, из которых три ребенка старше 10 лет и/или являются инвалидами, получают жилье, площадь которого достаточна для комфортного проживания большой семьи. Через 10 лет участникам проекта предоставляется жилье по договору социального найма или в собственность.

Обязательным условием участия в пилотном проекте является успешное прохождение психологической диагностики, целью которой является определение готовности граждан к выполнению обязанностей приемных родителей.

Так, в 2014 году участниками проекта стали 20 приемных семей. В приемные семьи, ставшие участниками пилотного проекта, передано 102 ребенка-сироты, из которых 25 детей являются инвалидами, 58 детей – старше 10 лет и 19 детей – младше 10 лет.

Напомним, в прошлом году в столице запустили портал с видеоанкетами и фотографиями сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. База данных получила название «УсыновиМосква».

На сайте можно не только ознакомиться с анкетами детей, но и получить различные консультации относительно возможностей усыновления и попечительства. Потенциальные приемные родители могут ознакомиться с комментариями психологов и юристов, а также задать вопросы экспертам.

Кроме того, социальные ролики в поддержку усыновления ребят, оставшихся без родителей, будут показывать в столичных кинотеатрах, аэропортах и торговых центрах.

Портал changeonelife.ru - крупнейший ресурс по теме семейного устройства, который каждый день помогает тысячам людей получить важную информацию о приемном родительстве.

Родители читают экспертные материалы, узнают об опыте других семей и делятся своими знаниями, находят детей в базе видеоанкет. Волонтеры распространяют информацию о детях, нуждающихся в семье.

Если вы считаете работу портала важной, пожалуйста, поддержите его!

4 комментария

  • Ника Иевлева (Зарецкая)

    А мы принимали…. и очень раздосадованны, на этапе психологической диагностики весь наш «запал» и угас. МЫ были к этому не готовы????? Сейчас изучив кучу литературы и пообщавшись с детьми из ДД я очень сильно засомневалась…. мы были готовы и готовы по сей день. Ничего в нас не изменилось. Но когда мы попали на «перекрёстный допрос» с комментариями в центре»Детство» меня буквально ошпарили кипятком. Вокруг нас с мужем собралась комиссия, несколько дам, некоторыё из них (на мой взгляд) были одеты «странно»…. (одна из дам комиссии — на ногах что-то типа солдатских кирзачей, у меня папа такие носил, он был военнообязанный, а свержху платье бордового оттенка, как буд-то из тряпок, неубранные волосы, косматая неухоженная молодая женщина без макияжа). Эта женщина на протяжениии всей диагностики рассаказывала нам страсти про подростков из ДД. Что девочки пристают к папам, мальчики — к мамам, и того хуже они растлят нам сына и угробят нашу семью. Когда на камисси встал вопрос о предоставляемом жилье нас спросили — вы знаете что получите голые стены? Деньги есть на мебель и ремонт? Цены знаете сколько это стоитт в Москве? Вобщем такой поддтекст- У вас есть другие доходы кроме работы, потому что работу и вам и мужу придётся оставить? + Дети остались только глубокие инвалиды или моральные уроды ? Вы всё ещё хотите или сразу отказ напишете?… Мы оказались не готовы… не к детям. конечно, я не верю что что они все «безнадёжные» и «отпетые». М ы не готовы оказались к таким «взрослым». Пока даже мыслей нет суваться туда снова. а так хотелось помочь ребятам….

    20 декабря 2015
    • Елена Перлухина

      Ого…вот так дела…

      2 января 2016
  • Елена Перлухина

    Слава Богу! Дай Бог нашим правителям еще больше таких умных мероприятий в поддержку сирот и семей! Мы с мужем тоже, наверное, приняли бы участие в этом проекте. Мы в браке уже давно, намного более трех и пяти лет, но деток у нас своих нет. А приемных взять, прямо скажем, некуда! У нас даже нет своей однокомнатной квартиры. Заработать своих 6 млн.руб. у нас пока не получилось! Поэтому такого рода помощь конечно, могла бы и нам самим облегчить жизнь и деткам сиротам оказать реальную помощь!
    Единственное, я бы добавила несколько замечаний:
    1. Я считаю, что выдавать жилье только семьям, взявшим 5 и более детей – это недостаточно мудрое решение в отношении детей. Скажу о себе, что я сомневаюсь, что сразу смогу взять на воспитание столько детей, а вот постепенно, начиная от трех или даже с одного – я точно бы смогла, — уверена в своих силах! Да и детям в такой многочисленной семье все равно не так уж и здорово, учитывая, что у мамы мало времени остается на то, чтобы уделять им персональное внимание, так чем получается лучше для таких детей в такой многодетной семье, чем в детском доме? Ну, не так ли получается, что для детей – это почти, одно и тоже? Я бы взяла для себя детей меньше, но чтобы иметь возможность каждому персонально уделять внимание! Ведь можно при выдаче жилья обойтись и квартиркой поменьше – не шестикомнатной, а в зависимости от количества взятых приемных детей.
    2. Второй момент: было упомянуто такое условие, что дети должны быть из Москвы. Это почему? Дело в том, что, если я, как потенциальный родитель со всей искренностью ищу ребенка сироту, которого смогу воспитать как своего, то совсем нет гарантии, что этот ребенок будет из Москвы. Ведь дети –это не товар серийно-массового производства, что лежат на полках. И часто получается так, что будущая приемная мама смотрит анкеты детей и видит, что именно «её» ребенок, имеется в виду психологически «ее» располагается в другом регионе. Люди едут за так называемыми «своими» детьми – то есть теми, кто им запал в душу чем-то, как-то, кто похож на них физически или еще как-то так, едут в другой регион. А привозят его туда, где они сами проживают.
    3. Вот тут, может быть более значимым фактором мог бы быть то факт, уроженцами какой области являются сами родители. Если приемный родитель сам уроженец Москвы и области и он проживает здесь более 10 лет, к примеру, то у него достаточно обоснования получить жилье именно в этом регионе, независимо откуда его приемные дети. А если он, например, приезжий и живет здесь всего один год, но взял 5 детей, чтобы получить жилье, то этот фактор недостаточный для обоснования выдачи ему здесь жилья – возможно человек за счет таких сирот просто хочет обосноваться в Мосвке, а вовсе не имеет правильных мотивов: сострадания и любви к этим детям. Ведь это все можно усмотреть в законе и обусловить, так, чтобы все было хорошо!
    4. Вообще, я считаю, что всем искренне желающим служить сиротам родительской любовью, нужно всячески материально помогать. Вплоть до того, чтобы и усыновленным детям, а предоставлять все социальные выплаты и жилье, не только опекаемым, чего пока в законе, почему-то нет. Дай Бог, чтобы все у нас получилось и стало просто замечательно!

    10 декабря 2015
  • Инна

    Мы бы приняли участие в данном проекте. Куда нам обратиться?

    22 июня 2015