Екатерина Шалмина
Екатерина Шалмина 11 февраля 2015

История мальчика Миши, нашедшего семью

1
377
3

«Да как их, детдомовцев, воспитывать? Да так же, как и обычных детей, — пожимает плечами Андрей. — Какие тут могут быть особенные рецепты? Вот у вас есть рецепты? Всё, как всегда…»

92fdd4d2ae6e0f03578efcc2529d9ed6

Андрею 50. Семь лет назад он волонтёром попал в один из детских домов Нижегородской области. Там познакомился с десятилетним Мишей.

«Я иллюзий никаких не питал, — рассказывает Андрей. — Когда проходил мимо ребят, мат стоял пятиэтажный. Мишка и дрался, и курил, и ругался. Всё было. Сейчас, кстати, не курит и к сигаретам относится крайне негативно».

До усыновления Миша восемь лет находился в системе. Девятый ребёнок в семье, в приют попал в два года. У Миши есть мать, отец и даже дядя. Но никто из них ни разу не навестил мальчика ни в детдоме, ни в приюте. Статус отказника он тоже получил только по истечении семи лет. Иначе Мишу могли бы усыновить гораздо раньше. Таких детей «без статуса» сейчас много. Несмотря на тот факт, что родители детей не объявляются в течение многих лет, органы опеки не лишают их родительских прав. А значит, усыновить их практически невозможно.

d38c98c507d7ac4c6dcb1eb17b2b0ef0

Сначала Миша стал ходить к Андрею в гости, потом бывало приезжал на неделю, а через несколько месяцев окончательно остался в семье. Это тот редкий случай, когда одинокий мужчина берёт к себе ребёнка. Только через пять лет после усыновления Миши у Андрея появилась жена и вместе с нею ещё два сына. Между собой парни поладили. Миша для них как старший брат.

У Андрея большой дом в деревне в 120 километрах от Нижнего Новгорода, любимая работа в районном центре.

«Хотя я сам житель городской и всю жизнь прожил в городе, я убеждён, что в деревне детям расти проще, легче и лучше. Здесь нужно больше работать руками, по дому. И во дворе, и в огороде. Здесь нет времени заниматься глупостями, вроде ночных клубов, наркотиков», — говорит Андрей.

Были и свои сложности. Поначалу на любое приглашение от соседей зайти перекусить Миша отвечал согласием. После детдома любая домашняя еда казалась чем-то особенным. Поползли слухи, что Андрей его морит голодом и эксплуатирует.

Пришлось объяснить, что такие бесплатные обеды оборачиваются против него самого и против Андрея. Миша всё понял, ходить перестал, как отрезало.

«У нас был такой уговор. Я приезжаю с работы — всё должно быть убрано, ужин готов. Постепенно привык, научился. Руки у него оказались золотые. Он много может делать по дому, именно как мужчина. Может стены картоном обить, поклеить обои, сварить забор», — рассказывает приёмный отец.

3d49795932b31a1be049860ee0e2f7a4

Когда Мише было 12, Андрей купил ему мотоцикл. Мотоциклы и машины стали для Миши настоящей страстью. Он научился разбирать их и ремонтировать. В этом деле он настоящий профессионал. Всё свободное время проводит в гараже. Ещё он очень полюбил рыбалку. Даже в самый сильный мороз может пойти на речку.

«Упрямый. Даже если неправ, будет стоять до последнего. Никому не верит. Мне сначала верил безоговорочно, я был у него абсолютным авторитетом. Теперь я уже авторитет не абсолютный…» — добродушно ворчит Андрей.

Жизнь в семье сильно изменила Мишу. Дала возможности, о которых не может и мечтать выпускник детдома. Проблемы, конечно, были. Были и ссоры, и недопонимание. Но Андрей не жалеет ни о чём. С житейской мудростью он говорит о том, что нервов было попорчено много, но без этого никак. Опять же, как и с любым ребёнком.

«Я не разделяю: свой или приёмный. Я его считаю сыном, он меня папой. Во всех соцсетях и в школьных тетрадках подписывается моей фамилией».

В деревне к решению Андрея усыновить ребёнка сначала отнеслись с подозрением. Считали, что у него не в порядке с ориентацией или с головой. Но когда увидели, как общаются эти двое, как уважают и любят друг друга, злые языки затихли.

— Мишка никого не боялся. Даже со старшими парнями деревенскими общался на равных. Мог сказать всё, что думает, мог и в глаз дать. Это закалка детдомовская.

Сейчас Мише 17 лет. Он работает и учится в Нижнем. У него есть девушка. А Андрей с женой недавно усыновили ещё троих детей. У Миши теперь трое младших братьев и две сестры.

dba76f492b5f07f4aae99498e8626534

3 комментария

  • Алексей Анатольевич

    Это очень хорошо, что такие люди есть в этом мире, жизни! Очень важный шаг и в жизни приемного пары и ребёнка! Молодцы оба! А в частности, Папа! Дать ребёнку полноценную жизнь, дать шанс нормально жить и развиваться -это по-настоящему, дорогого стоит!

    19 марта 2018
  • olga_s

    Как замечательно, что есть такие люди!! Андрей, спасибо вам, что не побоялись злых языков и дали Мише шанс на нормальную жизнь

    28 марта 2015
  • Яна

    Просто восхищена этим человеком!!! Спасибо.

    20 февраля 2015