Если в жизни ребенка появляется няня, она непременно становится очень важным человеком для всей семьи. Психологи говорят, что выстроить правильные отношения с бэбиситтером очень сложно, но очень важно. Они напоминают, что именно ваши – взрослые – отношения с няней влияют на доверие, которое ребенок оказывает этой женщине, и без которого он никогда не будет себя чувствовать с ней спокойно.

Между мамой и няней должен быть мир и понимание: иначе атмосфера в семье быстро станет невыносимой. Особенно важно наладить хороший контакт с няней для детишек с непростой судьбой: больных или усыновленных.  Вот  пять правил «правильного» обращения с няней – так, чтобы не было скандалов, пререканий и споров. Сверьтесь со списком, исправьтесь или постарайтесь избегать ошибок впредь.

AA013900

  1. Не опаздывайте
    Никто не любит ждать, особенно няни. Вспомните себя до того момента, как вы вышли на работу: целый день наедине с ребенком – это очень тяжело. Не опаздывайте, по крайней мере, не делайте этого регулярно. И обязательно предупреждайте, что опаздываете. Ваша няня, конечно, расстроится, но она не будет чувствовать себя униженной, как будет, если она приготовится идти домой, а вместо этого будет ждать вас часами.
  2. Не взваливайте
    В России принято, что няни не только сидят с детьми, но и прибирают квартиру, гладят одежду, иногда даже готовят еду. В принципе, няни на это обычно соглашаются. Но не переборщите – не просите слишком часто и слишком много. Помните, она в первую очередь, ваша няня, а не кухарка или уборщица.
  3. Контролируйте финансы
    Няня точно должна знать, сколько и за что вы ей платите. Не устанавливайте плавающих расценок, это нервирует. Все должно быть четко и понятно обеим сторонам: то, что няня быстро становится частью семьи, не должно мешать вашим договорным отношениям. Все как в магазине – вы заказали, она выполнила, платите, как по чеку.
  4. Четкие инструкции
    Будьте предельно точны в своих требованиях. Озвучивайте все, что для вас принципиально. Не надейтесь на то, что няня догадается без слов. Чем подробнее вы расскажите о том, что от нее ждете, тем всем проще. Она точно знает, что ей делать, а вы – точно знаете, за что сможете с нее спрашивать, если что-то вдруг пойдет не так.
  5. Доверяйте
    Если вы привели эту женщину в дом и оставляете с ней своего ребенка, научитесь ей доверять. Не лезьте в ее отношения с ребенком, дайте ей возможность самой их выстраивать. Даже если вам что-то не нравится, сдержитесь: дело не в том, чтобы сделать хорошо ей – речь о вашем ребенке. Няня – один из первых людей вне семьи, с которым общается ваш ребенок. Эти отношения должны быть естественными и настоящими, без ограничений. Дети хорошо чувствуют фальшь, привыкают к ней и обязательно скопируют ее во взрослом возрасте.

А вот тут вы найдете несколько советов от психолога Алексея Рудова о том, как выбрать няню для усыновленного ребенка.

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!