img (1)

Толе в мае исполнится 11 лет. Он необыкновенный мальчишка, очень обаятельный, умный, рассудительный. Только глаза печальные. Я познакомилась с Толей почти год назад. Он сейчас живет в детском доме на Новозаводской, а раньше он был в детском доме на Анохина.

Когда я его увидела в первый раз в детском доме сразу обратила внимание на то, что он совсем не похож на других мальчишек. В комнате, где жили восемь мальчиков примерно одного возраста, стоял непроходимый гвалт. Кто-то играл, кто-то шумел, смотрел телевизор или играл на телефоне в какие-то игры. Толя сидел за столом и заполнял в дневнике… расписание уроков. Я удивилась очень, говорю, а почему ты этим занимаешься, когда все играют. Тем более в воскресенье. Толик ответил, что сейчас заполнит расписание, соберет рюкзак в школу на завтра и тогда он свободе и будет играть. Толя учится в коррекционной школе, но его хвалят учителя и скорее всего, в новом учебном году он может перейти на учебу в обычную массовую школу. Он очень развитый мальчик, это видно сразу, как только начинаешь с ним общаться.

У Толи была семья, но его мать лишена родительских прав. Он, конечно, тоскует по семье. Толю навещает прабабушка, но у нее нет возможностей забрать мальчика. Еще у Толи есть младшая сестренка Настя, ей три года, она тоже в детском доме, но в другом. В силу возраста они пока не могут быть в одном учреждении. И Толик все время вспоминает о Насте. Он очень ласковый мальчик, у него есть друзья. С теми, с кем он близок, Толя делится самым важным, помогает и поддерживает. Когда на Новый год всем дарили телефоны, у одного из его друзей не было телефона, он отдал ему свой на время и попросил меня, если есть возможность, купить Игорю телефон. Я купила, а Толик очень ждал, что у Игоря будет такой же как и у него телефон. Меня тогда это тронуло. Толик – великодушен. И среди семейных детей такое качество ценно, а тут детдомовский мальчишка, к которому окружающий мир так жесток.

Толик очень увлечен футболом. Он вообще любит спорт. Он знает футбольные команды, знает, какая у них форма. Уже два месяца, благодаря хорошим и неравнодушным людям, Толя занимается в одной известной футбольной секции, в центре Москвы. Он уже подружился с теми ребятами, с которыми он встречается на тренировках. У Толи современная футбольная форма, рюкзак, все, что нужно для футбола – опять-таки помогли купить хорошие люди. По воскресеньям Толик гуляет с волонтерами, был на катке в парке Горького, на ВДНХ, на Арбате, в музеях. Очень любит Макдональдс. Еще Толя очень хочет заниматься хоккеем. Может быть уже на следующий год получится организовать и это. А еще Толик участвовал в танцевальном конкурсе, никогда не отказывает педагогам, когда они его об этом просят.

Толя быстро все схватывает, понимает, разбирается в телефонах и технике. С Толиком совершенно спокойно и надежно.
У Толика невероятно живые глаза, к нему быстро привязываешься. В анкете, которая размещена на сайте Департамента социальной защиты города Москвы написано, что у Толика «эмоциональный фон нестабильный». Это какая-то ерунда и глупость. Толик очень адекватный мальчик, с естественными детскими реакциями, спокойный и рассудительный, чуткий и добрый. Он очень, очень хороший ребенок! У него обязательно должна быть семья.

В его видеоанкете (справа от биографической справки на сайте), 14-ти минутном ролике  видно, что глаза у него грустные. О Толе хорошо говорит и его друг, и воспитатели, и психолог.

И в жизни Толя не совсем такой, как на видео. Он еще лучше! Он очень любит дом, все время говорит о доме и очень хочет вырваться из детского дома. Может быть как раз вы его шанс – и вы станете для Толика родителями, его семьей.

Чтобы познакомиться с Толей, узнать его ближе, можно связаться с центром «Наш дом».
Если вы готовы взять Толю в свою семью, то по вопросам его усыновления, оформления опеки, позвоните в детский дом по телефону: 8 499-148-63-75 или напишите на почту: e-mail:deti8@mail.ru

Толя — один из тех ребят, про которых  фонду «Измени одну жизнь» рассказала  Арина Бородина — журналист, а также попечитель нашего фонда:

О каждом из мальчишек я рассказывала периодически на своей странице в Фейсбуке. Сейчас я рассказываю немного о каждом из них в отдельности. Я хочу, чтобы у каждого из них была семья. Начать надо всегда с рассказа.

Внутри текста есть ссылка на видеоролики о них, которые снимает Департамент социальной защиты населения города Москвы и Центра развития социальных проектов (все видео на странице справа от анкет). Мне не все нравится в этих роликах, в жизни ребята другие, более живые, но все-таки это более подробный рассказ о них. О них можно узнать подробнее, чем просто, когда читаешь анкетные данные с описанием фотографии.

Я не прошу, чтобы вы читали все и смотрели, хотя, конечно, хочу. Но если можете просто распространите эти видеоанкеты, те, кто может по своим страничкам и любым другим социальным сетям. Чтобы про этих мальчишек узнало как можно больше людей. Я очень верю, что у них есть шанс найти родителей и свою семью. Все контакты, как связаться с ребятами, как ближе познакомиться, в конце каждого текста. Не взыщите, я делаю это в первый раз, не могу сказать, что мне это просто далось.

Рассказ про Даню

5 комментариев

  • Ирина

    Я хочу усыновить/удочерить сироту из России. Я родилась и выросла в Москве. Хотя и Российская гражданка, я больше 20 лет живу в США. Смогу ли я быть приемной матерью? Каким еще образом я могу помочь детям сиротам?

    21 сентября 2015
  • Фатима

    Я хочу усыновить его, хотя я сама ещё ребёнок, мне 17 лет…

    19 мая 2015
  • Evelina Andrienko

    Да, а как и где сестренку Толика посмотреть можно?

    3 мая 2015
    • Татьяна Мардиросова

      Здравствуйте,
      чтобы получить информацию и направление на встречу с ребенком нужно обратиться к региональному оператору г. Москвы: http://www.usynovi-moskva.ru/
      Там на сайте есть телефон и возможность назначить встречу для того, чтобы получить направление.

      5 мая 2015
  • Evelina Andrienko

    да уж, когда я хотела в 92году усыновить моего Кирилла, мне сказали у него отвод от усыновления, почему говорю, он БУДЕТ ДУРАКОМ И ХОДИТЬ НЕ БУДЕТ! но я не могла его оставить, к тому времени он пробыл у меня 2 месяца(мне его на вокзале дали подержать, держу до сих пор :), уже 23 года!)и оставить его, было для меня предательством! Мне было 21с половиной год, да боялась, но оставить не смогла, мама от меня тогда отказалась, сказала , возьмешь не приходи домой, я взяла и не пришла!
    Он до 9 месяцев не, сидел, я много с ним занималась, лежала в больнице, и не ползая, в год он пошел!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Учила говорить ,ходить всему, по моему без перерыва, занималась, занималась и занималась! В полтора года мы пошли первый раз к маме, по дороге я его учила, что нужно сказать Бабуле. Пришли постучались,она спрашивает, кто там? Он отвечает: Бабуля окывай, это я Калил пришел!
    В полтора года! такое предложение! В 5,5 он читал и писал шрифтом, в первом классе 62 слова читал! Овод, журналы, газеты, все что можно читать, все читал!
    Так вот, то что пишут врачи это не приговор, если заниматься и в первую очередь любить ребенка, думаю можно добиться очень многого.
    Кстати, когда в полтора года мы пришли к той «врачихе» которая чуть не загубила жизнь моего Кирилла, она сказала, ой какой мальчик, так хорошо говорит, для мальчиков в таком возрасте это прогресс, а я ей подала ее заключение об отводе от усыновления, она посмотрела и была очень удивлена, потом сказала, а вот если бы в детском доме остался, так и было бы!
    Думайте сердцем, при выборе ребенка, если чувствуете его, ваш, не стоит отказываться из за диагноза, многое можно исправить занятиями, любовью и верой в него!
    А он вам отплатит в 100 раз большей любовью, моему Кириллу 23 года, а мы и не думали расставаться,он меня любит и говорит , другой мамы мне никогда не надо!А как я его люблю,это мой самый любимый человек на свете, я даже не представляю как бы я ему в 18 лет сказала до свидания я тебя воспитала! Нет, он родной, самый родной человечек на свете!

    3 мая 2015