Американский школьник Шабхам Банерджи изобрел принтер для слабовидящих и вовсе слепых людей, который будет стоить во много раз дешевле, чем устройства, используемые для печати шрифтом Брайля сегодня.

shubham-banerjee

В начале ноября 13-летний Шабхам получил существенный грант от компании Intel Capital, и теперь он сможет нанять профессиональных инженеров и создать прототип нового принтера, готовый к выходу на рынок. Сотрудники Intel впервые увидели разработки Банерджи в летнем лагере, где проводили выставку достижений учеников. После этого Шабхама пригласили в офис компании и после длительных переговоров мальчику предложили значительные инвестиции.

«Это здорово, что мы объединим свои усилия, — говорит теперь Шабхам. – До сих пор слабовидящие люди были практически лишены возможности получать ту же информацию, что и обычные люди. Мы можем пресечь это неравенство и несправедливость».

Главная цель Шабхама – сделать принтеры более доступными для простых людей. Сегодня такая машина стоит около 2 000 долларов, а разработки мальчика позволят существенно удешевить производство. По оценкам самого Шабхама (в компании Intel их назвали справедливыми), его принтер можно будет продавать за 400-500 долларов.

Шабхам учится в обычной школе, но с детства увлекается техникой. Уже много лет весь свой досуг от тратит на собирание всевозможных конструкторов. Кстати, свой первый принтер он сделал тоже из конструктора — из Lego.

Родители Шабхама, почувствовав тягу мальчика к изобретательству, отдали его на специальные курсы и всячески поддерживали в нем любовь и стремление к механике. Недаром в первую очередь он благодарит именно родителей – за поддержку и понимание.

По словам психолога Марии Вороновой, это очень важная миссия родителей – распознать талант своего малыша и помочь ему развиться. Без поддержки он затухает, и у ребенка остается только подсознательное ощущение собственной беспомощности в продвижении к желаемому и внутреннее опустошение. Поэтому, всем родителям, а особенно тем, у кого дети прошли через психологические травмы (в том числе и приемным родителям) очень важно помочь ребенку найти (вернуть) свое увлечение: это очень существенная компонента на пути к самому тебе, такому сложному для малышей, прошедших через жизненные неурядицы.

 

 

 

 

 

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!